USD28.2033

В Польше совершено нападение на шествие украинцев

В Пшемысле на юго-востоке Польши ультраправые напали на процессию украинцев, посвященную памяти участников отрядов Сечевых Стрельцов

В Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище. Об этом сообщает Польское радио.
Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. “Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения”, – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.
По словам председателя Объединения Украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. “Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт”, – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.
Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: “Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши” и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.
Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.
На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе

Мясо и молочка по праздникам: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

Украина может решить краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

Суд отправил Нагорного в СИЗО