USD28.2033

В преддверии холодов: правила хорошего самочувствия и настроения

В преддверии холодов: правила хорошего самочувствия и настроения

В нынешнем году осень была щедрой как никогда и радовала украинцев теплой и комфортной погодой даже в ноябре. Но как не оттягивали приход холодов, а он все же неизбежен. Особенно болезненно для организма проходит первое существенное похолодание. «Минус» на градуснике – это серьезный стресс для организма, который вынужден перестраиваться под внешние условия и адаптироваться к капризам погоды.

Бывает ли аллергия на холод

Аллергия на холод – это отнюдь не миф, а серьезная проблема, которая не только создает проблемы, например, с передвижениями зимой, но и существенно может подпортить здоровье

«Конечно, холода мало кому по душе. Но для тех, кто страдает холодовой аллергией, зима превращается в пытку. Медики различают такой вид аллергии по двум типам. Первый – кожный. Он проявляется зудящими пятнами на руках и лице, которые появляются даже после недолгого пребывания на морозном воздухе. Второй тип – вегетативный, вызванный нарушением терморегуляции организма. Проявляется, как правило, такая аллергия сильными длительными головными болями, скачками давления, спазмами дыхания», – рассказала врач Виктория Савицкая.

При выявлении таких симптомов, медик рекомендует, не откладывая, обращаться к специалисту. Как правило, в первом случае рекомендуют перед выходом из дома смазывать проблемные участки кожи жирным противоаллергенным кремом или лосьоном, во втором – вегетативную систему предписывают тренировать закаливанием, если нет для этого явных противопоказаний. Кроме того, не лишним будет пропить поливитамины, чтобы укрепить защитные силы организма и пересмотреть ежедневное меню, включив в него как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени и ягод.

Читайте также:

Украину еще ждет жара до +37, а лето продержится до октября, – прогнозы синоптиков

Согреваться надо постепенно

Главная помощь после долгого пребывания на холоде – согреться. Но! Когда тело сильно переохладилось, главная ошибка – быстро его нагревать. Потому никаких горячих ванн после прихода домой! – так может и сердце прихватить, не говоря уже о банальном спазме сосудов и скачке давления.

Самое верное решение – переодеться в сухую теплую одежду, снять обувь и натянуть теплые домашние шерстяные носочки, выпить теплого чая или молока.

«Сто грамм» для согрева выпить, конечно, можно, но не ранее, чем через 20 минут, после того, как вы зашли в теплое помещение. Рюмочку коньяка или кагора можно себе позволить попозже, когда уже отогреетесь, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце, советует врач.

Читайте также:

Пять заявлений на бюджет и безлим на контракт: МОН назвало новации вступительной кампании-2020

Если у вас перемерзла какая-то часть тела, зачастую это руки или ноги, не вздумайте их растирать – мелкие кровеносные сосуды начинают при этом разрушаться и потом этот участок будет все время мерзнуть. Лучше спрячьте обмороженную часть тела в теплую одежду, заверните шарфом, залезьте под одеяло.

Дышите ровно

Дрожь – это первый признак начинающегося переохлаждения. Но, пока ее можно контролировать, важно то делать.

«Даже если вам холодно, постарайтесь не дрожать – так вы замерзаете еще быстрее, так как хватаете преждевременно «глоток» холодного воздуха, до того, как успели выдохнуть, не говоря уже о том, что организм тратит больше энергии», – советует специалист.

Еще один совет – выходя из дома на морозный воздух, не делайте сразу глубокий вдох! Резкий поток холодного воздуха может спровоцировать рефлекторный спазм бронхов. А для сердечников такая оплошность чревата коронароспазмом, который, в свою очередь, часто сопровождается сердечным приступом.

Читайте также:

Кирилл Сазонов: Нужны законодательные акты, направленные на спасение экологии, а не создающие комфортные условия для коррупции

«Вдыхайте морозный  воздух только носом, закройте плотно рот воротником, а лучше спрячьте нижнюю часть лица под плотным шарфом», – советует врач. 

Очень частая реакция на холод – слезоточивость.

«У многих на ветру и холоде глаза начинают сильно слезиться. Это очень опасно, ведь так недолго и простудить глаз. Важно выяснить причину такого явления, помочь в этом может только специалист. Это может быть как дефектом слезных протоков, так и симптомом холодовой аллергии, – а купировать симптом в этих случаях нужно совершенно по-разному», – отметила врач

Свести «ледяные» слезы к минимуму, возможно, если за 10 – 15 минут до выхода на мороз закапать в глаза антигистаминные капли. Не лишним будет также приобрести шапку с козырьком, и надеть сверху капюшон – чтобы защитить глаза от ветра.

Берегитесь спазмов

Первыми на морозе страдают кровеносная и нервная системы. Объясняется этот факт тем, что в холода воздух разреженным  и кислорода в нем не хватает, потому кровь начинает циркулировать по организму медленнее и становится более вязкой. Отсюда и ухудшение самочувствия. Такое состояние опасно еще и тем, что повышается опасность тромбообразования.

«Ответственно нужно отнестись к своему здоровью тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. Мороз может стать причиной как легкого недомогания, так и появления симптомов сердечной недостаточности, одышки, приступов боли,  учащения сердцебиения. 

Скачки атмосферного давления могут «аукнуться» плохим самочувствием для гипо- и гипертоников. У первых, как правило, артериальное давление повышается. Медики рекомендуют в таком случае как можно быстрее легкие успокоительные травяные чаи, если это не поможет – примите таблетку, но постарайтесь не злоупотреблять лекарствами без консультации с врачом», – советует специалист.

При сильных головных болях стоит побыстрее принять спазмолитик, а понизить давление и снять тревожность помогут натуральные седативные средства: валерьянка, настойка пиона, пустырника, мятные капли.

У гипертоников давление может повести себя непредсказуемо. Потому стоит обязательно купить тонометр, если у вас его еще и нет, и как можно чаще проверять давление, чтобы знать, с какой именно проблемой имеете дело. 

Если повышается сердечное давление (нижний показатель тонометра), нужно побыстрее выпить  корвалол или положить таблетку валидола под язык.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса

    “Агитационный пакет” и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00

    Instagram обвинили в расизме из-за удаления фотографий чернокожей модели

    “Каруселі” та голоси по 400 гривень: поліція зупиняє автобуси з бригадами професійних виборців. ВІДЕО

    В Сумской области в доме культуры организовали фейковый избирательный участок

    Tesla показала новый софт для беспилотных электрокаров

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?