USD28.2033

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенном Балухе

В Посольстве Украины в Чехии состоялся показ фильма “Балух”, что рассказывает об украинском политзаключенном Владимире Балухе, незаконно осужденном в РФ.

Документальная лента продолжительностью 48 минут, которую сняла режиссер телевизионного проекта "Крым.Реалии" Анжелика Руденко, демонстрировалась на русском языке с чешскими субтитрами, сообщает Радио Свобода.

“Украина имеет очень мало информации об украинцах, которые оказывают сопротивление в Крыму, и, по моему мнению, этот фильм развенчивает российский миф о том, что все в Крыму поддержали аннексию полуострова”, – отметила директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Автор фильма в скайп-конференции отметила, что во время съемок в Крыму у съемочной группы возникли проблемы с местными правоохранительными органами, подконтрольными Москве. По ее словам, на съемочную группу составили протокол и оформили штраф за «незаконное выполнение журналистской деятельности на территории России», к которой Москва относит и незаконно аннексированный украинский Крым.

Читайте также:

За два месяца карантина в Украине завершили съемки фильма “Пространство/Space”

«Мы прекрасно понимаем, насколько опасно украинским журналистам снимать в Крыму. Поэтому этот фильм является фактически единственным, который показывает нам Балуха таким, какой он есть. И показывает, в каких условиях он жил, кто его семья. Ранее об этом мало кто знал», – сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Как известно, Владимир Балух – крымский фермер, член Конгресса украинских националистов. Зимой 2013 года Балух вывесил на своем доме флаг Украины, позже прикрепил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также:

В центре Харькова под открытым небом показали фильм “Заборонений” о Василии Стусе

Впоследствии против активиста возбудили еще одно дело – за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольном, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это тюремщик напал на него.

По совокупности двух уголовных дел подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (в настоящее время это более 3 тысяч 800 гривень).

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

С 29 марта 2019 года Балух находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области), что нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

По последним данным, Балух вместе с группой других содержащихся в российских тюрьмах украинских заключенных переведен в московское СИЗО Лефортово. Российские издания информируют со ссылкой на источники о вероятности взаимной передачи удерживаемых лиц в формате 33 на 33 между Украиной и РФ. Вероятной датой обмена называют 28-29 августа.

По данным Министерства иностранных дел, Россия незаконно удерживает более 70 украинцев. Однако, в это число не входят 24 украинских моряка, захваченных Россией у Керченского пролива в конце ноября 2018 года.

Фото: Радио Свобода

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

В Украине планируют увеличить в четыре раза количество трансплантаций костного мозга

Apple опровергла слухи о желании купить TikTok

Перемир’я на Донбасі: за минулу добу збройні формування РФ здійснили 3 провокативні поодинокі постріли у бік українських позицій

Вагнеровцы должны были ликвидировать Лукашенко. В разгаре каскадная операция против Украины и Беларуси, – Пионтковский

Друга хвиля COVID-19: до чого може призвести посилення карантину

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100

Кинофестиваль “Молодость” презентовал свои программы

Маск говорит, что Cybertruck для Европы будут немного меньшими

Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

Зеленский отреагировал на взрыв в Бейруте

Конфлікт в червоній зоні карантину. Що буде далі?

Из Лондона в Нью-Йорк за два часа: Virgin Galactic представила концепт самолета

НАБУ: Судьи Окружного админсуда не ходят на допросы, их могут объявить в розыск

Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем

Microsoft планирует к 2030 году свести отходы от производства к нулю

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Украина будет перенимать опыт Италии по защите морских границ — Аваков

Суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински

В Окружной админсуд подан иск об аннулировании свидетельства партии Слуга народа

Чиновник з Міністерства у справах ветеранів вимагав у пораненого бійця хабар в 360 тисяч гривень за встановлення групи інвалідності