USD28.2033

В России рассказали, как провалился проект «Новороссия»

Провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина» проводили в жизнь.

Известный российский политолог и жесткий критик Кремля Андрей Пионтковский уверен, что главный вывод, из которого нужно исходить при прогнозировании внешней политики Кремля — это неудача Москвы с установлением своего контроля над востоком Украины и попыткой поставить под этот контроль территории соседней страны от Донбасса до Крыма: «Русский мир», «Новороссия» – попробуйте за последний месяц найти в российских официальных СМИ эти термины. Они просто там отсутствуют. Эти проекты провалились полностью».

При этом Андрей Пионтковский говорит, что провалилась и еще одна тактика, которую Владимир Путин и «пониматели Путина», по мнению ученого, проводили в жизнь: «Самым амбициозным и вызывающим проектом Кремля был, конечно, ядерный шантаж Запада, который, вкупе с провозглашенной Путиным в своей знаменитой «крымской речи» концепции «русского мира» просто определял это как программу российской внешней политики на ближайшее время. Концепция «русского мира» требовала появления «зеленых человечков» и в Прибалтике для так называемой защиты русскоязычного населения. Для этого использовали все средства – от заявлений Киселева или угроз Жириновского до мягких советов лояльных политологов своим западным коллегам в духе «не мешайте Путину насиловать Украину, а то он обидится и использует ядерное оружие».

Читайте также:

Москва всегда имела собственный план “похода в Европу”, который состоялся по другому сценарию

«Все это было направлено на то, что Запад испугается угрозы ядерного оружия и уступит не только в Украине, но и в Прибалтике, что было бы концом НАТО, концом Запада и полным триумфом Путина, его реваншем за поражение «холодной» войне». Тем не менее, Путин просчитался. Запад, размышляя и медленно разворачиваясь, все-таки дал отпор ядерному шантажу на деле: еще в сентябре прошлого года было принято решение саммита НАТО расположить контингент Альянса в балтийских странах, и ответ Путину был дан – нет, мы будем защищать Прибалтику» – считает Андрей Пионтковский.

Читайте также:

Казанский: Совершенно перестал что-либо понимать в деле Саакашвили

Эксперт говорит, что курс на отказ от «Новороссии» был практически в открытую заявлен в одной из публикаций председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова еще весной: «18 апреля была статья Лукьянова в «Moscow Times», и она же через два дня была напечатана в «Российской газете», с некоторыми купюрами. Там было прямо сказано, что «дальнейшая военная эскалация в Украине опасна и безумно затратна». И теперь они пытаются выторговать себе благоприятные для них условия того, что они называют новым «мирным сосуществованием». И курс, подразумевающий такую торговлю, будет этой осенью продолжен».

Тем не менее, Андрей Пионтковский убежден, что Москва не пойдет на выполнение пункта Минских соглашений о передаче Украине полного контроля над границей двух стран: «Путин никогда это не выполнит — ни закрытие границы, ни вывод иностранных войск. Как он их выведет, если он публично говорит, что их там нет?»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Уважение” с большой буквы: ветерана АТО позорно выгнали из маршрутки

Спецслужби Росії планують захоплення храмів в Україні, – заступник голови СБУ

Стало известно о последствиях снятия санкций с Клюева

Может теперь дойдет: банда мстителей жестоко проучила очередного “кугута” парковки

Саакашвили нанес Порошенко смертельный удар и уже весной вернется в Украину — эксперт

Держат украинцев за идиотов: Саакашвили жестко ответил на нелогичность Луценко

Chevrolet покусился на скоростной трамвай: есть пострадавшие

Чиновники анонсировали открытие нового отеля в Чернобыле

России предрекли конец: озвучен сценарий краха

Верный пес героически спас украинцев от путинского дрона

Путь в никуда с дипломом дыныры

Цены на свет скоро взлетят: что ждать от коммунального удара

Кровавая расправа в Египте: появились имя и фото погибшей украинки

Ни одна армия мира не добивалась подобного успеха

Что-то понюхала или лизнула: тренер РФ о допинговом скандале на Олимпиаде

Верховной Рады больше не будет: украинцев ждут перемены

Золотые батоны – супероружие против коррупционеров

О любви, диктатуре и “советчине”: лучшие цитаты Любомира Гузара

Путин готовит нападение: Генштаб назвал сроки

Россия потеряла 60 млрд. долл. от разрыва торговых связей с Украиной