USD28.2033

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Весомых причин для обесценивания гривны нет

Для сглаживания сезонных и психологических колебаний курса нацвалюты Нацбанк на прошлой неделе продал на межбанке 215 млн долларов США.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Он объяснил, почему курс гривны “скачет” от укрепления к обесцениванию и что делает Нацбанк для сглаживания таких колебаний, передает пресс-служба НБУ.

“Сейчас фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Укрепление курса гривны, которое наблюдается со второй половины дня пятницы после периода ее обесценивания, свидетельствует именно об этом”, – отметил заместитель главы Нацбанка.

В период девальвационного давления на курс гривны предложение валюты на межбанковском рынке оставалась значительной благодаря достаточно высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы и зерновые), а также благодаря увеличению объемов экспорта.

“В то же время дисбаланс на рынке был обусловлен в основном увеличением спроса на валюту из-за сезонные, ситуативные и психологические факторы. Так, на спросе на валюту сказалось сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которые нуждаются валюту для расчетов за газ и нефтепродукты ( для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и тому подобное), что является следствием роста доходов населения”, – пояснил Сологуб.

Читайте также:

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Кроме того, на курс нацвалюты повлияли и негативные ожидания, которые уже традиционно формируются в преддверии осени. Под действием этого психологического давления уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на операциях банков на межбанковском валютном рынке.

Читайте также:

Хороший пример для Киева: Варшава уволила из МИДа всех выпускников МГИМО

“Зато сейчас мы видим другую ситуацию – со второй половины дня пятницы курс укрепляется… в Частности, укреплению гривни способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет”, – рассказали в НБУ.

Напомним, НБУ с 30 июля провел интервенции на межбанковском валютном рынке на $526,6 млн, в том числе на $215 млн на текущей неделе, и готов к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса нацвалюты.

Как сообщал ранее Знай.uа, количество работников в Украине, чья заработная плата превысила показатель в 10 тыс. грн, достигла 26,8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины после анализа начисленных зарплат за июнь 2018 года.

Также Знай.uа писал о том, что валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды. По итогам безналичных торгов 17 августа курс доллара опустился на 3 копейки и зафиксировался перед выходными в рамках 27,75-27,77 грн./$.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали

Посол Канады: Полиция должна пресекать агрессию ультраправых

Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар

Полиция задержала помощника Надежды Савченко – СМИ

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает

Янукович обездвижен и пропустит суд по делу о госизмене – адвокат

Адвокат Януковича заявил, что экс-президент не будет выступать в суде с последним словом

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается