USD28.2033

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Посольстве Украины в Чехии состоялся показ фильма “Балух”, что рассказывает об украинском политзаключенном Владимире Балухе, незаконно осужденном в РФ.

Документальная лента продолжительностью 48 минут, которую сняла режиссер телевизионного проекта "Крым.Реалии" Анжелика Руденко, демонстрировалась на русском языке с чешскими субтитрами, сообщает Радио Свобода.

“Украина имеет очень мало информации об украинцах, которые оказывают сопротивление в Крыму, и, по моему мнению, этот фильм развенчивает российский миф о том, что все в Крыму поддержали аннексию полуострова”, – отметила директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Автор фильма в скайп-конференции отметила, что во время съемок в Крыму у съемочной группы возникли проблемы с местными правоохранительными органами, подконтрольными Москве. По ее словам, на съемочную группу составили протокол и оформили штраф за «незаконное выполнение журналистской деятельности на территории России», к которой Москва относит и незаконно аннексированный украинский Крым.

Читайте также:

СБУ и “Миротворец” не могут ничего запрещать – совладелец “Квартала 95”

«Мы прекрасно понимаем, насколько опасно украинским журналистам снимать в Крыму. Поэтому этот фильм является фактически единственным, который показывает нам Балуха таким, какой он есть. И показывает, в каких условиях он жил, кто его семья. Ранее об этом мало кто знал», – сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Как известно, Владимир Балух – крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. Зимой 2013 года Балух вывесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также:

Гройсман побывал на съемках фильма о Шевченко

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело – за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (в настоящее время это более 3 тысяч 800 гривень).

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

По последним данным, Балух вместе с группой других содержащихся в российских тюрьмах украинских заключенных переведен в московское СИЗО Лефортово. Российские издания информируют со ссылкой на источники о вероятности взаимной передачи удерживаемых лиц в формате 33 на 33 между Украиной и РФ. Вероятной датой обмена называют 28-29 августа.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. Однако, в это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

Фото: Радио Свобода

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером

“Особого статуса” Донбасса в Конституции не будет – Пристайко

Почему я хочу, чтобы сегодняшние аэропорты превратились в музеи 20-го века, – Томчук

Зеленский объяснил, почему наложил вето на избирательный кодекс

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

Полезные советы предпринимателю, как найти партнера для бизнеса

Более 70% украинцев не выезжают из своей области – Бородянский

Сегодня 25-летие легендарной победы “Динамо” над “Спартаком”