USD28.2033

В Польше совершено нападение на шествие украинцев

В Пшемысле на юго-востоке Польши ультраправые напали на процессию украинцев, посвященную памяти участников отрядов Сечевых Стрельцов

В Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище. Об этом сообщает Польское радио.
Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. “Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения”, – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.
По словам председателя Объединения Украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. “Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт”, – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.
Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: “Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши” и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.
Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.
На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

Ученые назвали еще одну версию происхождения коронавируса

Россия готова “сблизить позиции” с Украиной на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, – Алексей Резников. ВИДЕО

Українські шахти планують закрити. Кабмін вже працює над пілотним проектом

Командующий ВМС оценил угрозу наступления России из Крыма

BBC: Клімат України швидко змінюється, і ніхто до цього не готовий: ані уряд, ані населення

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

Самая “голодная” черная дыра поглощает по одному “Солнцу” в день

Дело MH17. Суд принял требование защиты россиян и изучит “альтернативные версии”

Зеленский об особом статусе Донбасса: От Украины никто ничего не может требовать

Командующий ВМС не исключает наступления России из оккупированного Крыма

Зеленский: Не простим тех, кто не позволил морякам защитить Крым от оккупантов

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?