USD28.2033

В России рассказали, как провалился проект «Новороссия»

Провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина» проводили в жизнь.

Известный российский политолог и жесткий критик Кремля Андрей Пионтковский уверен, что главный вывод, из которого нужно исходить при прогнозировании внешней политики Кремля — это неудача Москвы с установлением своего контроля над востоком Украины и попыткой поставить под этот контроль территории соседней страны от Донбасса до Крыма: «Русский мир», «Новороссия» – попробуйте за последний месяц найти в российских официальных СМИ эти термины. Они просто там отсутствуют. Эти проекты провалились полностью».

При этом Андрей Пионтковский говорит, что провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина», по мнению ученого, проводили в жизнь: «Самым амбициозным и вызывающим проектом Кремля был, конечно, ядерный шантаж Запада, который, вкупе с провозглашенной Путиным в своей знаменитой «крымской речи» концепции «русского мира» просто определял это как программу российской внешней политики на ближайшее время. Концепция «русского мира» требовала появления «зеленых человечков» и в Прибалтике для так называемой защиты русскоязычного населения. Для этого использовали все средства – от заявлений Киселева или угроз Жириновского до мягких советов лояльных политологов своим западным коллегам в духе «не мешайте Путину насиловать Украину, а то он обидится и использует ядерное оружие».

Читайте также:

В України має бути декілька планів повернення окупованих територій – Снєгирьов. ВІДЕО

«Все это было направлено на то, что Запад испугается угрозы ядерного оружия и уступит не только в Украине, но и в Прибалтике, что было бы концом НАТО, концом Запада и полным триумфом Путина, его реваншем за поражение «холодной» войне». Тем не менее, Путин просчитался. Запад, размышляя и медленно разворачиваясь, все-таки дал отпор ядерному шантажу на деле: еще в сентябре прошлого года было принято решение саммита НАТО расположить контингент Альянса в балтийских странах, и ответ Путину был дан – нет, мы будем защищать Прибалтику» – считает Андрей Пионтковский.

Читайте также:

Чи беруть в НАТО держави із територіальними спорами

Эксперт говорит, что курс на отказ от «Новороссии» был практически в открытую заявлен в одной из публикаций председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова еще весной: «18 апреля была статья Лукьянова в «Moscow Times», и она же через два дня была напечатана в «Российской газете», с некоторыми купюрами. Там было прямо сказано, что «дальнейшая военная эскалация в Украине опасна и безумно затратна». И теперь они пытаются выторговать себе благоприятные для них условия того, что они называют новым «мирным сосуществованием». И курс, подразумевающий такую торговлю, будет этой осенью продолжен».

Тем не менее, Андрей Пионтковский убежден, что Москва не пойдет на выполнение пункта Минских соглашений о передаче Украине полного контроля над границей двух стран: «Путин никогда это не выполнит — ни закрытие границы, ни вывод иностранных войск. Как он их выведет, если он публично говорит, что их там нет?»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю “заначку”

Главное за ночь: коммунальный ад и удар смертоносной стихии

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео

Меркель провела встречу с Путиным в закрытом режиме

Школьные базары вытрясут из украинцев последние копейки: что и сколько стоит

ЗНО 2018: Климкин разглядел “катастрофу” и “отсутствие перспектив”

От вас смердит: топ самых грязных городов Украины

Меркель надеется на перемирие в Донбассе до 1 сентября

Погода на 19 августа: синоптик посоветовала сидеть дома