USD28.2033

В России суд вынес приговор за пост в сети об участии СССР в оккупации Польши

Суд Перми приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу в 200 тыс. руб. за репост в соцсети материала о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны.

Об этом говорится в статье, которую опубликовал “Коммерсант”.

Отмечается, что Лузгин 24 декабря 2014 года разместил на своей странице “ВКонтакте” статью “15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль”. Суд посчитал, что в материале содержатся заведомо ложные факты.

Автор статьи подчеркнул, что Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Лузгин признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран “оси”, и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Следователи усмотрели в перепосте Лузгиным состав преступления. За все время с момента публикации страницу россиянина в сети успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит “заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза”, в частности фразу о том, что “коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали”. Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что разместил материал на свой странице в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Читайте также:

Цены на бензин: рынок приготовил большой удар

В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Он сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней “высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне”. В рамках расследования был допрошен и отец Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Защита Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение “ложных сведений об СССР”, поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на “хорошо”. Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают “лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей”, а авторы “реализуют цель убедить” их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них “стойкого убеждения о негативной деятельности СССР” во Второй мировой войне. В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

Читайте также:

Трамп лично решил давить на РФ из-за Украины – Волкер

“Конечно, в учебниках истории упоминалось и упоминается о Нюрнбергском трибунале — вопрос в том, насколько подробно. Упоминается и о том, что войну развязала фашистская Германия. Но, с другой стороны, сейчас никто не отрицает и существование пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему,— прокомментировал инцидент доцент Пермского государственного университета Константин Сулимов.

“Видимо, теперь всем нужно быть осторожнее в выражении своей позиции: непонятно, где “наступишь на мину””, – добавил Сулимов.

Напомним, ранее в России судили 46-летнюю жительницу Екатеринбурга за то, что она лайкала в соцсети “запрещенные” материалы о боевых действиях на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя