USD28.2033

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько.

Об этом сказал начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что заказчик был не один. Скорее всего были лица, которые знали об этом преступлении. Возможно, предоставляли средства, то есть были сообщниками. Если бы заказчик был один, мы бы сказали: все, следствие завершено. Мы этого не говорим, а продолжаем работать", – отметил Тиводар.

Он объяснил, что в настоящее время расследуется пять уголовных производств в отношении лиц, которые могли быть и были заказчиками, организаторами или сообщниками преступления. По его словам, эти лица назывались как родственниками Екатерины, так и общественными активистами.

Список очень широкий, и в этом направлении идет работа.

В частности, расследуются три уголовных производства по обстоятельствам, которые предшествовали нападению на Гандзюк.

Это преступления, в которых активистка обвиняла в то время руководство области: поджог леса, хищение бюджетных средств и прочее. Все это могло стать мотивом нападения на нее. "Мы активно работаем. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе выйдем на подозреваемых во всех пяти производствах", – сказал чиновник.

Читайте также:

Киеву и 5 областям рекомендуют увеличить количество мобильных COVID-бригад

Шестое производство касается Левина и Мангера. Оно приостановлено в связи с установлением местонахождения Левина и выполнением международного поручения в рамках расследования в отношении Мангера. Направление международного поручения касается проведения следственных действий на территории другого государства. Такое поручение было направлено в одну из стран, и это является основанием для приостановления производства.

Отвечая на вопрос, почему так долго все расследуется, Тиводар пояснил, что преступление сложное, потому что совершенное на заказ. Такие преступления трудно раскрываются. Кроме того, расследуются все конфликтные ситуации. "Когда Екатерина была еще жива, она назвала все конфликтные ситуации, где она считала, что мог быть заказ. Этих ситуаций 17. Небольшую часть уже удалось полностью опровергнуть, по остальным работа продолжается", – сказал первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Читайте также:

Новые экспресс-тесты могут появиться в Украине на следующей неделе – Ляшко

Как сообщалось, Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Ганзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского – бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации нападения на Ганзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что Мангеру сменили подозрение – на «заказное нанесение телесных повреждений".

По данным следствия, подозреваемыми соорганизаторами преступления являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком – Мангер.

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, подозреваемых в нападении на Ганзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекателя и сообщника нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам 6 месяцам, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука – к 6 годам, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к 4, а Виктора Горбунова – к 3 годам лишения свободы.

Также в мае тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что работники херсонской Нацполиции могли помочь подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину бежать за границу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Командування медичних сил ЗСУ подало позов проти волонтерки за пост у Facebook. Вона написала про ситуацію з COVID-19 в армії

    “Ветируйте”. НАПК объяснило Зеленскому, что не так с принятым Радой законом о декларациях

    Китай развернул свой флаг на Луне

    Василий Рыбников: В гостях у Юзика

    Станом на 4 грудня у Вінницькій області зареєстровано 18268 випадків COVID-19

    “Не будемо псувати людям свята”: Зеленський заявив, що не бачить необхідності локдауну у грудні, але уникнути його у січні буде важко

    Зеленский о локдауне в декабре: “Мы не будем портить людям праздник” – видео

    ГБР подозревает действующего сотрудника СБУ в создании организованной преступной группы

    Искусственный интеллект в Украине будут развивать в восьми сферах

    Убийство Гандзюк: Мангера и Левина оставили за решеткой еще на два месяца

    Пиар на фоне распила: СМИ рассказали о схемах обогащения “теневых баронов” украинской оборонки

    Ексберкутівця Шаповалова, обвинувачуваного у злочинах проти Майдану, поновили на посаді із виплатою коштів за дні “вимушеного прогулу”

    В России не подтвердили факты перестрелки на границе – украинские пограничники

    Поджог авто журналистки Радио Свобода во Львове. Организатором оказался полицейский – СБУ

    Музыкальные «молоточки»: Razer представил новые беспроводные наушники

    Аппарат СНБО начинает сотрудничество с Красным Крестом Украины

    Олександр Лємєнов про голосування за повернення “відповідальності” за недостовірне декларування: “Цей парламент закінчився. Несіть новий”

    Опубликован список самых опасных направлений для путешествий в 2021 году. В перечне есть Украина

    ФСБ России заявила о смертельной перестрелке на границе с Украиной. ГПСУ об этом не знает

    NASA купит образцы лунного грунта у четырех компаний