USD28.2033

В России ускоряется обвал экономики — чаяниям Путина вопреки

Падение ВВП России в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Спад ВВП в апреле мог составить около 4%, сообщил замминистра экономического развития РФ Ведев, передают российские «Ведомости». Тогда как за январь – март ВВП, по данным Росстата, сократился на 1,9%. 
 

Кроме того, по свежим данным Росстата, в апреле в России фактически прекратился рост номинальных зарплат. А их падение в реальном выражении (с учетом инфляции) ускорилось до 13,2% с 9,3% в марте и в целом за четыре месяца превысило 10%.

Вслед за этим в РФ ускорилось падение розничного товарооборота и платных услуг.

Ранее Росстат сообщил о довольно значительном и неожиданном спаде промпроизводства в апреле – на 4,5% после снижения на 0,4% в марте. Причем, темп этого спада ускорился до минимума 2009 года.

В апреле также в России ускорился спад инвестиций – до 4,8%. 
Вчера Росстат еще сообщил, что в апреле 2015 года к апрелю прошлого года реальные доходы россиян упали на 4%. Этот показатель более чем вдвое превышает соответствующую цифру в марте.

Читайте также:

Прорив чи катастрофа: чим може стати візит Зеленського до США

Спад в мае и июне может быть не меньшим, чем в апреле, во II квартале в целом окажется больше, чем за январь – март, прогнозирует Владимир Тихомиров из БКС: «Пока только вползаем в рецессию, это первая фаза – спада, фазы стабилизации еще нет». Темпы падения экономики могут замедлиться только в IV квартале, ожидает он.

Сейчас поддержку экономике оказывают рост выпуска в сельском хозяйстве – из-за позитивного эффекта контрсанкций, рост оборонных расходов, а также инвестиции экспортеров, доходы которых поддерживает рост цен на нефть,а все остальное идет вниз, пояснил Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

«То, что мы видим, – это еще не дно», – считает Кондрашов: ухудшение ситуации в промышленности, розничном обороте, доходах населения, инвестициях говорит о том, что кризис продолжается. Максимальное падение придется на II–III кварталы, но более важный вопрос – темпы последующего восстановления, отметил он.

Читайте также:

“Удар в бубен”, способный разрушить путинскую систему

Как видим, ситуация в экономике и социальной сфере России в апреле существенно ухудшилась, что противоречит недавним словам российского президента Путина.

Напомню, Путин заявил 28 апреля во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге, что «пик нагрузки» российская экономика уже прошла. Еще он тогда убеждал всех, что никакого коллапса в России не будет.

А на «большой» пресс-конференции 16 апреля он вообще дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо.

Кстати, тогда же он в очередной раз соврал своему народу, что в Украине не было и нет российских солдат. Тогда как на этой неделе, как известно, на Донбассе были задержаны сразу двое российских военнослужащих, которые сейчас предоставляют всему миру все новые доказательства для Нюрнберга-2 над Путиным.

Отмечу, что, как я писал ранее, в апреле ухудшилась ситуация также и в экономике Украины, одной из главных причин чего является отсутствие реальной борьбы с коррупцией…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Nike запатентовала кроссовки с блокчейном

Убийство Шеремета: рассмотрение дела в отношении волонтера Кузьменко “поставили на паузу”

“Реінтеграція з бойовиками”: полковника Ноздрачова відсторонили від посади

Дело Шеремета. Кривонос – об Антоненко: Не укладывается в голове

Ученые впервые создали 3D-модель нервной системы на основе стволовых клеток

Греческая диаспора требует от РФ прекратить давление на Афины из-за признания ПЦУ

Командування ССО ЗСУ дало позитивну характеристику підозрюваному у справі Шеремета

Рябошапка просит пересмотреть штрафы за пожарную безопасность

“Толока” Ильенко выйдет в прокат весной

SpaceX отправит на МКС ростки каннабиса

“Таке інтерв’ю”: Зеленський розповів, як поспілкувався із роспропагандисткою

Субсидия на коммуналку выгоднее, чем льгота – Минсоцполитики

Вбивство Павла Шеремета. Чи переконлива основна версія слідства?

Дипломат назвав імовірний небезпечний наслідок нормандської зустрічі в Парижі

Волонтеры Акастеловы заявляют, что у них ночью прошел обыск

С помощью резолюций ООН тема Донбасса и Крыма не уходит с мировой повестки дня

Подстава для Путина: у Суркова большая проблема

Из-за Украины плетут заговор – блогер

Холодный душ: почему резолюция ООН вызвала бурю негодования захватчиков и крымских коллаборантов

Нацрада з питань телебачення і радіомовлення перенесла повне вимкнення аналогового мовлення