USD28.2033

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Посольстве Украины в Чехии состоялся показ фильма “Балух”, что рассказывает об украинском политзаключенном Владимире Балухе, незаконно осужденном в РФ.

Документальная лента продолжительностью 48 минут, которую сняла режиссер телевизионного проекта "Крым.Реалии" Анжелика Руденко, демонстрировалась на русском языке с чешскими субтитрами, сообщает Радио Свобода.

“Украина имеет очень мало информации об украинцах, которые оказывают сопротивление в Крыму, и, по моему мнению, этот фильм развенчивает российский миф о том, что все в Крыму поддержали аннексию полуострова”, – отметила директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Автор фильма в скайп-конференции отметила, что во время съемок в Крыму у съемочной группы возникли проблемы с местными правоохранительными органами, подконтрольными Москве. По ее словам, на съемочную группу составили протокол и оформили штраф за «незаконное выполнение журналистской деятельности на территории России», к которой Москва относит и незаконно аннексированный украинский Крым.

Читайте также:

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером

«Мы прекрасно понимаем, насколько опасно украинским журналистам снимать в Крыму. Поэтому этот фильм является фактически единственным, который показывает нам Балуха таким, какой он есть. И показывает, в каких условиях он жил, кто его семья. Ранее об этом мало кто знал», – сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Как известно, Владимир Балух – крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. Зимой 2013 года Балух вывесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также:

Единственным претендентом в нацотборе на “Оскар” является фильм «Домой»

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело – за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (в настоящее время это более 3 тысяч 800 гривень).

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

По последним данным, Балух вместе с группой других содержащихся в российских тюрьмах украинских заключенных переведен в московское СИЗО Лефортово. Российские издания информируют со ссылкой на источники о вероятности взаимной передачи удерживаемых лиц в формате 33 на 33 между Украиной и РФ. Вероятной датой обмена называют 28-29 августа.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. Однако, в это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

Фото: Радио Свобода

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Правительство отменило ограничения на тарифы, отопление и горячую воду

Как защитить себя от лекарственных фальсификатов

Индия испытала ракету Agni-II, способную нести ядерный боезаряд

Импичмент Трампу: шансы возрастают

Померла керівник балету Національного академічного театру ім. Шевченка Аніко Рехвіашвілі

Вибори за формулою Штайнмаєра неможливі

Голову Укрэксимбанка задержала СБУ

Совместная жизнь: 5 вопросов перед стартом

Минкульт предложил кандидатуру языкового омбудсмена

Apple удалит около 200 приложений, связанных с вейпингом

“Энергетическая” активность Рады вредит украинцам

Чому птахи летять у вирій?

Боевики второй день провоцируют силы ООС у Петровского – штаб

Nissan отзовет более 450 тысяч автомобилей из-за проблем с тормозами

The Washington Post: Украина обдумывает возможность встречи с Путиным на фоне импичмента Трампа

В условиях войны работа медиа является важной составляющей нацбезопасности — Зеленский

Как выкупить свой кредит у банка?

Сондленд говорил Трампу: “Зеленский сделает все, что попросите”

Роботы-убийцы никогда не должны стать реальностью – глава МИД Германии

Білий дім брехав про Зеленського із самого початку: що розкрив текст нової розмови із Трампом