USD28.2033

В Раде зарегистрирован законопроект о штрафах за оскорбление правоохранителей

В Раде зарегистрирован законопроект о штрафах за оскорбление правоохранителей

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, в котором предлагается ввести административную ответственность за оскорбление правоохранителей при исполнении ими служебных обязанностей, а также усилить ответственность за мелкое хулиганство.

Как передает Укринформ, проект закона №5050-1 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно защиты чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов" обнародован на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект имеет целью внедрение административной ответственности за оскорбление полицейских, работников Государственной пограничной службы при исполнении ими служебных обязанностей, а также членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы при привлечении их к охране общественного порядка.

Предлагается также ужесточить административную ответственность за совершение мелкого хулиганства (ст. 173 КУоАП) в части увеличения размера административного штрафа и внедрения отдельной правовой квалификации повторности таких деяний.

Читайте также:

Тесты, иммунитет, кислород и суициды. Комаровский ответил на четыре важных вопроса о коронавирусе

В частности, предусматривается внесение изменений в отдельные положения ст. 185 КУоАП (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и ст. 185-10 (Злостное неповиновение законному распоряжению либо требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы) относительно установления ответственности за оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей, а так же военнослужащего и члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, во время их привлечения к охране общественного порядка.

Читайте также:

Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

Такие деяния предлагают наказывать наложением штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн) или общественными работами на срок от 40 до 60 часов, или исправительными работами от одного до двух месяцев с вычетом 20% заработка, или админарестом от 5 до 10 суток.

За публичное оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего в связи с их участием в охране общественного порядка предлагают штрафовать в размере от 20 до 40 НМДГ (340-680грн) или общественными работами от 20 до 30 часов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено внесение изменений в ст.ст. 262 и 263 КУоАП в части уточнения оснований для применения процедуры административного задержания полицейскими, должностными лицами Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины и Государственной пограничной службы.

Также предлагаются изменения в санкцию статьи 173 КУоАП (Мелкое хулиганство) и увеличение размера административного взыскания в виде штрафа (от 170 грн до 510 грн), внедряется дополнительная правовая квалификация повторности таких деяний.

Как отмечается, на сегодняшний день за совершение мелкого хулиганства предусмотрен административный штраф в размере от 51 грн до 119 грн, в последний раз эта норма пересматривалась в 1997 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Отпраздновал День космонавтики. На Донбассе застрелился российский наемник – разведка

    Синоптикиня: До західної частини України суне серйозне похолодання

    Дочь Путина Тихонова не будет президентом РФ. Известный адвокат назвал причину

    Фестиваль американского кино запускает мастер-классы с продюсерами и режиссерами

    У Вінниці оновлений спорткомплекс на Янгеля планують відкрити до 1 вересня

    NASA показало «море дюн» на Марсе

    Кабмин объявил перечень тех, кто может получить помощь из-за локдауна

    Сьогодні у Вінниці офіційно завершили опалювальний сезон

    Украинская разведка отрицает причастность к похищению из Молдовы экс-судьи Чауса

    Довыборы в Раду. Суд признал противоправным итоговый протокол на 87 округе

    У процедурі оформлення субсидії відбулись зміни: що варто знати вінничанам

    Зеленский: Украина готова к защите страны

    Мендель заявила, что Зеленский запросил переговоры с Путиным. В Кремле отрицают

    Україна в Москві виграла десяте “золото” чемпіонату Європи з важкої атлетики

    Тетяна Даниленко: Сподівання, що все буде ок і Путін не почне – оптимістичний план. “А что, б…я, если нет?”

    Гайдай: Путін – наш найефективніший ментор і вчитель. Настав час вивчити всі його уроки і ліквідувати цього вчителя. Бажано – фізично 

    У Вінниці почали оновлювати дорожню розмітку

    Украина должна капитализировать опыт в сфере развития космических технологий – Кабмин

    Разумков предлагает рассмотреть в СНБО вопрос нацбезопасности в сфере здравоохранения

    Сезон відкрито: Вінницею можна прокататись на ретро-трамваях