USD28.2033

В Стамбуле показали украинский фильм “Толока”

В Стамбуле показали украинский фильм 0

В Стамбуле в рамках Дней украинского кино прошел допремьерный показ фильма-притчи «Толока» известного украинского режиссера Михаила Ильенко.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В сегодняшнем показе и проведении Дней украинского кино в Стамбуле есть несколько важных моментов, но главный в том, что качественное современное кино впервые представлено на такой престижной площадке в Турции. Это символ того, что наше государство изменилось. Если развивается искусство, если развивается кино, это значит, что мы движемся вперед. Особенно сейчас это важно, когда переживаем нелегкие времена: и оккупацию Крыма, и ситуацию на Донбассе. Но мы создаем кино, находим для этого средства, наша земля очень богата талантами», – сказал перед показом посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Дипломат также подчеркнул, что благодаря таким событиям украинская и турецкая культуры становятся ближе и понятнее двум народам и реализуется цель: больше Украины в Турции, больше Турции в Украине.

Представить фильм в Стамбул приехал режиссер картины Михаил Ильенко с членами команды, которая работала над созданием ленты.

«Не только пушки, самолеты и танки – оружие, искусство – это тоже оружие. Украина была долгое время нагружена мифами, которые искажали ее портрет. Наш фильм – это ряд «контрмифов», где мы предлагаем свою версию истории – такой, как она была, а не такой, как ее видели с разных сторон, в разное время, разные претенденты на Украину», – сказал Ильенко.

Читайте также:

Гран-при Рижского кинофестиваля получил фильм “Nova Lituania”

После просмотра картины режиссер ответил на вопросы зрителей о создании фильма.

По его словам, идея создания фильма и первый вариант сценария появились еще в 1967 году, но реализовать этот замысел до обретения Украиной независимости было невозможным из-за идеологии, которая существовала в те времена.

«А после 1991-го года на долгие 15 лет кино в Украине было парализовано, также было трудно с этим замыслом. Первую половину фильма мы сняли в 2013 году, затем начались события, которые работу над фильмом остановили, и, наконец, значительная часть этих событий нашла себя на экране», – сообщил Ильенко.

Читайте также:

Режиссер фильма о Голодоморе рассказала о самом большом вызове на съемках

Режиссер также рассказал, что материала снято больше, чем вошло в полнометражный фильм, поэтому есть желание и намерение создать телевизионную версию.

«Какое бы ни было несчастье – будь то молния, или война, дом разрушили, сожгли, но вот глина, камыш, вода, еще немного древесины и толока – и жизнь продолжается, это стратегия выживания Украины. Майдан – это тоже толока», – поделился со зрителями режиссер.

Украинцы, крымские татары и турки благодарили украинских создателей за работу и глубокое изложение истории.

«Очень впечатлен просмотром. Хочу сердечно поблагодарить за вложенную душу, за картину, которая вместила всю историю и показала, насколько важна общность, насколько сильными мы можем быть вместе, восстанавливаться, переживать все потрясения, как вместе можем строить, вместе противодействовать войне и построить новый дом. Убежден, что этот фильм будет иметь в Украине огромный успех», – поделился впечатлениями после просмотра заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Первыми фильм «Толока» в предпремьерном показе увидели на передовой и в прифронтовых регионах на востоке Украины, где было проведено 26 показов (вместо 12 запланированных) в населенных пунктах и ​​местах дислокации украинских воинов – от Счастья до Мариуполя.

Премьера фильма запланирована на март следующего года.

Как сообщалось, Михаил Ильенко создал кинокартину «Толока» по мотивам баллады Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». Действие фильма охватывает более 400 лет и 14 важных фрагментов истории Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

У Бородянского назвали кино одной из движущих сил развития громад

Зеленский пригласил? В Киеве высадился десант роспропагандистов. ВИДЕО

Задержание подозреваемых в убийстве Шеремета – срочный брифинг

Досягли угоди: Харві Вайнштейн виплатить $25 млн жінкам, які звинуватили його у сексуальних домаганнях

В Берлине состоялась премьера украинского фильма “Предчувствие”

Такие, как Лужков, годами делали все возможное для “Крымнаша” – Портников

ПЦУ в субботу проведет расширенный Архиерейский собор

Знову настає час сказати: “Купуйте долари”

СБУ о спецоперации Звезды в Киеве: Второй раз не въедут в Украину

Тина Кароль записала саундтрек к фильму “Преданная” с солисткой The Hardkiss

Майбутнім поколінням ми мало що залишимо зі своєї архітектурної культурної спадщини, – думка

По приглашению Зеленского: Пропагандистов из РФ пустили в Киев

Короткометражка о женщинах на Донбассе попала в шорт-лист премии BAFTA

Mitsubishi готовит к презентации реактивный пассажирский самолет

Особливий статус ОРДЛО розглянуть на позачерговому засіданні Верховної Ради

Чому українцям так важко отримати візу у США 

Министр юстиции: Не повысят зарплату – надолго меня не хватит

Премьера фильма “Матрица-4” запланирована на май 2021 года

Оппозиция призывает правительство Канады решить, допускать ли Huawei к развитию 5G

Как прошла торжественная церемония награждения Нобелевской премии 2019. ФОТО