USD28.2033

В Раде хотят ввести уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение к украинскому языку

В Раде хотят ввести уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение к украинскому языку

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О государственном языке”. Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (№ 5670) являются более 30 народных депутатов, в частности, заместитель председателя ВР Оксана Сыроид, Леонид Емец, Андрей Тетерук (оба из фракции «Народный фронт»), Александр Черненко (фракция «БПП»), Олег Березюк (фракция «Самопомич»), Игорь Луценко, Иван Крулько (оба из фракции «Батькивщина»), Евгений Рыбчинский (группа «Воля народа»), передает УНИАН.

Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за публичное унижение или неуважение к государственному языку. За такое нарушение предусмотрен штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Данным законопроектом предусмотрено, в частности, внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается за невыполнение нормы об обязательном применении государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах власти, в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, правоохранительных органах, на государственной границе Украины штрафовать должностных лиц на сумму от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Законопроектом также предусмотрено, что кандидат в президенты Украины и на должность премьер-министра должен среди прочих предусмотренных законодательством документов подать и сертификат об уровне владения украинским языком.

Читайте также:

Ющенко объяснил, какие могут быть решения по Донбассу и Крыму

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алгоритм перемирия на Донбассе рушится, — военный эксперт

При этом народным депутатом, членом правительства может быть гражданин Украины, который владеет государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам украинского языка.

Согласно законопроекту, помощником-консультантом народного депутата может быть лишь гражданин Украины, имеющий среднее специальное или высшее образование и свободно владеющий государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Нацкомиссией по стандартам государственного языка. Законопроектом определено, что языком заседаний Верховной Рады, ее комитетов и комиссий, в том числе выступлений, является государственный язык.

Читайте также:

Вступление Украины в НАТО: в Белом доме сделали сенсационное заявление, украинцы ликуют

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все будет Украина, — политолог

Кроме того, согласно проекту закона, протоколы об административных правонарушениях может составлять языковой инспектор, а уполномоченный по защите государственного языка рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере применения государственного языка и невыполнением законных требований языкового инспектора. Согласно законопроекту, языком судопроизводства в Украине является государственный язык, и суды составляют и обнародуют решения на государственном языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые крымские слезы новых русских, — блогер

Также предлагается утвердить, что издание печатных средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, осуществляется на государственном языке; языком телевидения и радиовещания в Украине является государственный язык. (Как известно, в ныне действующем законодательстве предусмотрено, что телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке). Законопроектом предусмотрено, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может принять решение о взыскании штрафа в размере 10% размера лицензионного сбора за нарушение закона «О государственном языке».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 23.01.2017 18:44
    flag

    Одной войны мало, хотят развязать другую. Никак не успокоятся с языком. Доиграются что Украина распадется.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих