USD28.2033

В Statfor заговорили об уходе Путина с Донбасса

В ближайшее время Путин изменит свои планы по Донбассу и, возможно, решит пойти на некоторые уступки. Давление на оккупированные территории будет ослаблено по нескольким причинам, главными из которых являются низкие цены на нефть и сырье, а также глубокий экономический кризис в России. Об этом рассказали сотрудники американской разведки Statfor. В разведке США уверены, что российскому президенту придется выполнить несколько пунктов минских соглашений, хочет он того или нет. Сейчас у Путина совсем другие цели – ему необходимо договориться с Западом, чтобы тот хотя бы частично снял санкции.

Американская разведка предоставила отчет, в котором говорится о том, что Киев и Москва еще могут договориться, однако полностью прекратить боевые действия на Донбассе не получится – скорее всего, конфликт будет заморожен на длительное время. Поводом для такого заявления американских разведчиков стала новость о выводе российских техники и войск с территории Сирии. Решение Путина было неожиданным для всех, и эксперты связывают его только с экономической ситуацией в РФ. Президент не собирался выводить войска через пять месяцев, но финансовые обстоятельства заставили его это сделать. Кроме того, в разведке уверены, что РФ заинтересована в налаживании отношений не только с западными странами, но и с Украиной. Низкие цены на энергоресурсы и ограничение торговли с Западом серьезно бьют по карману, и Путин, вероятно, в Украине сделает то же самое, что и в Сирии – сократит затраты и выведет часть войск. Однако в то же время военные эксперты не советуют сравнивать ситуацию в Украине и Сирии.

По их словам, с сирийским руководством у Путина была договоренность, и он ввел войска в арабскую страну открыто и официально, чего не скажешь о Донбассе. В стратегическом смысле Донбасс для РФ намного важнее Сирии. Когда речь заходила о военных действиях на востоке Украины, Путин ставил свои интересы гораздо выше любых санкций и экономического кризиса, поэтому о завершении конфликта говорить рано. Сейчас он может лишь ослабить давление на Донбасс, чтобы добиться переговоров с Западом. В разведке отмечают, что от Кремля можно ожидать смены центров влияния на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, разрешения доступа международных наблюдателей на российско-украинскую границу, а также снижения боевой активности, то есть вывода большой части войск с востока Украины.

Читайте также:

Российская пропаганда разгоняет фейковую критику “Джавелинов”

Читайте также:

Путин с удовольствием отдал бы Донбасс: стала известна позиция Кремля в отношении Украины

Хотя основным пунктом минских договоренностей является полное прекращение военных действий, в последнее время количество обстрелов усилилось, а представители ОБСЕ и киевская сторона продолжают фиксировать переброску техники и личного состава на Донбасс. В Москве категорически опровергают эту информацию, хотя существует множество доказательств. Если в ближайшее время наблюдатели перестанут сообщать в своих отчетах о том, что Россия перебрасывает боеприпасы и технику, это может означать, что Россия решила идти по другому пути и готова к переговорам с Западом. Однако в разведке уверены, что частичный вывод войск и прекращение поставок оружия – это лишь временная позиция Кремля, которая будет изменена сразу после отмены санкций.

Именно поэтому Киеву необходимо добиваться допуска наблюдателей на границу. Увеличение числа наблюдателей ОБСЕ и представителей других международных организаций на границе позволит более тщательно проводить мониторинг. Наблюдатели смогут раскрывать места поставок оружия и личного состава, что затруднит дальнейшее спонсирование боевиков со стороны Кремля. Однако самой важной уступкой, которую может сделать РФ, в разведке называют смещение центров влияния в так называемых самопровозглашенных республиках. Нынешние «власти» на Донбассе больше не желают поддерживать Москву в ее стремлениях, и это может сыграть на руку Киеву. В разведке не исключают, что именно выборы на Донбассе, против которых выступают многие политики из Киева, могут стать переломным моментом для региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Зачем «Батькивщина» борется с продажей земли и покрывает главных латифундистов страны?

В Украине угонщики массово переходят на евробляхи: как уберечь свое авто

Миннесота признала Голодомор геноцидом украинцев

Питання кримськотатарської автономії воліють відсунути на безрік

Вінниця на один день перетворилась на столицю УНР

Воскрес во Франции: стало известно имя задержанного “мертвого” украинского коррупционера

Дело о госизмене: СБУ проверяет замглаву Службы внешней разведки

У 6 разів зменшилась черга у дитячі садочки Вінниці

Український дух боротьби досі не дає Росії спокою, – Клімкін про наругу над могилою Бандери

1000 дерев висадять у вінницьких дворах

Курс доллара на 17 октября вгонит украинцев в депрессию

У вінницьких багатоповерхівках теплішає

Глава Германской митрополии разочарован решением РПЦ

Гундяєв позбавив Путіна й інших політичних православних їхньої “духовної Ніцци”

“День позора Рады”. Кто не голосовал по Вилкулу и Колесникову

“Імітація реформ, імітація діяльності, імітація відповідальності”, – нардеп про розслідування гучних справ в Україні

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

Новый номер не поможет: сотовые операторы приготовили украинцам радикальные перемены

Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС

Крушение истребителя СУ-27: оба пилота погибли