USD28.2033

В Польше совершено нападение на шествие украинцев

В Пшемысле на юго-востоке Польши ультраправые напали на процессию украинцев, посвященную памяти участников отрядов Сечевых Стрельцов

В Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище. Об этом сообщает Польское радио.
Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. “Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения”, – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.
По словам председателя Объединения Украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. “Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт”, – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.
Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: “Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши” и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.
Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.
На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”

NASA показало в ролике более 4000 открытых человечеством экзопланет

Заседание суда по Вышинскому перенесли

Кто обещал отказаться от кортежей?! – эксперт о ДТП с участием авто сопровождения Зеленского

Труба заявил о захвате здания ГБР протестующими

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

“Не велик, а “Гелик”: VIP-кортеж Зеленского устроил коллапс в Киеве, украинцы возмущены. ВИДЕО

Вакарчук предлагает дать Медведчуку и Бойко по 15 лет тюрьмы

Якщо Зеленський хоче бути президентом, потрібно, щоб його країна мала обличчя – письменник

У “Слуг народа” остается только три варианта для спасения экономики Украины

Экспертизы бронежилетов еще не было – Труба