USD28.2033

В предвкушении отдыха: где проведут отпуска украинцы?

За 3 года украинцы приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск.

Киевлянка Марина Ковальчук спустя месяц уезжает в отпуск, где собирается отключить мобильный телефон, не проверять почту и не читать соцсети. “Два этих года я уходила в отпуск только по документам, а на самом деле продолжала работать из дому — писала отчеты, проводила исследования — кризис не давал мне расслабиться — нужно было выплачивать кредит на авто. А этой весной поняла — так продолжаться больше не может — мне нужно отдохнуть”, — признается Марина.

Она решила выбрать один из самых бюджетных туров — едет автобусом в Болгарию. Неделя отдыха на морском побережье ей обойдется в 200 евро.

Аспекты кризиса

Представители турфирм отмечают — в Украине начал расти спрос на турпутевки. “Рынок туризма начал оживать, но пока за счет бюджетных туров — в этом сегменте растет и спрос, и предложение, а вот дорогие туры пока не востребованы”, — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. Это хорошая новость для туроператоров — ведь еще полгода назад они говорили, что рынок лежит. А за последние два года количество продаж упало почти на 80%.

“За два с половиной года украинцы немного приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск. Еще в 2014 году планировали отдыхать рекордно низкое число офисных сотрудников — всего 41%. Уже к 2015-му их количество возросло до 56%”, — говорят в рекрутинговом агентстве HeadHunter.

По данным компании, этим летом в отпуск собираются более, чем две трети украинцев. Не планирует отдыхать каждый восьмой опрошенный. И пятая часть — пока не определились с планами на лето.

Читайте также:

Общественники призвали Порошенко исправить закон об антикорсуде

Главная причина, по которой украинцы отказываются ехать в отпуск — отсутствие финансовой возможности. Об этом HeadHunter во время опроса заявили трое из пяти респондентов. Чуть больше четверти не могут отпроситься с работы. 7% не поедут в отпуск по семейным обстоятельствам. И еще 3% не любят отдыхать летом.

По данным HeadHunter, треть планирующих отпуск этим летом поедут за рубеж. В пятерку самых популярных стран для туризма вошли Турция, Испания, Болгария, Греция и Черногория. Далее идут Египет, Италия, Хорватия, Грузия, а также Израиль.

Чуть больше пятой части опрошенных отправятся к морю в пределах Украины. Каждый седьмой поедет в Карпаты. И еще столько же проведут отпуск за городом или на даче. Интересно, что год назад отдых в Украине был популярнее поездок за рубеж.

Бюджетный подход

Читайте также:

Через себя я переступить не могу: крымская пенсионерка поплатилась за свое нежелание голосовать за Путина

Цены на заграничные туры разнятся. Стоимость зависит от направления и трансфера. Перелет может удорожить стоимость тура в несколько раз. Отдельная графа расходов — оформление визы и страховки.

Так, например, можно найти автобусный бюджетный тур в Болгарию на троих за 400 евро. А если добираться самолетом, такой отпуск обойдется в три раза дороже. Зато есть туры в Грецию от 300 евро, в Испанию и Италию — от 500 евро, Турцию— от 450 долларов.

“Украинцы стараются, чтобы в стоимость тура входили завтрак и ужин или, если речь идет о Турции, покупают all inclusive. Если речь идет об украинских турах — здесь наши соотечественники ориентируются на цену 450-500 гривен в сутки”, — отмечает Владимир Царук.

Самые популярные “морские” направления в Украине — Одесская и Херсонская области. Однако отдых тут довольно дорогой. Так, аренда номера в июле, например, в Затоке — стартует от 450 гривен, Грибовке — от 400, Железном Порту — от 350.

Отдых на побережье Азовского моря немного дешевле. Например, в Бердянске можно найти номер отеля за 200 гривен, а квартиру снять от 100 гривен в сутки.

Наиболее популярные у туристов области Западной Украины — Львовская и Ивано-Франковская. Но если в столицу Галичины едут в основном, чтобы посетить сам город Львов, то Прикарпатье в первую очередь ассоциируется у туристов в Буковелем. Так, при расчете стоимости поездки во Львов нужно исходить из 250-300 гривен в сутки — с такой цены там стартует и посуточная аренда квартиры, и номера в гостинице. В Буковеле стоимость номеров начинается от 590 гривен в сутки. В стоимость проживание питание не входит.

Рассчитывать бюджет на еду на этом украинском курорте нужно, исходя из суммы 150-200 гривен на человека. Примерно такой же порядок цен в Грибовке и Затоке, а вот в Бердянске и Львове можно спокойно уложиться в 100 гривен в день, при этом останутся деньги на магнитики на холодильник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным

Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину

Обрання керівників ДБР: “теплова пастка” чи тотальне беззаконня?

Погода на 19 июля: синоптик посоветовала не выходить без зонта и темных очков

Пид… еб…, б… : и этот человек хочет стать президентом

Оккупанты в Крыму составили список не поддержавших аннексию

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь

Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Трамп изобрел новое психическое заболевание

НАТО может ускорить вступление Украины в альянс

Лучше ешьте овощи: в Украине запретили популярные витамины

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

ООН осудила систематическое насилие и запугивание ромов в Украине

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Диверсия против ВСУ и 50 уголовных дел: чем “прославился” министр-беженец Ежель

ЕС о претензиях к кандидатам в ГБР: Необходимо доверие общества

Саммит в Хельсинки, или Много шума из ничего