USD28.2033

В Раде разгорелся скандал во время рассмотрения “языкового” закона: “Контролируй базар”

В Верховной Раде во время рассмотрения поправок к «языковому» законопроекту выключили микрофон нардепу Василию Нимченко, «Оппозиционный блок»

Известно, что причиной такой санкции стало неэтичное общения.

Разговаривать бранью народный депутат начал при рассмотрении одной из поправок. А именно в тот момент, когда глава Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сказал, что в сессионном зале «есть много людей, которые не желают защитить украинский язык и хотят, чтобы она была уничтожена».

Нардеп от «Оппозиционного блока» Нимченко воспринял это высказывание в свой адрес. Нимченко заявил, что Княжицкий утверждает, что якобы сейчас в сессионном зале есть люди, которые «приглашают оккупантов».

Читайте также:

Юлія Тимошенко: Перемога Зеленського – шанс для України

Поэтому, при обращении к председателю профильного комитета, Нимченко потребовал от него, чтобы тот «контролировал базар» и пригрозил, что Княжицкий за это будет отвечать. Сразу после этого, заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроед попросила выключить Нимченко микрофон, а также призвала депутатов вести себя прилично. «Я обращаюсь к коллегам народным депутатам: вы или будете этично вести дискуссию, или я буду выключать микрофон», — заявила Сыроед.

Ранее сообщалось, что русский язык лишилась своего статуса в Украине. Так, она использовалась как региональный язык на территории Херсонской области. Однако областной совет принял решение лишить российскую такого статуса. Соответствующее решение было принято на заседании в пятницу, 14 декабря, о чем сообщает пресс-служба областного совета. Его поддержали 46 из 64 депутатов. Стоит отметить, что в самом Херсоне депутаты городского совета отменили решение своих предшественников еще раньше. Там русский язык лишили статуса регионального еще 19 октября.

Читайте также:

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

Русский язык получил в Херсоне статус регионального 21 августа 2012 в рамках реализации закона «Об основах государственной языковой политики», также известного как «закон Колесниченко-Кивалова». Немного ранее аналогичное решение принял областной совет.

Подобное решение чуть раньше приняла и Харьковский областной совет, которая отменила свое решение от 2012 о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 11.04.2019 20:42
    flag

    Пока не закончится языковый идиотизм. Пока людям будут навязывать на каком языке общаться, скандалы не прекратятся. А еще, может получится, раздел государства. На каком основании пытаются навязать на каком языке человек должен разговаривать, смотреть фильм или передачу. Ведь не секрет, что процентов 40 в Украине, русско язычное населения. И не будет преступлением ввести русский, как второй государственный. Но клоунада в Раде продолжается. И амбиции преобладают над умом.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?

Гройсман подчеркивает, что в быту можно говорить на любом языке

На Замостянській усувають недоліки ремонту

Горгулью для Нотр-Дама напечатали на 3D-принтере

Центр Вінниці заполонили велетенські писанки

Российская угроза остается для Украины проблемой номер один

У Вінниці будують нову школу

Госкино показали завершенный фильм о художнике Иване Приходько

Латвийский IT-интегратор Lattelecom официально сменил название

Верховна Рада погодила проведення Парламентської асамблеї НАТО в Києві

Де має працювати український президент? Давайте поводитися в цьому питанні по-європейськи – експерт

Марина Порошенко и Епифаний разрисовали писанки вместе с детьми с инвалидностью

Путин готовится к аннексии Донбасса?

Першочергові кроки для самозахисту від “братніх” обіймів

Apple планирует выпустить две новые модели AirPods – СМИ

“На этот раз к октябрю мы, если будем бодаться и бездействовать, можем потерять страну”, – Валетов

Блогер: Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

Цукерберг запустил подкаст “Технологии и общество”

Зачем Путин раздаёт паспорта на Донбассе?