USD28.2033

В США рассекретили случай ошибочного приказа ядерной атаки на СССР

Военные США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о ядерной атаке на СССР в 1962 году.

В разгар Карибского кризиса в 1962 году личная храбрость и благоразумие капитана ВВС, отказавшегося выполнять полученные инструкции, предотвратили начало Третьей мировой войны. О происшествии со ссылкой на участника событий сообщает издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Описываемые события произошли 28 октября 1962 года на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. Из-за обострения отношений между СССР и Соединенными Штатами уровень боеготовности войск был поднят до красного (DEFCON 2 — «на грани ядерной войны»).

Капитан Уильям Бассетт (William Bassett), управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку.

Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР — наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели.

Читайте также:

Кремль заявил о планах “защищать интересы православных” в Украине

Подозрения у Бассетта вызвало и то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»). Капитан допустил, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности. Однако никаких взрывов на базе не происходило.

Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа. Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.

Читайте также:

Штат Род-Айленд признал Голодомор геноцидом украинского народа

О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна (John Bordne). В 2015 году ВВС США разрешили ему предать эту историю гласности. Сейчас журналисты и ученые требуют от властей страны рассекретить официальные документы, связанные с этим инцидентом.

Карибским кризисом называется напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и США в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Помимо Карибского кризиса, сейчас известно четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Два из них произошли в США, два — в СССР. Все четыре инцидента длились не более десяти минут, приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В России за “госизмену в пользу Украины” осудили офицера ЧФ РФ

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019

Избирательный барьер в Раду проходят шесть партий – опрос

Попри відвертий саботаж, якісна українська музика просто приречена на успіх – Рибчинський

Кремлевские маразматики поразили неслыханным фейком: “расстрельные списки попов УПЦ МП”

“Президент может быть один”: Садовый об объединении с Гриценко

Высокопоставленные представители демократов заявляют, что Трампу грозит импичмент и тюремное заключение за дачу взятки – Reuters

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур вместе с Тимошенко – опрос

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран