USD28.2033

В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

В Ивано-Франковской области на горе Поп Иван в Карпатах на здании бывшей обсерватории Белый Слон, находящейся на реконструкции, планируют установить два телескопа – учебный и для научных проектов, связанных с космосом.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника профессор Игорь Цепенда.

"Со времени установления смарт-датчика Lufft на обсерватории должно пройти два года. Тогда мы установим два телескопа. Один телескоп будет обучающего характера. Мы хотим расширить круг студентов, которые будут интересоваться астрономией, а сейчас все университеты мира имеют свои астрономические обсерватории, и это не только престижно, но и имеет неоценимое научное значение. И второй телескоп будет непосредственно заниматься научными проектами. Прежде всего, это может быть связано с космическим мусором, потому что это – очень важная тема, сопровождение спутников", – рассказал Цепенда.

По его словам, сейчас небольшой старт-датчик Lufft WS 800, высотой в 30 см, установленный на крыше обсерватории, каждые три минуты мониторит температуру, силу ветра, облачность неба, характер молний и прочее.

Читайте также:

Создание спутника «Сич-2-1» вынесут на правительственный комитет – Уруский

"Пока это устройство работает в закрытом режиме. К нему подключены очень много батарей, чтобы он мог работать постоянно. Также он выполняет функцию "отморожение". Его работу обеспечивают также ультралучи и, таким образом, устройство не замерзает, но требует постоянного напряжения. Это – дополнительный вызов, который заставляет нас совместно с Ивано-Франковским областным управлением ГСЧС постоянно контролировать его работу", – отметил профессор.

Читайте также:

Tesla заявила о своем первом прибыльном годе

Он отметил, что результаты работы Smart-датчика ученые ожидают в 2021 году. Полученная информация поможет им также определить типы телескопов, которые установят на здании обсерватории. Игорь Цепенда уже предполагает, что "за 3-5 лет обсерватория станет крупнейшим научным объектом не только в Украине, но и в Восточной Европе".

Как сообщалось, астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван в Карпатах, которая имеет условное название Белый Слон – самое высокое расположенное сооружение в Украине, в котором постоянно жили и работали люди (2028 м над уровнем моря). Действовала в 1938-1941 гг.

Реконструкцию обсерватории начали в 2011 году с участием Прикарпатского и Варшавского университетов. В прошлом году Прикарпатский национальный университет начал проект "Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра" PIMReC, цель которого – сотрудничество Украины и Польши для развития безопасного туризма в Карпатах. Стоимость проекта 1 млн. 50 тыс. евро. Одной из задач проекта является реконструкция и структурная адаптация бывшей астрономической и метеорологической обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра и поисково-спасательной станции, которая будет функционировать круглый год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple

    Макрон проведет переговоры с Путиным: Россия должна выполнить решения нормандской четверки

    Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

    Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

    Украина высылает российского дипломата в ответ на высылку украинского консула из России

    Кравчук озвучив план Росії з дискредитації України: “Тепер їм вже треба продемонструвати мішки, мовляв, бачите, ми вже готуємося, ми відчуваємо, що Україна скоро нападе”. ФОТО

    В NASA назвали новую дату полета марсианского вертолета

    Провокации агрессора | В РФ на несколько часов задержали сотрудника консульства Украины. МИД готовит ответ

    Макрон призвал мир провести красную линию перед Россией и не ограничиваться санкциями

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза