USD28.2033

В немецком деле Фирташа появились новые детективные подробности

К расследованию о подкупе правоохранительных органов в Германии приобщены документы с личной подписью Дмитрия Фирташа

В Германии к уголовному делу о подкупе правоохранительных органов, в котором фигурирует украинский миллиардерДмитрий Фирташ, приобщены документы с его личной подписью. Об этом сообщаетDeutsche Welle.

“Одним из ключевых доказательств может стать поручение, собственноручно подписанное Дмитрием Фирташем. Данный документ, о существовании которого в своем последнем номере сообщил немецкий журнал Der Spiegel, олигарх подписал 12 мая 2014 года на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург – Передняя Померания”, – говорится в сообщении.

По данным немецких СМИ, эти правоохранители якобы через посредников получали взятки от Фирташа и незаконно добывали конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

В расследовании против подозреваемых в коррупции полицейских также фигурирует частный детектив из Берлина Кристина Вилкенинг. По данным Der Spiegel, женщина получила от Дмитрия Фирташа 520 тысяч евро за “информационные и консультационные услуги”. Она пообещала за эти деньги организовать в интересах олигарха неформальную коммуникацию с американскими правоохранительными органами и спецслужбами. СМИ называют ее бывшей журналисткой и агентом восточнонемецкой спецслужбы Штази с позывным Нина.

Фирташ поручил Вилкенинг выяснить, “чего хотят от него американцы”. Соответствующий заказ олигарх сделал весной 2014 после того, как оказался в Вене под подпиской о невыезде в ожидании решения суда об экстрадиции в США.

В апреле этого года, когда Вилкенинг и двоих полицейских арестовали по подозрению во взяточничестве, в СМИ не было информации о наличии доказательств того, что немецкие правоохранители действовали по прямому указанию Фирташа. Сообщалось, что деньги и задачи они получали от Вилкенинг. А Фирташ, на венской вилле которого в апреле прошли обыски, проходит по делу как свидетель.

Читайте также:

Боже, какие дегенераты: Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора

“Впрочем, информация Der Spiegel указывает на то, что немецкие правоохранители, очевидно, все-таки действовали по прямому указанию украинского олигарха. А именно пытались наладить контакт с американскими правоохранительными органами и спецслужбами, на что имели письменное поручение”, – отмечает издание.

По данным Der Spiegel, Фирташ уполномочил подозреваемых вести переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции. Однако в итоге полицейские из северной Германии, а также их берлинская сообщница никакой пользы заказчику не принесли. Ведь провинциальные правоохранители, которые обычно расследуют кражи или убийства на местном уровне, в принципе не могли иметь связей в США и своими обращениями к американским коллегам по делу Фирташа только вызвали подозрения.

Читайте также:

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

После того, как ФБР обратилось к австрийским спецслужбам с вопросом, что им известно о правоохранителях с Передней Померании, украинский олигарх прекратил сотрудничество с немцами. Соответствующий совет, как сообщает Der Spiegel, Фирташу дали его американские адвокаты.

Защита Фирташа утверждает, что поручение от 12 мая 2014 года (Letter of Authorisation) было выдано прежде всего доверенному лицу бизнесмена Роберту Шетлер-Джонсу.

“По совету госпожи В. сопровождающими лицами Шетлера-Джонса были названы еще три человека. Они были представлены [Фирташу] как “адвокаты, которые имеют опыт в таких делах””, – отметил в комментарии DW представитель олигарха Даниэль Капп, ссылаясь на позицию юристов Фирташа.

Читайте также:

Мировые лидеры поздравляют с Днем независимости: кто был первым

По его словам, миллиардер лишь после ареста Вилкенинг узнал, что эти “адвокаты” на самом деле являются сотрудниками полиции. Кроме того, заявляет Капп, в поручении не говорилось о задачах установить контакт с официальными учреждениями в США.

“Первыми к господину Шетлеру-Джонсу обратились официальные лица из США”, – говорит он.

Британец Шетлер-Джонс – давний друг и консультант Фирташа – занимал руководящие должности в скандально известной компании РосУкрЭнерго, а также в холдинге Group DF. Несколько лет назад в Великобритании возник спор о чистоте партийных касс после того, как стало известно, что Шетлер-Джонс лично и через подконтрольную ему фирму жертвовал крупные суммы на нужды Консервативной партии.

Подкуп государственных должностных лиц, согласно Уголовному кодексу Германии, является преступлением, как и получение взятки. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до пяти лет. Однако украинский бизнесмен, как сообщили DW в прокуратуре Шверина, не является подозреваемым по этому уголовному делу.

В пресс-службе Group DF сообщили, что против украинского миллиардера в Германии сегодня нет уголовных дел. “Фактом является то, что Фирташ действительно привлекался в качестве свидетеля по расследованиям, касающимся третьих лиц в Германии”, – говорится в заявлении.

Фирташ сейчас ожидает в Вене рассмотрения вопроса об экстрадиции в США во второй инстанции – Высшем земельном суде Вены. В Соединенных Штатах украинского миллиардера подозревают в коррупции.

30 апреля 2015 года суд первой инстанции отказал США в экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче со стороны США. Штаты обвиняют его в том, что он с помощью взяток на общую сумму около $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу ископаемых в Индии.

В сентябре прошлого года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 24 марта 2016 года олигарх обратился в Конституционный суд Австрии по поводу рассмотрения его дела об экстрадиции в США.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко

Наступна виборча кампанія може встановити кілька рекордів – політик

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

“Он не мучился”. Убийца Леннона раскрыл подробности расправы над рок-музыкантом

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Раскрыта личность возможного создателя биткоина

Два футболиста сборной Словакии стоят столько же, сколько весь состав Украины

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії