USD28.2033

В России формируется новая нация «Новокитайцев», или ползучая оккупация России, – The New York Times

Ползучая оккупация России Китаем продолжается стремительными темпами. Миллионы китайцев уже спят с русскими женами и работают на русских землях.

«У русских националистов в Москве и других городах на западе страны присутствие китайских фермеров на российской земле на Дальнем Востоке вызывает дикий страх перед ползучим китайским захватом», — пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

«Однако здесь, на Дальнем Востоке, местные чиновники и многие жители хоть и ворчат, что не могут соответствовать китайцам по стилю работы, но склонны видеть Китай и его огромные резервы прилежной рабочей силы как главную надежду на развитие обедневших регионов, которые часто чувствуют себя забытыми Москвой».

«Наши люди испорчены, — сказала Людмила Ворон, глава местного совета региона, в который входят Опытное Поле и еще четыре деревни Еврейской автономной области, российского региона, граничащего с китайской провинцией Хэйлунцзян. — Люди слишком много пьют и не хотят работать». По ее словам, местным «есть чему поучиться у китайских крестьян».

Как указывает Хиггинс, местные, многие из которых алкоголики, не испытывают такого энтузиазма и проклинают китайцев за то, что те слишком рано встают, используют слишком много химических удобрений и перегружают землю.

«Множество китайцев начали переходить реку Амур, чтобы заниматься сельским хозяйством в России, после распада Советского Союза в 1991 году. Практически неконтролируемая миграция вызвала вопли протеста со стороны политиков-националистов в Москве», — пишет Хиггинс: например, Владимир Жириновский предлагал депортировать с российского Дальнего Востока всех китайских мигрантов, а режиссер Станислав Говорухин снял фильм, предупреждающий о том, что Китай берет верх, и написал книгу, в которой говорилось, что Дальний Восток переживает «массовую синофикацию» и скоро будет более китайским, чем русским.

Читайте также:

Украинцы в тройке лидеров по числу выданных видов на жительство в ЕС

«Президент Владимир Путин, который рассчитывал, что Китай поможет добавить огоньку вялой российской экономике и показать западным лидерам, что они ему [Путину] не нужны, пытался умерить паникерство. Однако Россия по-прежнему содрогается в припадках антикитайских настроений», — указывает журналист. В частности, он вспоминает, что объявление властей Забайкальского края о сдаче в аренду Китаю 115 гектаров земли для выращивания зерна в прошлом году вызвало целый шквал протестов — в основном в удаленных европейских частях России. Проект, кажется, заглох, пишет Хиггинс.

Читайте также:

НАТО выступил с заявлением по Украине

«Тот факт, что в России так много неиспользуемой земли, отчасти вызван географическими причинами. Дальневосточные регионы страны по размеру соответствуют 2/3 всех Соединенных Штатов и имеют скромную численность населения — всего 6,1 млн человек. Однако вызвано еще и коллапсом Советского Союза, вместе с которых рухнула и разработанная система субсидируемых колхозов. Посевные площади на Дальнем Востоке — в основном расположенные на узкой полоске сравнительно плодородной земли вдоль границы с Китаем — в период с 1990 по 2006 год сократились почти на 60%; крупные участки хорошей земли остались без присмотра, когда российские земледельцы разъехались в поисках работы», — говорится в публикации.

По другую сторону границы, в Китае, произошло совершенно противоположное. «Численность населения стремительно выросла, даже самые скромные угодья стали возделывать, и миллионы крестьян жаждали земли», — рассказывает Хиггинс.

По словам 35-летнего китайского крестьянина Ли Сина, который занимается сельским хозяйством в России, здесь «трудно жить», особенно зимой, но это открыло для него перспективы, которых у него никогда бы не было в Китае. «В Китае живет слишком много людей, и для такого, как я, там ничего нет», — цитирует его Эндрю Хиггинс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    В Южной Корее запустили самый мощный в мире лазер

    Мінімальну пенсію в Україні пропонують підвищити у два рази: в Раду внесено законопроєкт

    Безос строит суперъяхту за $500 миллионов

    Правоохоронці затримали трьох жителів Дніпра, які на Закарпатті розклеювали провокаційні листівки

    Неприпустимо, коли дружина члена Наглядової ради “УЗ” Лещенка гастролює країною-агресором, – нардеп

    NASA в 2022 году отправит на орбиту первого космического туриста

    Закон о медиа мог бы разобраться с каналами Медведчука без СНБО – Ткаченко

    В Одессе произошла массовая драка из-за запрещенной символики. ВИДЕО

    Разумков: Не треба віддавати свою перемогу будь-якій країні – чи то Росія, чи Білорусь

    На новых снимках с МКС видно пляжи, поля и дома

    Прикордонники США та України провели навчання в Чорному морі. ФОТО

    Обломки китайской ракеты упали в океан недалеко от Мальдивских островов

    Зеленский в музее осмотрел экспозицию «Украина. Неоконченная война»

    “Крим не може бути забезпечений водою, крім води з Дніпра. Інших варіантів немає”, – вчений

    Сериал «Локи» перенес дату премьеры

    В США прогнозируют, что обломки китайской ракеты могут упасть на Землю

    Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

    Продолжение фильма «Черная пантера» получило название

    Вертолет NASA Ingenuity совершил пятый полет на Марсе

    Еще одна страна подписала декларацию о перспективе вступления Украины в ЕС