USD28.2033

В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

В Ивано-Франковской области на горе Поп Иван в Карпатах на здании бывшей обсерватории Белый Слон, находящейся на реконструкции, планируют установить два телескопа – учебный и для научных проектов, связанных с космосом.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника профессор Игорь Цепенда.

"Со времени установления смарт-датчика Lufft на обсерватории должно пройти два года. Тогда мы установим два телескопа. Один телескоп будет обучающего характера. Мы хотим расширить круг студентов, которые будут интересоваться астрономией, а сейчас все университеты мира имеют свои астрономические обсерватории, и это не только престижно, но и имеет неоценимое научное значение. И второй телескоп будет непосредственно заниматься научными проектами. Прежде всего, это может быть связано с космическим мусором, потому что это – очень важная тема, сопровождение спутников", – рассказал Цепенда.

По его словам, сейчас небольшой старт-датчик Lufft WS 800, высотой в 30 см, установленный на крыше обсерватории, каждые три минуты мониторит температуру, силу ветра, облачность неба, характер молний и прочее.

Читайте также:

Ракета SpaceX разбилась в море после вывода на орбиту 60 спутников

"Пока это устройство работает в закрытом режиме. К нему подключены очень много батарей, чтобы он мог работать постоянно. Также он выполняет функцию "отморожение". Его работу обеспечивают также ультралучи и, таким образом, устройство не замерзает, но требует постоянного напряжения. Это – дополнительный вызов, который заставляет нас совместно с Ивано-Франковским областным управлением ГСЧС постоянно контролировать его работу", – отметил профессор.

Читайте также:

Британские дипломаты пересядут на электрокары

Он отметил, что результаты работы Smart-датчика ученые ожидают в 2021 году. Полученная информация поможет им также определить типы телескопов, которые установят на здании обсерватории. Игорь Цепенда уже предполагает, что "за 3-5 лет обсерватория станет крупнейшим научным объектом не только в Украине, но и в Восточной Европе".

Как сообщалось, астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван в Карпатах, которая имеет условное название Белый Слон – самое высокое расположенное сооружение в Украине, в котором постоянно жили и работали люди (2028 м над уровнем моря). Действовала в 1938-1941 гг.

Реконструкцию обсерватории начали в 2011 году с участием Прикарпатского и Варшавского университетов. В прошлом году Прикарпатский национальный университет начал проект "Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра" PIMReC, цель которого – сотрудничество Украины и Польши для развития безопасного туризма в Карпатах. Стоимость проекта 1 млн. 50 тыс. евро. Одной из задач проекта является реконструкция и структурная адаптация бывшей астрономической и метеорологической обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра и поисково-спасательной станции, которая будет функционировать круглый год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Мир выйдет из парада карантинных суверенитетов голодным, озлобленным, агрессивным, но с хорошо вымытыми до костей руками, – Кочетков

Астрономы обнаружили во Вселенной “потерянное звено” в эволюции черной дыры

Для пресслужби МОЗ епідемія перестала бути пріоритетом номер один – письменник

У Кабміні пояснили, кого обов’язково відправлятимуть до обсерваторів

Пик заболевания коронавирусом может быть 14 апреля – Ляшко

В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтерах

Політолог: Хуцпа – це те, що у нас би назвали “за межею зухвалості”, і на якусь хуцпу може статися суд Лінча

Заразитися чи не заразитися – це не питання віри, а гра в дурня з реальністю, – військовий капелан вірус та богослужіння

Фінали Ліги чемпіонів і Ліги Європи можуть пройти без глядачів

Вінницьку центральну районну лікарню визначили закладом першої хвилі, яка прийматиме пацієнтів з COVID-19

“Розділові Наживо” с Жаданом можно просмотреть на Taflix

Наше море: чому Україна досі не зробила цього – загадка

З 24 апаратів ШВЛ лише 2 зможуть рятувати хворих на COVID-19 – аудит київської лікарні №17

Майже половина інфікованих коронавірусом у Вінниці — медичні працівники

Цього року у Вінниці у поминальні дні до кладовищ не курсуватимуть безкоштовні автобуси

У Вінницькій області продовжують проводити ремонтні роботи на трьох ділянках місцевих доріг

На період карантину для вінничан зміниться нарахування субсидій

На ранок 3 квітня у Вінницькій області зафіксовано 61 випадок Covid-19

Украинским военным приостановили плановые отпуска

Озоновый слой Земли над Антарктидой начал быстро восстанавливаться