USD28.2033

В Стамбуле показали украинский фильм “Толока”

В Стамбуле показали украинский фильм 0

В Стамбуле в рамках Дней украинского кино прошел допремьерный показ фильма-притчи «Толока» известного украинского режиссера Михаила Ильенко.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В сегодняшнем показе и проведении Дней украинского кино в Стамбуле есть несколько важных моментов, но главный в том, что качественное современное кино впервые представлено на такой престижной площадке в Турции. Это символ того, что наше государство изменилось. Если развивается искусство, если развивается кино, это значит, что мы движемся вперед. Особенно сейчас это важно, когда переживаем нелегкие времена: и оккупацию Крыма, и ситуацию на Донбассе. Но мы создаем кино, находим для этого средства, наша земля очень богата талантами», – сказал перед показом посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Дипломат также подчеркнул, что благодаря таким событиям украинская и турецкая культуры становятся ближе и понятнее двум народам и реализуется цель: больше Украины в Турции, больше Турции в Украине.

Представить фильм в Стамбул приехал режиссер картины Михаил Ильенко с членами команды, которая работала над созданием ленты.

«Не только пушки, самолеты и танки – оружие, искусство – это тоже оружие. Украина была долгое время нагружена мифами, которые искажали ее портрет. Наш фильм – это ряд «контрмифов», где мы предлагаем свою версию истории – такой, как она была, а не такой, как ее видели с разных сторон, в разное время, разные претенденты на Украину», – сказал Ильенко.

Читайте также:

Netflix снимет сериал по игре Cyberpunk 2077

После просмотра картины режиссер ответил на вопросы зрителей о создании фильма.

По его словам, идея создания фильма и первый вариант сценария появились еще в 1967 году, но реализовать этот замысел до обретения Украиной независимости было невозможным из-за идеологии, которая существовала в те времена.

«А после 1991-го года на долгие 15 лет кино в Украине было парализовано, также было трудно с этим замыслом. Первую половину фильма мы сняли в 2013 году, затем начались события, которые работу над фильмом остановили, и, наконец, значительная часть этих событий нашла себя на экране», – сообщил Ильенко.

Читайте также:

Украинский Оскаровский комитет объявил обновленные даты и условия отбора фильмов

Режиссер также рассказал, что материала снято больше, чем вошло в полнометражный фильм, поэтому есть желание и намерение создать телевизионную версию.

«Какое бы ни было несчастье – будь то молния, или война, дом разрушили, сожгли, но вот глина, камыш, вода, еще немного древесины и толока – и жизнь продолжается, это стратегия выживания Украины. Майдан – это тоже толока», – поделился со зрителями режиссер.

Украинцы, крымские татары и турки благодарили украинских создателей за работу и глубокое изложение истории.

«Очень впечатлен просмотром. Хочу сердечно поблагодарить за вложенную душу, за картину, которая вместила всю историю и показала, насколько важна общность, насколько сильными мы можем быть вместе, восстанавливаться, переживать все потрясения, как вместе можем строить, вместе противодействовать войне и построить новый дом. Убежден, что этот фильм будет иметь в Украине огромный успех», – поделился впечатлениями после просмотра заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Первыми фильм «Толока» в предпремьерном показе увидели на передовой и в прифронтовых регионах на востоке Украины, где было проведено 26 показов (вместо 12 запланированных) в населенных пунктах и ​​местах дислокации украинских воинов – от Счастья до Мариуполя.

Премьера фильма запланирована на март следующего года.

Как сообщалось, Михаил Ильенко создал кинокартину «Толока» по мотивам баллады Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». Действие фильма охватывает более 400 лет и 14 важных фрагментов истории Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Навчання See Breeze-2020 скоротять через пандемію COVID-19

Квасьневский об Украине: Тревожный откат стандартов – к политическим репрессиям

Этот скандал будет одной из самых резонансных тем политического лета, – Бутусов о вмешательстве Зеленского в деятельность АМКУ

Трощинська: Публічним людям в Україні під соусом унікального продукту часто збувають речі з барахолок світових політтехнологій

Минюст предложил уменьшить штраф за отсутствие маски в общественном месте

Учасник “Ігор нескорених” Максим Єрмохін став чемпіоном на міжнародних змаганнях з веслування

Голова НБУ Яків Смолій подав у відставку через систематичний політичний тиск

Як діяльність злочинних угруповань у сфері лісового господарства “висмоктує” природні ресурси держави

Создатели “Толоки” огласили новую дату выхода ленты в прокат

Зеленский объявил выговор главе Сумской ОГА

З нинішнім “Ліверпулем” Клопп може бути успішним ще три роки, – футбольний експерт

Под посольством РФ активисты протестуют против “обнуления” Путина

Зеленський підписав закон про скасування штрафів і пені за кредитами в період карантину

Прокуратура повідомила про затримання ексдепутата Криму Василя Ганиша

Фильм украинского режиссера «Рома» получил главную награду на кинорынке во Франции

Задержан экс-депутат Крыма, приговоренный к 12 годам за госизмену – прокуратура

“Барселона” готовится отправить в отставку главного тренера

Вінничани можуть надсилати заяви для оформлення муніципальних доплат поштою

Сазонов: “Партия Шария” – пророссийский проект, их главная цель – надеть ошейники на украинцев

До кінця наступного року у Вінниці планують збудувати нову дорогу по вулиці Енергетична