USD28.2033

В России суд вынес приговор за пост в сети об участии СССР в оккупации Польши

Суд Перми приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу в 200 тыс. руб. за репост в соцсети материала о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны.

Об этом говорится в статье, которую опубликовал “Коммерсант”.

Отмечается, что Лузгин 24 декабря 2014 года разместил на своей странице “ВКонтакте” статью “15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль”. Суд посчитал, что в материале содержатся заведомо ложные факты.

Автор статьи подчеркнул, что Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Лузгин признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран “оси”, и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Следователи усмотрели в перепосте Лузгиным состав преступления. За все время с момента публикации страницу россиянина в сети успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит “заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза”, в частности фразу о том, что “коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали”. Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что разместил материал на свой странице в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Читайте также:

Смерть Гандзюк пытаются сделать политической – Маси Найем

В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Он сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней “высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне”. В рамках расследования был допрошен и отец Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Защита Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение “ложных сведений об СССР”, поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на “хорошо”. Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают “лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей”, а авторы “реализуют цель убедить” их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них “стойкого убеждения о негативной деятельности СССР” во Второй мировой войне. В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

Читайте также:

Про що свідчить ностальгія росіян за совком

“Конечно, в учебниках истории упоминалось и упоминается о Нюрнбергском трибунале — вопрос в том, насколько подробно. Упоминается и о том, что войну развязала фашистская Германия. Но, с другой стороны, сейчас никто не отрицает и существование пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему,— прокомментировал инцидент доцент Пермского государственного университета Константин Сулимов.

“Видимо, теперь всем нужно быть осторожнее в выражении своей позиции: непонятно, где “наступишь на мину””, – добавил Сулимов.

Напомним, ранее в России судили 46-летнюю жительницу Екатеринбурга за то, что она лайкала в соцсети “запрещенные” материалы о боевых действиях на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Apple представила новые модели iPad

Аксенов заявил, что Путин лично руководил захватом Крыма

Янукович тоже митинги проводил, на которые свозили бюджетников. Сильно ему это помогло?

Штаб Зеленского о дебатах: Он готов, но нет необходимости

Если вы не умеете делать правильный выбор, то платите за свои ошибки – Береза

Директор НАБУ Сытник сотрудничает с российскими коллаборантами – общественный активист

В штабе Зеленского ответили, есть ли у них контакты с Коломойским

Украинский “Вулкан” везут еще на несколько престижных кінофестів

Друг Зеленского официально обратился к Путину: “вся суть в одном слове”

Xiaomi представила самый доступный смартфон Redmi 7

Победа, ценой любых обещаний

Зеленский, Тимошенко и Порошенко: как изменится жизнь по трем сценариям

NASA обнаружила огромный взрыв метеорита возле Камчатки

Кроки, які необхідно зробити для створення професійної української армії

“Кому этот Крым нужен!” Путин оскандалился жесткими словами. “Как кошмарный сон”

Япония и США создают радар для защиты от российских ракет — СМИ

Украинские телеканалы хотят запустить вещание в Беларуси

Наши выборы усилиями бригады Порошенко переведены в эмоциональную плоскость – политолог

Гройсман советует в случае нарушения прав идти в центры правовой помощи

Квартал 95 высмеял решение Конституционного суда: “подарил улыбки депутатам”