USD28.2033

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Весомых причин для обесценивания гривны нет

Для сглаживания сезонных и психологических колебаний курса нацвалюты Нацбанк на прошлой неделе продал на межбанке 215 млн долларов США.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Он объяснил, почему курс гривны “скачет” от укрепления к обесцениванию и что делает Нацбанк для сглаживания таких колебаний, передает пресс-служба НБУ.

“Сейчас фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Укрепление курса гривны, которое наблюдается со второй половины дня пятницы после периода ее обесценивания, свидетельствует именно об этом”, – отметил заместитель главы Нацбанка.

В период девальвационного давления на курс гривны предложение валюты на межбанковском рынке оставалась значительной благодаря достаточно высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы и зерновые), а также благодаря увеличению объемов экспорта.

“В то же время дисбаланс на рынке был обусловлен в основном увеличением спроса на валюту из-за сезонные, ситуативные и психологические факторы. Так, на спросе на валюту сказалось сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которые нуждаются валюту для расчетов за газ и нефтепродукты ( для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и тому подобное), что является следствием роста доходов населения”, – пояснил Сологуб.

Читайте также:

Бывшему охраннику Яроша российский суд дал 4 года колонии

Кроме того, на курс нацвалюты повлияли и негативные ожидания, которые уже традиционно формируются в преддверии осени. Под действием этого психологического давления уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на операциях банков на межбанковском валютном рынке.

Читайте также:

Штаб ООС: були обстріляні опорні пункти поблизу селища Новомихайлівка та населеного пункту Лебединське

“Зато сейчас мы видим другую ситуацию – со второй половины дня пятницы курс укрепляется… в Частности, укреплению гривни способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет”, – рассказали в НБУ.

Напомним, НБУ с 30 июля провел интервенции на межбанковском валютном рынке на $526,6 млн, в том числе на $215 млн на текущей неделе, и готов к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса нацвалюты.

Как сообщал ранее Знай.uа, количество работников в Украине, чья заработная плата превысила показатель в 10 тыс. грн, достигла 26,8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины после анализа начисленных зарплат за июнь 2018 года.

Также Знай.uа писал о том, что валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды. По итогам безналичных торгов 17 августа курс доллара опустился на 3 копейки и зафиксировался перед выходными в рамках 27,75-27,77 грн./$.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Климкин ответил России по наблюдателям: У марсиан больше шансов

Подразделение “Азов”, опекаемое Аваковым, подчинили под Порошенко – политолог

Суд арестовал деньги на британском счету Насирова

Політолог: Демократи об’єдналися з сильним лідером проти фальсифікацій

Журналист раскрыл основные схемы фальсификации выборов

Политолог раскритиковал “семейные драмы” Мураева, отметив, что такому человеку “нельзя доверить страну”

Корабль НАТО входит в Черное море: чего ожидать России

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”

У Вінниці стало на третину меньше крадіжок

Вінничан запрошують до “машини часу”

З’явилися нові подробиці у справі жорстокого побиття 6-річного хлопчика

У центрі Вінниці шукали вибухівку

Зачистка украинской диаспоры в России

Виникла цікава проблема, яка стосується реєстрації Порошенка кандидатом у президенти – юрист

Рейтинг Путина пробил очередное дно: цифры говорят сами за себя

До Вінниці завітав Олег Березюк

Kyiv, not Kiev. В ЕС вводят правильное написание столицы Украины