USD28.2033

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько.

Об этом сказал начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что заказчик был не один. Скорее всего были лица, которые знали об этом преступлении. Возможно, предоставляли средства, то есть были сообщниками. Если бы заказчик был один, мы бы сказали: все, следствие завершено. Мы этого не говорим, а продолжаем работать", – отметил Тиводар.

Он объяснил, что в настоящее время расследуется пять уголовных производств в отношении лиц, которые могли быть и были заказчиками, организаторами или сообщниками преступления. По его словам, эти лица назывались как родственниками Екатерины, так и общественными активистами.

Список очень широкий, и в этом направлении идет работа.

В частности, расследуются три уголовных производства по обстоятельствам, которые предшествовали нападению на Гандзюк.

Это преступления, в которых активистка обвиняла в то время руководство области: поджог леса, хищение бюджетных средств и прочее. Все это могло стать мотивом нападения на нее. "Мы активно работаем. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе выйдем на подозреваемых во всех пяти производствах", – сказал чиновник.

Читайте также:

85% работников в период пандемии хотят остаться в Польше

Шестое производство касается Левина и Мангера. Оно приостановлено в связи с установлением местонахождения Левина и выполнением международного поручения в рамках расследования в отношении Мангера. Направление международного поручения касается проведения следственных действий на территории другого государства. Такое поручение было направлено в одну из стран, и это является основанием для приостановления производства.

Отвечая на вопрос, почему так долго все расследуется, Тиводар пояснил, что преступление сложное, потому что совершенное на заказ. Такие преступления трудно раскрываются. Кроме того, расследуются все конфликтные ситуации. "Когда Екатерина была еще жива, она назвала все конфликтные ситуации, где она считала, что мог быть заказ. Этих ситуаций 17. Небольшую часть уже удалось полностью опровергнуть, по остальным работа продолжается", – сказал первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Читайте также:

Чорний гумор: Мін’юст розпочинає продаж подарункових сертифікатів на користування послугами платних камер у СІЗО

Как сообщалось, Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Ганзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского – бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации нападения на Ганзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что Мангеру сменили подозрение – на «заказное нанесение телесных повреждений".

По данным следствия, подозреваемыми соорганизаторами преступления являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком – Мангер.

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, подозреваемых в нападении на Ганзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекателя и сообщника нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам 6 месяцам, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука – к 6 годам, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к 4, а Виктора Горбунова – к 3 годам лишения свободы.

Также в мае тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что работники херсонской Нацполиции могли помочь подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину бежать за границу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

© Константин Кушнер

В Беларуси анонсирована масштабная забастовка

Іран відмовився виплачувати компенсацію за збитий літак МАУ

Текущая ситуация с коронавирусом в Украине: брифинг Минздрава

Toshiba официально ушла с рынка ПК и ноутбуков

Введет ли Россия войска в Беларусь?

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной