USD28.2033

В Раде хотят поставить церковь под управление государства и запретить УПЦ МП

В Раде хотят поставить церковь под управление государства и запретить УПЦ МП

В следующий четверг в повестку пленарных заседаний ВР могут вернуться скандальные законопроекты на религиозную тематику

Об этом сообщает издание «Страна». По данным издания, на 18 мая запланировано рассмотрения сразу двух «церковных» законопроектов.

Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 ( депутата «Народного фронта» Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и «Самопомощи»).  Первый документ (№ 4511) предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. Еще одна статья данного закона конкретнее — если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центра в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины.

«С жесткой критикой этого документа выступили и в Главном научно-экспертном управлении Аппарата Верховной Рады Украины. Юристы вынесли однозначный вердикт — отклонить законопроект №4511, как нарушающий Конституцию и действующие в Украине законы.Как отмечается в экспертном заключении, предоставление особого статуса для отдельных религиозных организаций не отвечает требованиям Конституции Украины и законодательству о свободе совести и нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины», сообщает СМИ.

Читайте также:

Вступление Украины в НАТО: в Белом доме сделали сенсационное заявление, украинцы ликуют

Аналогичные выводы касаются и второго законопроекта, который также в четверг поставят на рассмотрение в сессионный зал — № 4128, согласно которому предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Например, прописать термин «самоидентификация» и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям. «Страна» уже анализировала в деталях текст этого проекта, который многие эксперты окрестили «законом о церковном рейдерстве».  «Этот законопроект узаконит церковное рейдерство, — считает один из лидеров Оппоблока , депутат Вадим Новинский. — То есть технология будет такая. Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых «активистов» в камуфляже. Те придут, «самоидентифицируют» себя как верующих данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию и захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране», отмечает издание.

Читайте также:

Посол Украины о Северном потоке-2: Германия ничего нам не должна

Как считают аналитики «Страны», в прошлый раз эти законопроекты пытались провести через парламент в начале октября, но тогда эта попытка сорвалась в немалой степени, из-за позиции Администрации президента и негативного отношения к подобным новациям у европейских структур. «Сейчас власть начинает проигрывать, поэтому включает новые манипуляции. Не обязательно все это будет принято. Но в возвращении к этой теме я вижу, как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на иерархов церкви…», — говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

«Подобные законы в Европе вообще не могут быть приняты, поскольку в странах ЕС эпоха религиозных споров прошла несколько веков назад. Зато в Украине достаточно четко прослеживается предвзятое отношение к «невыгодным» религиозным организациям. Не в последнюю очередь это происходит и из-за той миротворческой позиции, которую выбрали в УПЦ», — говорит «Стране» священник Олег Точинский.

Если же парламент примет эти скандальные законопроекты, эксперты прогнозируют новый и чрезвычайно жесткий виток противостояния в обществе и нас окончательно вычеркнут из списка нормальных европейских стран, предупреждают журналисты и эксперты.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Гибридные векторы хищнического аппетита России

РФ хочет открыть в Европе “представительство Крыма”. ЕС ответил

Актер «Дизель Шоу» попал в новое ДТП (видео)

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

iPhone X взорвался во время обновления до iOS 12.1

В Англии судья заставил футболисток играть в “камень, ножницы, бумага”

Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за трансляцию росТВ

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен