USD28.2033

В России ускоряется обвал экономики — чаяниям Путина вопреки

Падение ВВП России в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Спад ВВП в апреле мог составить около 4%, сообщил замминистра экономического развития РФ Ведев, передают российские «Ведомости». Тогда как за январь – март ВВП, по данным Росстата, сократился на 1,9%. 
 

Кроме того, по свежим данным Росстата, в апреле в России фактически прекратился рост номинальных зарплат. А их падение в реальном выражении (с учетом инфляции) ускорилось до 13,2% с 9,3% в марте и в целом за четыре месяца превысило 10%.

Вслед за этим в РФ ускорилось падение розничного товарооборота и платных услуг.

Ранее Росстат сообщил о довольно значительном и неожиданном спаде промпроизводства в апреле – на 4,5% после снижения на 0,4% в марте. Причем, темп этого спада ускорился до минимума 2009 года.

В апреле также в России ускорился спад инвестиций – до 4,8%. 
Вчера Росстат еще сообщил, что в апреле 2015 года к апрелю прошлого года реальные доходы россиян упали на 4%. Этот показатель более чем вдвое превышает соответствующую цифру в марте.

Читайте также:

Как невежество людей разрушает страну

Спад в мае и июне может быть не меньшим, чем в апреле, во II квартале в целом окажется больше, чем за январь – март, прогнозирует Владимир Тихомиров из БКС: «Пока только вползаем в рецессию, это первая фаза – спада, фазы стабилизации еще нет». Темпы падения экономики могут замедлиться только в IV квартале, ожидает он.

Сейчас поддержку экономике оказывают рост выпуска в сельском хозяйстве – из-за позитивного эффекта контрсанкций, рост оборонных расходов, а также инвестиции экспортеров, доходы которых поддерживает рост цен на нефть,а все остальное идет вниз, пояснил Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

«То, что мы видим, – это еще не дно», – считает Кондрашов: ухудшение ситуации в промышленности, розничном обороте, доходах населения, инвестициях говорит о том, что кризис продолжается. Максимальное падение придется на II–III кварталы, но более важный вопрос – темпы последующего восстановления, отметил он.

Читайте также:

Atlantic Council: Последние дни Мэй

Как видим, ситуация в экономике и социальной сфере России в апреле существенно ухудшилась, что противоречит недавним словам российского президента Путина.

Напомню, Путин заявил 28 апреля во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге, что «пик нагрузки» российская экономика уже прошла. Еще он тогда убеждал всех, что никакого коллапса в России не будет.

А на «большой» пресс-конференции 16 апреля он вообще дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо.

Кстати, тогда же он в очередной раз соврал своему народу, что в Украине не было и нет российских солдат. Тогда как на этой неделе, как известно, на Донбассе были задержаны сразу двое российских военнослужащих, которые сейчас предоставляют всему миру все новые доказательства для Нюрнберга-2 над Путиным.

Отмечу, что, как я писал ранее, в апреле ухудшилась ситуация также и в экономике Украины, одной из главных причин чего является отсутствие реальной борьбы с коррупцией…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Хакеры совершили мощную DDoS-атаку на сайт НБУ

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения

В партии Слуга народа назвали первые шаги после избрания

“Антонов” подпишет контракт на производство 13 самолетов для МВД

Зеленский рассказал о встрече лидеров “нормандской четверки”

Прес-конференція Зеленського-Макрона: не все так безнадійно

Facebook запускает собственную криптовалюту

Оккупанты дали фигурантам “дела Хизб ут-Тахрир” от 12 до 17 лет

Конституційний суд України сьогодні продовжить розгляд справи щодо розпуску Ради

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР