USD28.2033

В Польше совершено нападение на шествие украинцев

В Пшемысле на юго-востоке Польши ультраправые напали на процессию украинцев, посвященную памяти участников отрядов Сечевых Стрельцов

В Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище. Об этом сообщает Польское радио.
Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. “Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения”, – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.
По словам председателя Объединения Украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. “Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт”, – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.
Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: “Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши” и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.
Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.
На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ

Посада судді ціною квартири

Ирис и Сварг: какими именами украинцы чаще всего называют своих чад

Вакарчук-президент: украинская звезда хип-хопа рассказал, почему это может произойти

Президентські рейтинги: вибори в один тур, технічних кандидатів – у музей техніки

В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры

Рада хочет подарить Ахметову три миллиарда, тайно принята скандальная поправка

Суд отказался допрашивать Кравчука в деле о госизмене Януковича

Підвищення вартості квитків. Найбагатший Ахметов і його компаньйони стали ще багатшими – експерт

Уже в сентябре украинцы будут путешествовать за границу поездом “четырех столиц”

Бабушки «против коррупции»: сколько получили пенсионерки-активистки за митинги под САП

Премьер Польши не считает, что Трамп уступил Путину по Украине

5:4 в пользу Кремля. Главный результат ЧМ-2018

Тысячи украинцев попали в ловушку на границе: видео

Экс-глава ГСЧС пытается вернуть должность: заявил о покушении

Об’єднання в процесі перезаснування