USD28.2033

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

В ситуации с захваченными 25 ноября возле Керченского пролива украинскими военнослужащими позиции сторон конфликта кристаллизовались, пишет в блогах “Фокуса” Борис Бабин. 

Россияне, осознав ритуальный характер международной реакции на события в Черном море и зафиксировав отказ Украины от усиления формализации конфликта, будут максимально долго удерживать военнопленных в качестве “подсудимых”, а затем “осужденных”.

Это позволит Кремлю, во-первых, сохранять политический дискурс “отсутствия межгосударственного конфликта”, а во-вторых, расширять (в рамках информационной войны) пантеон “извечного траура и беспомощности” украинского народа. Добавляя туда новых и новых героев, для освобождения которых общество и власть, кажется, не могут ничего сделать.

Кроме того, РФ может предоставить (или уже предоставила) неформальные гарантии странам, заинтересованным в продолжении торгового судоходства через Керченский пролив. Конечно же, на условиях оккупанта. Это в разы снизит реальный уровень пресловутой “обеспокоенности” наших зарубежных партнеров и фактически оставит Украину наедине с врагом.

Читайте также:

Ляшку вдалось схилити Порошенка до своїх умов по воєнному стану — експерт

Киев в очередной раз продемонстрировал свою склонность переводить вопросы обороны из плоскости вооруженного нападения в рамки юридических дискуссий в Европейском суде по правам человека, Международном уголовном суде и других важных институтах. Спору нет, такие дискуссии могут стать поводом для написания новых глав учебников по международному праву.

Моря освобождают только силой (или эффективностью) оружия.

Что касается очевидных, казалось бы, для любой страны и любого политического режима форм немедленного реагирования на инцидент, то пока, как обычно, имеем лишь активную имитацию бурного беспокойства.

Хотя на самом деле необходим уход от советской кадровой политики в отношении руководителей ВМС и Госпогранслужбы, существенное материально-техническое усиление этих ведомств, новые реальные санкции против ключевых экономических структур РФ, в том числе транспортных, прекращение с Россией транспортного сообщения, расторжение дипломатических отношений и договоров об “общем Азовском море”.

Читайте также:

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Кроме того, должен последовать принудительный для бенефициаров вывод украинского бизнеса из Крыма и интенсификация пополнения “обменного фонда” задержанных коллаборационистов и российских комбатантов на востоке Украины.

Вместо всего этого мы проводим совещания, принимаем решения, даем поручения, издаем директивы и производим кипу бумаг. Старательно избегая при этом малейших изменений в реальной жизни приморских регионов, система управления в которых стремительно деградирует и переходит из “развитого феодализма” в родоплеменной уклад.

В этой уже традиционной ситуации удивляет выдержка и стойкость военнопленных. Приятно поражают и защитники моряков, и многочисленные активисты, и общественные инициативы.

Политики же, тщательно и поочередно обнимающие родственников пленных в преддверии длительного президентско-парламентского избирательного марафона, не удивляют, увы, ничем.

Катастрофически мало с 2014 года изменилось в отношении госструктур к хроническому конфликту на море, которого для многих из них “нет”. А вот агрессор набирает темп в собственных посягательствах, и те руководители, что пока не могут (или не хотят) разглядеть с Печерских холмов морской горизонт, рано или поздно будут вынуждены в упор разглядывать российских “миротворцев”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами

Vodafone расширил сеть 4G в 11 областях

В 1+1 объяснили трансляцию передач с Зеленским в “день тишины”

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Два месяца в постели: NASA и ESA запустили “гравитационный” эксперимент

В Киеве и Одессе под посольством РФ требовали освободить Гриба

Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала

Киевстар ввел для бизнеса ряд инновационных сервисов

Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Вакарчука выдвигают министром! Появилось экстренное обращение певца

В Европу – через черный ход: российский десант “профессиональных крымчан”

Умер сценарист сериала “Коломбо” Ларри Коэн

В Женеве обсудят правила игры для “боевых роботов”