USD28.2033

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

В ситуации с захваченными 25 ноября возле Керченского пролива украинскими военнослужащими позиции сторон конфликта кристаллизовались, пишет в блогах “Фокуса” Борис Бабин. 

Россияне, осознав ритуальный характер международной реакции на события в Черном море и зафиксировав отказ Украины от усиления формализации конфликта, будут максимально долго удерживать военнопленных в качестве “подсудимых”, а затем “осужденных”.

Это позволит Кремлю, во-первых, сохранять политический дискурс “отсутствия межгосударственного конфликта”, а во-вторых, расширять (в рамках информационной войны) пантеон “извечного траура и беспомощности” украинского народа. Добавляя туда новых и новых героев, для освобождения которых общество и власть, кажется, не могут ничего сделать.

Кроме того, РФ может предоставить (или уже предоставила) неформальные гарантии странам, заинтересованным в продолжении торгового судоходства через Керченский пролив. Конечно же, на условиях оккупанта. Это в разы снизит реальный уровень пресловутой “обеспокоенности” наших зарубежных партнеров и фактически оставит Украину наедине с врагом.

Читайте также:

Вrookings: Украина и НАТО: Москва явно мешает Киеву осуществить свой выбор

Киев в очередной раз продемонстрировал свою склонность переводить вопросы обороны из плоскости вооруженного нападения в рамки юридических дискуссий в Европейском суде по правам человека, Международном уголовном суде и других важных институтах. Спору нет, такие дискуссии могут стать поводом для написания новых глав учебников по международному праву.

Моря освобождают только силой (или эффективностью) оружия.

Что касается очевидных, казалось бы, для любой страны и любого политического режима форм немедленного реагирования на инцидент, то пока, как обычно, имеем лишь активную имитацию бурного беспокойства.

Хотя на самом деле необходим уход от советской кадровой политики в отношении руководителей ВМС и Госпогранслужбы, существенное материально-техническое усиление этих ведомств, новые реальные санкции против ключевых экономических структур РФ, в том числе транспортных, прекращение с Россией транспортного сообщения, расторжение дипломатических отношений и договоров об “общем Азовском море”.

Читайте также:

Россияне, не знающие уже двадцать лет, что такое выбор, советуют нам за кого голосовать – картина эпическая

Кроме того, должен последовать принудительный для бенефициаров вывод украинского бизнеса из Крыма и интенсификация пополнения “обменного фонда” задержанных коллаборационистов и российских комбатантов на востоке Украины.

Вместо всего этого мы проводим совещания, принимаем решения, даем поручения, издаем директивы и производим кипу бумаг. Старательно избегая при этом малейших изменений в реальной жизни приморских регионов, система управления в которых стремительно деградирует и переходит из “развитого феодализма” в родоплеменной уклад.

В этой уже традиционной ситуации удивляет выдержка и стойкость военнопленных. Приятно поражают и защитники моряков, и многочисленные активисты, и общественные инициативы.

Политики же, тщательно и поочередно обнимающие родственников пленных в преддверии длительного президентско-парламентского избирательного марафона, не удивляют, увы, ничем.

Катастрофически мало с 2014 года изменилось в отношении госструктур к хроническому конфликту на море, которого для многих из них “нет”. А вот агрессор набирает темп в собственных посягательствах, и те руководители, что пока не могут (или не хотят) разглядеть с Печерских холмов морской горизонт, рано или поздно будут вынуждены в упор разглядывать российских “миротворцев”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Советник Зеленского Шефир рассуждает о Путине вообще не понимая логики его действий – журналист

Трамп: Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник

Зеленский совершил серьёзный шаг на дипломатическом фронте. Но рискует попасть в “реформаторскую ловушку” Ющенко и Порошенко

У Зеленского ответили на призыв Кремля освободить Вышинского

Україна домовилась з бойовиками про обмін за формулою 69 на 208

Украина в ОБСЕ: За сбитые в Донбассе дроны СММ отвечает Россия

Політик: 160 мандатів у “Слуги народу” – це “стеля”

Окружение Зеленского вернуло России деньги на съемку фильма

СБУ викрила експрацівника МВС, що працював на ФСБ. ВІДЕО

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО

Война. Изменены правила пересечения линии разграничения