USD28.2033

В России рассказали, как провалился проект «Новороссия»

Провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина» проводили в жизнь.

Известный российский политолог и жесткий критик Кремля Андрей Пионтковский уверен, что главный вывод, из которого нужно исходить при прогнозировании внешней политики Кремля — это неудача Москвы с установлением своего контроля над востоком Украины и попыткой поставить под этот контроль территории соседней страны от Донбасса до Крыма: «Русский мир», «Новороссия» – попробуйте за последний месяц найти в российских официальных СМИ эти термины. Они просто там отсутствуют. Эти проекты провалились полностью».

При этом Андрей Пионтковский говорит, что провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина», по мнению ученого, проводили в жизнь: «Самым амбициозным и вызывающим проектом Кремля был, конечно, ядерный шантаж Запада, который, вкупе с провозглашенной Путиным в своей знаменитой «крымской речи» концепции «русского мира» просто определял это как программу российской внешней политики на ближайшее время. Концепция «русского мира» требовала появления «зеленых человечков» и в Прибалтике для так называемой защиты русскоязычного населения. Для этого использовали все средства – от заявлений Киселева или угроз Жириновского до мягких советов лояльных политологов своим западным коллегам в духе «не мешайте Путину насиловать Украину, а то он обидится и использует ядерное оружие».

Читайте также:

Як фракція БПП робить ведмежу послугу й Порошенкові, й усій країні

«Все это было направлено на то, что Запад испугается угрозы ядерного оружия и уступит не только в Украине, но и в Прибалтике, что было бы концом НАТО, концом Запада и полным триумфом Путина, его реваншем за поражение «холодной» войне». Тем не менее, Путин просчитался. Запад, размышляя и медленно разворачиваясь, все-таки дал отпор ядерному шантажу на деле: еще в сентябре прошлого года было принято решение саммита НАТО расположить контингент Альянса в балтийских странах, и ответ Путину был дан – нет, мы будем защищать Прибалтику» – считает Андрей Пионтковский.

Читайте также:

Краеугольные камни российской идеи

Эксперт говорит, что курс на отказ от «Новороссии» был практически в открытую заявлен в одной из публикаций председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова еще весной: «18 апреля была статья Лукьянова в «Moscow Times», и она же через два дня была напечатана в «Российской газете», с некоторыми купюрами. Там было прямо сказано, что «дальнейшая военная эскалация в Украине опасна и безумно затратна». И теперь они пытаются выторговать себе благоприятные для них условия того, что они называют новым «мирным сосуществованием». И курс, подразумевающий такую торговлю, будет этой осенью продолжен».

Тем не менее, Андрей Пионтковский убежден, что Москва не пойдет на выполнение пункта Минских соглашений о передаче Украине полного контроля над границей двух стран: «Путин никогда это не выполнит — ни закрытие границы, ни вывод иностранных войск. Как он их выведет, если он публично говорит, что их там нет?»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Нардепы Вилкул и Колесников пойдут под суд: официальное распоряжение Луценко

У Черкасах вбили депутата обласної ради Сергія Гуру. ВІДЕО

Кубометр невозврата: украинцев ждет тарифный апокалипсис

Европейская киноакадемия требует от РФ освободить Сенцова

У партии Юлии Тимошенко уголовное пополнения

З полону нігерійських піратів звільнили 6 українських моряків

Украинцев станут штрафовать за неправильное общение с детьми: кому это грозит

Экс-замглаве миграционной службы сообщили о подозрении

Рейтинг, в котором фигурирует Скоцик, оказался фейковым – соцсети

Atlantic Council: Пять шагов, которые должна сделать Украина для освобождения своих граждан, находящихся в заложниках у России

Погода на выходных не даст украинцам расслабиться

Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Как договор о дружбе с Украиной связан с судьбоносной датой Путина

S.I.Group стала IPG: Зачем депутат Рыбалка переименовал свою снэковую компанию

Когда самые дешевые авиабилеты в Америку: рекомендации экспертов

Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в катастрофе MH17

Вы можете сгнить в тюрьме: украинцев предостерегли от поездок в РФ

Что нужно знать о вчерашнем визите Порошенко в Николаев

Сутки на Донбассе: путинские орки нарвались на мощный ответный огонь

Порошенко поговорил с Лондоном о выводах следствия по МН17