USD28.2033

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

В истории с Пинчуком, его статьями в Wall Street Journal и на «Украинской правде», странных дискуссиях украинских экспертов и политиков вокруг украинского ланча фонда Пинчука в Давосе, лично для меня становится очевидна одна вещь. Это поразительный романтизм нашего экспертного и политического сообщества, а также неспособность прагматично использовать возможности, которые открываются здесь и сейчас.

Я был свидетелем того как на негосударственных экспертных площадках, в форматах «дипломатии второго плана» рождались политические решения, определявшие будущее постсоветской Евразии. Могу с уверенностью сказать, что практика неформальных клубных диалогов играет в мировой политике, в условиях ускоренной гибридизации, все большее значение.

Так вот, на базе своего фонда Пинчук последние 10-12 лет последовательно и системно выстраивал что-то наподобие альтернативного украинского МИДа. Естественно, он всегда имел корпоративный характер, и служил бизнес-интересам его основателя. Но качество площадок, начиная от YES и заканчивая Украинским ланчем в рамках Давосского экономического форума, всегда значительно превосходило всё, что когда-либо происходило в Украине.

Читайте также:

Не делается ничего: Шахов рассказал об огромных ямах на Луганщине, в которых «можно спрятать грузовик»

Я лично знаю целый ряд украинских политиков и бизнесменов, которые будучи участниками и гостями Ялтинской европейской стратегии, даже без особого личного знакомства с Пинчуком, устанавливали связи очень высокого уровня, которыми в последствие неоднократно пользовались с выгодой для себя. Тут можно было бы затегать пол ВРУ.

И вот оказывается, что гостем украинского ланча Пинчука в Давосе будет бывший министр обороны США и бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс – человек, чьим протеже и близким соратником является Рекс Тиллерсон, будущий глава Госдепа США. При чем что интересно – Дональд Трамп запретил кому-либо из членов своей команды, а также ближнего круга, посещать Экономический форум в Давосе. Именно по этой причине вы не найдете имени Роберта Гейтса в программах ни одного мероприятия Давосского форума, кроме Украинского ланча.

Читайте также:

МинВОТ: Освобожденные пленные пока не получили денежную помощь

В ожидании Трампа, Давоса и прагматизма украинской власти

Как характеризуют Гейтса знающие его люди – человек сверхвлиятельный, контактный, открытый. Идеальная возможность если не получить столь необходимого соратника в новой американской власти, то как минимум – новый полезный контакт, которых нам сегодня ой как не хватает.

За контакты и связи Пинчука я как раз переживаю в самую последнюю очередь. А вот кто в ходе ближайшего Давоса проведет переговоры с тем же Гейтсом от имени государства Украина – пока вопрос.

И да. Я тоже охарактеризовал декабрьские тезисы Пинчука в WSJ как «капитулянские». Но также считаю, что «тексты Пинчука» – это не повод для украинских официальных лиц не использовать его площадку в Давосе для установления нужных для страны контактов. В этом вопросе у Киева должен работать только один принцип: ничего личного, только бизнес.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Сильные вместе!”: будущие офицеры эмоционально поддержали защитников Донбасса

Погода на 24 июня: кого пригреет солнышко, а кого умоет ливень

Украинские воины получили супер-оружие: впечатляющие кадры

Порошенко сказал спасибо Балуху за письмо и мужество

Sinoptik: черные тучи окутают Киев 25 июня

Нападение на ромов во Львове: о состоянии пострадавших и реакция соцсетей

ВСУ испытывают роботизированный огневой комплекс Охотник – видео

Усик vs Гассиев: коэффициенты боя резко изменились

Оккупанты Крыма рассмотрят условно-досрочное освобождение Балуха

Толпой резали мать: раскрыты жуткие детали нападения на ромов во Львове

Пенсионерам напомнили, как им “повезет” в июле

Нервы “забытых” в Турции киевлян лечили дармовым отелем и крутыми покатушками

Дешево и быстро: “Укрпочта” запустила экспресс-доставку из китайского интернет-рая

Талантливый украинец признан лучшим шпажистом мира

Пять раундов триумфа: украинский боксер избил колумбийца

Разгром цыганского лагеря во Львове: появились шокирующие фото

Подорожник в помощь: украинцам запретили есть таблетки

Погода на 24 июня: украинцам грозит что-то страшное

Трамп и Путин могут встретиться в недалеком будущем – Госдеп

Сутки в ООС: путинские орки держат бойцов ВСУ под плотным огнем, есть раненые