USD28.2033

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Украине стартовала социальная инициатива “IT-школьник”

В эпоху цифровых технологий IT не просто специализация, сегодня это инструмент, такой же базовый как чтение и письмо. В то же время, в украинских школах уделяется недостаточное внимание такому важному предмету, как информатика. Этот предмет стал парадоксом среднего образования. Ведь вместо того, чтобы мотивировать и увлекать детей современными технологиями, школьная информатика сводится к устаревшему языку программирования Паскаля и совершенно отбивает желание детей развиваться в этой сфере.

Чтобы исправить эту ситуацию, в Украине стартовала социальная инициатива “IT-школьник”. Инициатива объединила лидеров IT-образования и представителей IT-компаний с целью качественного обновления содержания школьной информатики.

К пилотному проекту присоединились первые три школы в Киеве и Черниговской области.

Апробация “пилота” началась в Учебно-воспитательном комплексе №167, Малодивицкой общеобразовательной школе и Прилуцкой специализированной школе №6 с углубленным изучением информационных технологий. На этой неделе в школах провели родительские собрания, ранее – тестовые уроки для учителей. Начиная с февраля, с согласия родителей ученики смогут посещать бесплатные факультативные занятия по программированию, 3D-моделирование, робототехники, геймдеву и других дисциплин.

Программа разработана индивидуально для каждой школы, а заниматься с детьми будут практикующие IT-специалисты с большим опытом преподавания.

“Задача инициативы – полностью обновить содержание школьной информатики, сделать ее современной и прикладной. Мы хотим познакомить детей с новыми технологиями, заинтересовать, дать актуальные знания и показать, как их использовать. IT уже давно не только специализация, сегодня это инструмент, такой же базовый как чтение или писание “, – сказал автор инициативы, основатель HUB 4.0 Валерий Омельченко.

Читайте также:

Погода на 25 марта: долгожданное потепление уже не за горами

В инициативе принимают участие 30 партнеров: IT-компании и образовательные центры. Их методики преподавания и учебные материалы стали основой программы “пилотных” факультативов.

“На базе нашего учебно-воспитательного комплекса, начиная с 1 класса, мы объединили науку, технологии, инженерии с последующим развитием в веб-дизайн, анимацию, 3D-моделирование. Наши ученики заканчивают школу с определенной профессией и уже могут реализовывать себя в жизни “, – сообщил заместитель директора УВК №141 ОРТ, основатель учебного STEM-центра” Сократ “Сергей Дзюба.

Преподаватели Центра робототехники Boteon будут учить детей роботостроению, технологиям умного дома и 3D-печати, а волонтерская инициатива Code Club программированию.

Читайте также:

Звездные войны Донбасса: путинские “ситхи” начали применять лазерное оружие

“Основной модуль для средней школы – Scratch, старшеклассники овладевают HTML / CSS и Python. Пока тестово внедряем модуль по Javascript. Ежегодно мы получаем учебные материалы из Великобритании, переводим и передаем преподавателям”, – сообщил руководитель Code Club UA Максим Макаров.

Кроме новых факультативов и привлечения преподавателей инициатива “IT-школьник” предусматривает техническое оснащение. Каждая пилотная школа уже получила 3D-принтер.

“Для нас важно быть частью проекта еще и потому, что он предусматривает обучение и учителей. Они будут присутствовать на факультативных занятиях и учиться работать с современным оборудованием”, – отметила директор НПК №167 Елена Кавун.

Инициатива “IT-школьник» была создана в декабре 2016 года. К одноименной рабочей группе присоединились компании Cisco Academy, Цитрус, The Future, BrainBasket Foundation, Unit city, IT Education Academy, Main School, SmartMe University, Boteon, STEM-центр «Сократ», Roboclub, Code Club Украина, What If education, Kid “it, НПК ОРТ и другие.

Известные украинские IT-эксперты сняли ролик в поддержку модернизации программы информатики в школах страны.

К инициативе присоединились заместитель Главы АПУ Дмитрий Шимкив, руководитель Unit Factory Валерия Заболотная, руководитель программ EPAM Ukraine Максим Почебут, основатель HUB 4.0 Валерий Омельченко, СЕО национальной сети электротехники “Цитрус” Виталий Кузнецов и другие.

Они считают, что школьная информатика должна измениться и мотивировать учеников развиваться в этой сфере.

“Наши дети уже живут в цифровую эпоху. Информатика за пределами школы это робототехника и 3D-печать, большие данные, создание игр, сайтов, это целый мир инноваций! Так почему всего этого нет в школе?”, – говорят эксперты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Вывели под конвоем: раскрыты подробности расправы над депутатом в Черкассах

Еще больше евроблях: озвучены новые условия ввоза машин

В Киеве силой сняли баннер в поддержу Сенцова, объяснение властей поражает

Беспечность родителей едва не стоила жизни годовалого малыша

Это полный маразм: стало известно, как депутаты Рады хотят «бойкотировать» требование МВФ

Уничтожили снайпера и достойно ответили на провокации: в ООС отчитались за успехи бойцов

Так и воюем: Ярош показал яркие кадры с боев на Донбассе

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал

Так и НАТО прилетит: украинцы высмеяли эпичную тренировку парашютистов в Крыму

Погода на Троицу: синоптик рассказала, чего ожидать от стихии

Пора действовать: Вакарчук покорил украинцев политическим заявлением

Хакеры раскрыли сделку Левочкина с Манафортом

Не только детям: Супрун напомнила украинцам, зачем нужны прививки

Страшная смерть и губернатор Степанов: зачем одесский чиновник пошел на рискованный шаг

Как Сорос пытается влиять на украинскую политику

Марш в прошлое: в сети показали дно выпускного по-крымски

Украинцев предупредили об опасности смартфонов: в зоне риска каждый

Как Путин прогнул Меркель с Макроном

Лига Чемпионов-2018: Реал стал обладателем кубка

Главное за день: ЧП в киевском метро и судьбоносное решение об автокефалии