USD28.2033

В окружении Путина – разброд и паника

В окружении Путина – разброд и паника

В феврале западные гастроли российской олигарх-оперы «Фигаро-там, Фигаро-здесь» в один миг должны закончиться. Худшего подарка от США к очередному переизбранию Путина в марте следующего года трудно и представить.

Вступившие в силу 28 ноября новые санкции США против российских финансовых и энергетических компаний – это «детский лепет на лужайке» по сравнению с готовящимся февральским санкционным ударом по ближайшему окружению Путина.

Сначала тезисно о тех мерах, которые начали действовать с 28 числа. Строго говоря, ничего экстраординарного не произошло – Вашингтон просто расширил ограничения для уже наказанных компаний. Ровно два месяца назад, 28 сентября, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США сократило сроки кредитования физических и юридических лиц, находящихся под санкциями США. Поправки были внесены в соответствии с Законом “О борьбе с российским влиянием в Европе и Евразии 2017 года” (CRIEEA).

Теперь запрещается проводить операции, предоставлять финансирование или совершать другие денежные операции с определенными сроками или капиталом с компаниями, находящимися под санкциями, на срок более 14 дней. Ранее этот срок ограничивался 30 днями. В энергетическом секторе срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.

Читайте также:

Куса: Такого лайтового и поверхностного импичмента США ещё не видели. Америку ждёт этап больших и болезненных перемен

«Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, – рассказывает один из авторов документа о новых санкциях, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд. – Наша цель – не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им cтимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

Аслунд выделяет несколько категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины: крупные предприниматели, которые работают с Кремлем, близкий круг Путина, его друзья и их дети, получившие богатство и высокие руководящие посты.

Читайте также:

Вирус в Китае: жителям Уханя запретили покидать город

«Как результат, среди российских олигархов началась паника. Бывший помощник госсекретаря в администрации Барака Обамы Дэн Фрайд, ныне работающий в аналитическом центре Atlantic Council, недавно рассказал, что раньше ничего подобного он не видел. Российские олигархи пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать. Они хотят знать, будет ли составлен черный список с именами», – пишет английская газета Guardian.

Пока они не знают, как нивелировать грядущие убытки. Некоторые юридические фирмы рекомендуют паникующим российским клиентам оформить развод с женами и зарегистрировать все свои активы на их имя, чтобы сохранить свои средства.

Персонифицированные санкции, направленные против российских олигархов, создадут, наконец, прямую и действительно системную опасность для власти Путина. Поскольку до этого времени этим олигархам удаётся усидеть на двух стульях: в России они «полностью и всецело» поддерживают Путина и его политический курс, но при этом значительную часть собственности и денег держат в западных юрисдикциях (и до этого момента, несмотря на все санкции, могли ими свободно распоряжаться), отправляют на ПМЖ в страны Запада своих детей, судятся в западных судах и т.д. И вот в феврале западные гастроли российской олигарх-оперы «Фигаро-там, Фигаро-здесь» в один миг должны закончиться.  Худшего подарка от США к очередному переизбранию Путина в марте следующего года трудно и представить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Це неможливо”. Данілов виключив постачання води в окупований Крим

Штаб ООС: Бойовики 5 разів порушили режим припинення вогню Донбасі, без втрат

Українська влада продовжує провалювати зовнішню політику. Захід може почати штовхати Україну на примирення з агресором – думка

Ирина Цилык: Участие в Berlinale делает украинское кино заметнее

Из-за коронавируса в Италии могут приостановить чемпионат по футболу – Football-Italia

Ґрунт для істерії створили медіа, які бомбардували українців “смертельним” коронавірусом

Питання не в тому, як ти змінюєшся, а чи зберігаєш себе у змінах

Украина снова вляпалась: что учудили на чемпионате по биатлону

В Минсоцполитики насчитали более 1,4 миллиона переселенцев в Украине

Чоловік втратив понад 50 млн євро в біткоїнах. Господар орендованої квартири вирішив прибрати вдома – і викинув коди доступу

Кабмин возобновит должность главного государственного санитарного врача – МОЗ

Портников: Головна мета Путіна очевидна – “один народ”, одна держава

Наші кораблі стріляли в Азовському морі. ФОТО, ВІДЕО

Украинцы с Diamond Princess не хотят эвакуироваться в Украину

Три причины падения рейтинга Зеленского

Минздрав рекомендует отказаться от путешествий в страны, где зафиксировали коронавирус

На Львівщині затримали підозрюваних у скоєнні низки резонансних злочинів. ФОТО

Atlantic Council опубликовал статью с отрицанием “террористической” природы “Азова”

23 лютого: чому його не так просто позбутися

У Вінницькій мерії дали відповідь на петицію про стоянку біля музею Пирогова