USD28.2033

“В нынешний исторический момент мы фактически находимся в заложниках у МВФ” – журналист

"В нынешний исторический момент мы фактически находимся в заложниках у МВФ" – журналист

Спор о том, кто будет президентом – почему кондитер может, а юморист не достоен – не имеет особого смысла. В нынешней финансово-политической системе имя руководителя неважно. Важно то, в каком направлении будут происходить изменения.

В нынешний исторический момент мы находимся фактически в заложниках у МВФ. Это самые обычные банковские клерки, задача которых – выдать кредит на определенных условиях, заложенных в программе кредитования. Если есть дополнительные риски, появляются дополнительные условия. Впрочем, весьма формальные. Сравнить можно с потребителем обычного кредита, которые берет смартфон за 30 тыс. грн. на год и приносит справку, что зарплата у него 6 тыс. грн. в месяц. Клерк понимает, что на 2,5-3 тыс. грн. клиент не проживет, клиент понимает, что справка его туфта, но программа пропускает, значит кредит можно и нужно выдать. Если не пропускает – клерк потребует поручителя, гарантийное письмо о том, что клиент будет искать вторую работу и все равно выдаст.

В случае с Украиной такими формальными требованиям являются НАБУ, Антикорсуд, ДБР и так далее, и тому подобное. НАБУ, пожалуй, самый яркий пример – все понимают, что при таком количестве и качестве детективов это мертвая структура, но раз программа показала повышенный риск коррупции, формальное создание Бюро позволяет клерку в МВФ снять с себя ответственность. Таким образом, сформирована финансовая пирамида, которая будет развиваться до тех пор, пока не рухнет. Вместе с остатками нашей государственности. И это очень и очень плохо.

Идем дальше. Сами по себе кредиты это не проблема. Проблема возникает тогда, когда ими бездумно пользуются. Одно дело – взять деньги и построить предприятие (не обязательно производство – что угодно), которое даст рабочие места, прибыль и позволит отдавать деньги. Другое – часть украсть, часть раздать на «социальные нужды». В этом случае клиент МВФ остается и без денег, и без возможности вернуть их. Примерно в такой ситуации оказываемся мы сейчас.

Читайте также:

В ООН Ельченко обвинил Россию в терроризме

Нужно понимать также, что государство построить какие-либо эффективные предприятия не в состоянии в принципе. Все мы помним глубоко убыточные советские производства, выпускающие ненужную продукцию либо крайне низкого качества. Кроме того, непонятно на сегодняшний день какие именно продукты / услуги будут пользоваться спросом на международном рынке в ближайшие годы. Работать в условиях неопределенность способен только бизнес, причем путем непрерывных проб, ошибок, экспериментов.

Способов поддержать бизнеса существует множество. Крайне эффективной мерой являются низкие кредитные ставки – 3-5% годовых. Обратная сторона – жесткий контроль и регулирование. Контроль обеспечивает порядок и доверие, когда ты спокойно можешь кому-то что-то одолжить и не переживать за то, что тебя обманут. Например, дать свою машину в прокат и не боятся, что ее разобьют и разукомплектуют (а иначе полиция быстро найдет и жестко покарает) или отремонтировать кому-то в долг оборудование под договор, зная, что в случае невыполнения условий договора, у «того парня» будут большие проблемы. Увы, для нашей страны этот путь не подходит в виду невозможности создания структур (кого угодно – полиции, СБУ, прокуратуры, судов и так далее), способных что-либо контролировать без коррупции. Отсюда высокие риски, отсюда дорогие деньги, отсюда проблемы с бизнесом и экономикой.

Читайте также:

З’явилися офіційні данні екзитполів

Еще один эффективный способ – низкие налоги. Либо НнВК. Это налоговая система, которая позволяет поддержать бизнес, сохраняя ему оборотные средства. Выводишь деньги из оборота – платишь налог с прибыли. Оставляешь на предприятии, покупаешь на них оборудование, сырье, платишь зарплаты и так далее – налог ноль. Не нужно прятать балансы, мутить с отчетами: все просто и прозрачно, скрывать что-либо смысла нет. 

По эффекту для экономики такая налоговая система легко может быть сравнима с дешевым кредитованием. Плюс, однозначно приведет к нему. Так как бизнес показывает свои отчеты и балансы, его легко оценить, подсчитать; для финансистов снижаются риски, а раз снижаются риски, то снижаются и процентные ставки по кредитам. Для каждого предпринимателя значение будет иметь репутация, прозрачность активов и кредитная история, причем, контролировать субъекты будут себя сами, отсеивая непорядочных игроков. В конечном итоге рынок сам себя отрегулирует. 
***
Я это к тому, что нет смысла сейчас говорить о личности президента. Нужно задавать кандидатам правильные вопросы. Чтобы понять их видение. Украина — коррумпированное государство с пирамидой долгов от МВФ, каждый раз выполняющее очередное формальное требование, имитируя реформы. Или Украина — либеральное правовое государство, которое если и берет деньги в долг, то только для развития.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Маразм без меж. Підрозділи поліції рахують, скільки аркушів паперу використовують дільничні

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Facebook разработал функцию, которая усилит контроль пользователей над их данными

“Пусть идут лесом”. Арахамия о других партиях в Кабмине

Путин подсунул ловушку Зеленскому на Донбассе: “придется признать…”

На Донбасі розпочали роботи задля уникнення екологічної катастрофи. ФОТО

Трамп допускает, что Apple придется вывести производство из Китая

Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных – росСМИ

Зеленский поразил заявлением о пенсиях, украинцы разгневаны: “Не обольщайтесь”

Коллаборанты провели “форум” отчаяния в оккупированном Крыму

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных

Глава МИД Германии летит к Лаврову: что будут обсуждать

Зеленский вляпался в скандал из-за огромного кортежа, украинцы в ярости: “Где велосипед?”

Корчилава: Франция заигрывает с Путиным и продолжает политику “умиротворения”

Лана Вачовски работает над четвертой частью «Матрицы»

Индийская станция Chandrayaan-2 вышла на орбиту Луны

Зеленский уничтожит коррупцию одним махом, раскрыта схема: как заработать каждому

Украина и Турция создадут беспилотник нового поколения

Молитвы услышаны? Украинские пленники Путина исчезли из колонии: что известно на данный момент