USD28.2033

В Польше совершено нападение на шествие украинцев

В Пшемысле на юго-востоке Польши ультраправые напали на процессию украинцев, посвященную памяти участников отрядов Сечевых Стрельцов

В Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище. Об этом сообщает Польское радио.
Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. “Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения”, – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.
По словам председателя Объединения Украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. “Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт”, – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.
Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: “Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши” и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.
Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.
На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”

В Сумах полиция незаконно опечатала офис партии – прокуратура

Чому Лукашенко хапається за “Східне партнерство”

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов

New Eastern Europe: Китай наращивает влияние в Черноморском регионе

Кличко мочит! Топ грандиозных позоров: оговорки, волшебные пендели и невежество

Денисова “поймала” Москалькову в коридоре парламента Греции: фото

“Выход из жизни” россиян. Наконец-то Путин рассказал правду

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

ОУН заявила, что не допустит выставку “Квантовый скачок Шевченко”