USD28.2033

В оккупированном Крыму путинский Кремль идет старым сталинским путем – Портников

В оккупированном Крыму путинский Кремль идет старым сталинским путем – Портников

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал вымыслом “разговоры о жуткой катастрофе в Крыму с правами человека”. Впрочем, интересно даже не то, как глава российского внешнеполитического ведомства аргументировал свои слова – особой аргументации там, думаю, и не было просто потому, что нельзя опровергнуть очевидные факты, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Интересно то, что предлагает Лавров тем, кто говорит о нестерпимой ситуации, которая сложилась на оккупированном полуострове. Он предлагает им приехать в Крым и убедиться, как все замечательно. Это примерно та же методология, которой придерживался один из предшественников Лаврова в кабинете на Смоленской площади – сталинский министр иностранных дел Вячеслав Молотов.

В 30-ые годы на Западе немало говорили о тотальном нарушении прав человека во всем СССР. И советское руководство заманивало в страну всех, кого только могло – чтобы показать, как все замечательно. Интеллектуалов, политиков, общественных деятелей. Кто-то не поддавался на демонстрацию бесконечных потемкинских деревень. Для кого-то, как, например, для знаменитого немецкого писателя Лиона Фейхтвангера поездка стала настоящей репутационной катастрофой. Но тем не менее советская пропаганда получала свой эффект: видите, как все замечательно! Зря идут эти разговоры о репрессиях и нарушении прав человека.

Читайте также:

Голосував і замовляв повію: “слуга” Яременко провів “успішну спецоперацію”. ФОТО

И, разумеется, если приезжал не писатель, не левый активист, а какой-нибудь уважаемый депутат “буржуазного парламента”, предприниматель или даже настоящий министр, то это становилось самой настоящей победой – видите, даже они вынуждены признать, что с нами нужно работать, что мы – законная власть, которая ничего не нарушает.

Читайте также:

В России реализуется заговор по мягкому отстранению Путина от власти?

Аналогии с Крымом тут еще точнее прослеживаются хотя бы потому, что западные демократии долгое время не хотели признавать самой законности большевистской власти и, в общем-то, Ленин и Сталин были в той же ситуации, в которой сейчас находится Аксенов. Только Аксенов – участник процесса аннексии Крыма, а Ленин и Сталин аннексировали всю Россию целиком.

Кремль Путина, похоже, идет тем же путем, которым шел Кремль Сталина. Если в случае с Донбассом российское руководство пытается принудить Киев к прямым переговорам с главами марионеточных администраций так называемых “народных республик”, то в случае Крыма нужно заманить на полуостров как можно большее количество западных “парламентариев и политиков”.

В том и другом случае речь идет о легитимизации. В первом случае – о легитимизации режимов псевдореспублик, о доказательстве того, что на украинской территории теперь уже не одно, а целых три государства. Во втором случае – о легитимизации аннексии Крыма, признании его российского статуса.

И к правам человека это стремление привезти в Симферополь западного визитера и продемонстрировать его встречу с Сергеем Аксеновым в программе “Время”, уверен, никакого отношения не имеет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Кеш – це сміття”. Мільярдер Рей Даліо розповів, як потрібно інвестувати у 2020 році

“Земля голубая, как будто апельсин” поедет на Берлинале

Subaru за десять лет увеличит долю экомобилей до 40%

Портников: Режим Зеленського – це приречений союз дилетантів і пристосуванців

Смертельный коронавирус: в “Борисполе” самолеты из Китая встретят санитары Минздрава

Вбивство Шеремета: фігурантку “Пуму” відпустили додому, але за іншою справою

General Motors представила беспилотный шаттл

Переходят в режим осажденной крепости: крымское измерение конституционной реформы Путина

Регистрация на пробное ВНО заканчивается в пятницу

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

“Йо, мать чесная! Зараз піду платити”. У Давосі українець припаркував джип на тротуарі – отримав 150 євро штрафу. ВІДЕО

WhatsApp получил долгожданный “темный режим”

Чемпионы по продаже перспектив, или Краткое содержание поездки “слуг народа” в Давос

Смертельный коронавирус: аэропорту “Борисполь” не запрещали принимать рейсы из Китая

Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Израильский форум: Зеленский и делегация уступили места жертвам Холокоста

Відпочинок у цій країні недешевий, але відвідати її варто хоч раз у житті – подорож Намібією до водоспаду Вікторія. ФОТО

Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”

Депутат третій рік «воює» за зменшення тарифів

Совковый стиль общения