USD28.2033

В предвкушении отдыха: где проведут отпуска украинцы?

За 3 года украинцы приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск.

Киевлянка Марина Ковальчук спустя месяц уезжает в отпуск, где собирается отключить мобильный телефон, не проверять почту и не читать соцсети. “Два этих года я уходила в отпуск только по документам, а на самом деле продолжала работать из дому — писала отчеты, проводила исследования — кризис не давал мне расслабиться — нужно было выплачивать кредит на авто. А этой весной поняла — так продолжаться больше не может — мне нужно отдохнуть”, — признается Марина.

Она решила выбрать один из самых бюджетных туров — едет автобусом в Болгарию. Неделя отдыха на морском побережье ей обойдется в 200 евро.

Аспекты кризиса

Представители турфирм отмечают — в Украине начал расти спрос на турпутевки. “Рынок туризма начал оживать, но пока за счет бюджетных туров — в этом сегменте растет и спрос, и предложение, а вот дорогие туры пока не востребованы”, — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. Это хорошая новость для туроператоров — ведь еще полгода назад они говорили, что рынок лежит. А за последние два года количество продаж упало почти на 80%.

“За два с половиной года украинцы немного приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск. Еще в 2014 году планировали отдыхать рекордно низкое число офисных сотрудников — всего 41%. Уже к 2015-му их количество возросло до 56%”, — говорят в рекрутинговом агентстве HeadHunter.

По данным компании, этим летом в отпуск собираются более, чем две трети украинцев. Не планирует отдыхать каждый восьмой опрошенный. И пятая часть — пока не определились с планами на лето.

Читайте также:

Часть протестующих против капитуляции получала деньги – Арахамия

Главная причина, по которой украинцы отказываются ехать в отпуск — отсутствие финансовой возможности. Об этом HeadHunter во время опроса заявили трое из пяти респондентов. Чуть больше четверти не могут отпроситься с работы. 7% не поедут в отпуск по семейным обстоятельствам. И еще 3% не любят отдыхать летом.

По данным HeadHunter, треть планирующих отпуск этим летом поедут за рубеж. В пятерку самых популярных стран для туризма вошли Турция, Испания, Болгария, Греция и Черногория. Далее идут Египет, Италия, Хорватия, Грузия, а также Израиль.

Чуть больше пятой части опрошенных отправятся к морю в пределах Украины. Каждый седьмой поедет в Карпаты. И еще столько же проведут отпуск за городом или на даче. Интересно, что год назад отдых в Украине был популярнее поездок за рубеж.

Бюджетный подход

Читайте также:

В РФ недовольны, что Нацгвардия патрулирует в зонах разведения

Цены на заграничные туры разнятся. Стоимость зависит от направления и трансфера. Перелет может удорожить стоимость тура в несколько раз. Отдельная графа расходов — оформление визы и страховки.

Так, например, можно найти автобусный бюджетный тур в Болгарию на троих за 400 евро. А если добираться самолетом, такой отпуск обойдется в три раза дороже. Зато есть туры в Грецию от 300 евро, в Испанию и Италию — от 500 евро, Турцию— от 450 долларов.

“Украинцы стараются, чтобы в стоимость тура входили завтрак и ужин или, если речь идет о Турции, покупают all inclusive. Если речь идет об украинских турах — здесь наши соотечественники ориентируются на цену 450-500 гривен в сутки”, — отмечает Владимир Царук.

Самые популярные “морские” направления в Украине — Одесская и Херсонская области. Однако отдых тут довольно дорогой. Так, аренда номера в июле, например, в Затоке — стартует от 450 гривен, Грибовке — от 400, Железном Порту — от 350.

Отдых на побережье Азовского моря немного дешевле. Например, в Бердянске можно найти номер отеля за 200 гривен, а квартиру снять от 100 гривен в сутки.

Наиболее популярные у туристов области Западной Украины — Львовская и Ивано-Франковская. Но если в столицу Галичины едут в основном, чтобы посетить сам город Львов, то Прикарпатье в первую очередь ассоциируется у туристов в Буковелем. Так, при расчете стоимости поездки во Львов нужно исходить из 250-300 гривен в сутки — с такой цены там стартует и посуточная аренда квартиры, и номера в гостинице. В Буковеле стоимость номеров начинается от 590 гривен в сутки. В стоимость проживание питание не входит.

Рассчитывать бюджет на еду на этом украинском курорте нужно, исходя из суммы 150-200 гривен на человека. Примерно такой же порядок цен в Грибовке и Затоке, а вот в Бердянске и Львове можно спокойно уложиться в 100 гривен в день, при этом останутся деньги на магнитики на холодильник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В США создали 3D-принтер для печати зубных протезов

Комітет ООН ухвалив резолюцію про захист прав людини у Криму

Залиште суперечки про ринок землі експертам – процесом рухає зовсім інша логіка

Рябошапка рассказал о делах ГПУ против Порошенко

Motorola представила культовую “раскладушку” на базе Android

Справа MH17: JIT опублікувала записи прослуховування, в яких фігурують Шойгу і Сурков

Facebook видалив 3,2 млрд фейкових акаунтів, це вдвічі перевищує минулорічний показник

Россия отработала ракетный удар по Одессе – командующий ВМС ВСУ

Продолжительность “жизни” софта за 20 лет сократилось более чем втрое

Реформа “Укрзализныци”: в офисе президента обещают учесть интересы коллектива

У Києві перейменували проспект космонавта Комарова на честь архиєпископа Любомира Гузара

Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Google решил добавить в карты переводчик

Ми ледве уникли поразки у великій газовій грі, яка тільки починається

Пристайко и глава УГКЦ обсудили мирные инициативы Президента

Бабченко: Дорогой ПриватБанк, как вы умудрились про**ать свои же деньги с моей дебетовой карты, на которой их не было?

Суд продлил арест Гримчака

Японский зонд доставит на Землю образец астероида Рюгу

Меркель уже однаково: вона тяжко хвора й точно не буде битися за Україну – політичний аналітик

Всем украинским политзаключенным в РФ и Крыму нужна медпомощь – Денисова