USD28.2033

В Сирии Путин рискует повторить советскую ошибку в Афганистане

Даже некоторые из сторонников политики Кремля в поддержку Асада считают, что Россия не должна вмешиваться в Сирии в военном отношении, пишет Forbes.

Военное вмешательство России в Сирииможет отличаться в некоторых отношениях от участия Советского Союза в Афганистане. Но для некоторых россиян, определенные параллели поразительны.

Об этом пишет Анна Борщевская в статье “Наращивание военной мощи России в Сирии: Путин рискует повторить ошибку Советского Союза в Афганистане”, опубликованной Forbes, передает УНИАН.

В материале отмечается, что единственный оппозиционер, выступающий против Владимира Путина, в российском парламенте (Думе), Дмитрий Гудков, отправил официальный запрос министру обороны России Сергею Шойгу. “Меня интересуют две вещи”, написал Гудков на своей странице в Facebook, “Во-первых, наши солдаты действительно воюют за Асада, и, во-вторых, если да, то почему это делается в тайне, без согласия парламента? С одной стороны, мы строго критикуем Америку за Ирак, НАТО — за Югославию, и с другой стороны, похоже, мы отправляем войска для поддержки далеко не самого приятного режима.

В мае Путин внес поправки в существующий указ о государственной тайне. Среди других изменений, он внес военные потери России в список государственных тайн даже в мирное время, “во время проведения специальных операций”. Вспоминая это инцидент, Гудков написал, “Мы думали, что это о Донбассе [в Украине] — но оказалось, что это касается и Сирии”.

Читайте также:

Порошенко рік тому пообіцяв, що ціни на газ знизяться. ВІДЕО

В свою очередь, в попытке объяснить мотивы Путина для расширения участия в Сирии, журналист Евгений Киселев написал в либерально-ориентированном “Эхо Москвы”, “авторитарный режим [Путина], столкнувшийся с внутренними проблемами, стремится компенсировать их в направлении внешней политики”. Он добавил, что на протяжении всей истории России, подобные войны оказывались внешнеполитическими катастрофами, от русско-японской войны 1904-05 годов, до Крымской войны 1853-56 гг.

Далее Киселев написал, “36 лет назад мы увязли в Афганистане. В прошлом году мы увязли на Донбассе — и теперь мы увязнем в Сирии? … То, что военное вмешательство в Сирии — это авантюризм, смертельный для России — именно для России! — я лично не сомневаюсь”.

Читайте также:

Паранойя прогрессирует: в РФ боятся наступления НАТО из Грузии

“Разве эта ситуация не напоминает нам афганскую историю? Как тогда, верхушка [руководство] СССР, без какого-либо общественного обсуждения, приняла решение о введении “ограниченного контингента” советских войск в Афганистан”, говорит аналитик Олег Пономарь, “За это время, уже дряхлая советская экономика рухнула под тяжестью военных расходов и социального недовольства, потянув за собой в ад весь советский режим”.

Даже некоторые из сторонников политики Кремля в поддержку Асада считают, что Россия не должна вмешиваться в Сирии в военном отношении. “Россия не имеет права вмешиваться в предприятие, из которого потом будет невозможно выйти. Нам не нужен второй Афганистан — особенно на фоне украинского кризиса, уже высасывающего из нашей страны все соки”, пишет Михаил Ростовский, который провел некоторое время в Сирии 15 лет назад в качестве гостя российского посольства.

Военное вмешательство России в Сирии может отличаться в некоторых отношениях от участия Советского Союза в Афганистане. Но для некоторых россиян, определенные параллели поразительны. Россия столкнулась с глубоким экономическим кризисом. Ее нынешние военные расходы непосильны, и страна переживает серьезный демографический спад. Россия не может воевать и в Украине, и в Сирии, и в то же время сохранять войска на всем постсоветском пространстве, как сейчас. Но, похоже, Путин намерен попытаться.

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья