USD28.2033

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько.

Об этом сказал начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что заказчик был не один. Скорее всего были лица, которые знали об этом преступлении. Возможно, предоставляли средства, то есть были сообщниками. Если бы заказчик был один, мы бы сказали: все, следствие завершено. Мы этого не говорим, а продолжаем работать", – отметил Тиводар.

Он объяснил, что в настоящее время расследуется пять уголовных производств в отношении лиц, которые могли быть и были заказчиками, организаторами или сообщниками преступления. По его словам, эти лица назывались как родственниками Екатерины, так и общественными активистами.

Список очень широкий, и в этом направлении идет работа.

В частности, расследуются три уголовных производства по обстоятельствам, которые предшествовали нападению на Гандзюк.

Это преступления, в которых активистка обвиняла в то время руководство области: поджог леса, хищение бюджетных средств и прочее. Все это могло стать мотивом нападения на нее. "Мы активно работаем. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе выйдем на подозреваемых во всех пяти производствах", – сказал чиновник.

Читайте также:

Хто замінить В’ятровича: до конкурсу на посаду голови УІНП допустили вісьмох претендентів

Шестое производство касается Левина и Мангера. Оно приостановлено в связи с установлением местонахождения Левина и выполнением международного поручения в рамках расследования в отношении Мангера. Направление международного поручения касается проведения следственных действий на территории другого государства. Такое поручение было направлено в одну из стран, и это является основанием для приостановления производства.

Отвечая на вопрос, почему так долго все расследуется, Тиводар пояснил, что преступление сложное, потому что совершенное на заказ. Такие преступления трудно раскрываются. Кроме того, расследуются все конфликтные ситуации. "Когда Екатерина была еще жива, она назвала все конфликтные ситуации, где она считала, что мог быть заказ. Этих ситуаций 17. Небольшую часть уже удалось полностью опровергнуть, по остальным работа продолжается", – сказал первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Читайте также:

В “ЕС” говорят, что Порошенко уже внес 19 миллионов залога за генерала Марченко

Как сообщалось, Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Ганзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского – бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации нападения на Ганзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что Мангеру сменили подозрение – на «заказное нанесение телесных повреждений".

По данным следствия, подозреваемыми соорганизаторами преступления являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком – Мангер.

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, подозреваемых в нападении на Ганзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекателя и сообщника нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам 6 месяцам, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука – к 6 годам, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к 4, а Виктора Горбунова – к 3 годам лишения свободы.

Также в мае тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что работники херсонской Нацполиции могли помочь подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину бежать за границу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Дякувати мільйонами наших податків електоральним попутникам і просто приємним людям – це чистої води російщина, тобто дикунство, – Іванов

ГБР отказалось расследовать возможную подделку улик против Дугарь

В новой “Матрице” не будет агента Смита

Toyota и Honda отзывают шесть миллионов авто по всему миру

Китайским вирусом уже заболели более 300 человек

Електронні щоденники та онлайн журнали: у Вінниці модернізують навчальний процес

СБУ разоблачила схему разворовывания оборонного заказа — 32 миллиона убытков

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

SpaceX выведет на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

Сенцов раскритиковал назначение в ГБР экс-адвоката Януковича

Дивишся на цих пташенят гнізда Портнова і не знаєш, що краще для України: суд вовка чи суд Лінча, – Друзенко

Google выпустил приложения для борьбы с зависимостью от смартфонов

Крымский хвост виляет кремлевской собакой

Доба на фронті: у штабі нарешті не зафіксували втрат

В Украине отмечают День Соборности

В украинских школах выявляют учеников, которым снился Есенин

Boeing прекратил производство самолетов 737 Max

Війна на Сході – історія 24 ОМБР під час боїв в Луганській та Донецькій областях

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ