USD28.2033

В Statfor заговорили об уходе Путина с Донбасса

В ближайшее время Путин изменит свои планы по Донбассу и, возможно, решит пойти на некоторые уступки. Давление на оккупированные территории будет ослаблено по нескольким причинам, главными из которых являются низкие цены на нефть и сырье, а также глубокий экономический кризис в России. Об этом рассказали сотрудники американской разведки Statfor. В разведке США уверены, что российскому президенту придется выполнить несколько пунктов минских соглашений, хочет он того или нет. Сейчас у Путина совсем другие цели – ему необходимо договориться с Западом, чтобы тот хотя бы частично снял санкции.

Американская разведка предоставила отчет, в котором говорится о том, что Киев и Москва еще могут договориться, однако полностью прекратить боевые действия на Донбассе не получится – скорее всего, конфликт будет заморожен на длительное время. Поводом для такого заявления американских разведчиков стала новость о выводе российских техники и войск с территории Сирии. Решение Путина было неожиданным для всех, и эксперты связывают его только с экономической ситуацией в РФ. Президент не собирался выводить войска через пять месяцев, но финансовые обстоятельства заставили его это сделать. Кроме того, в разведке уверены, что РФ заинтересована в налаживании отношений не только с западными странами, но и с Украиной. Низкие цены на энергоресурсы и ограничение торговли с Западом серьезно бьют по карману, и Путин, вероятно, в Украине сделает то же самое, что и в Сирии – сократит затраты и выведет часть войск. Однако в то же время военные эксперты не советуют сравнивать ситуацию в Украине и Сирии.

По их словам, с сирийским руководством у Путина была договоренность, и он ввел войска в арабскую страну открыто и официально, чего не скажешь о Донбассе. В стратегическом смысле Донбасс для РФ намного важнее Сирии. Когда речь заходила о военных действиях на востоке Украины, Путин ставил свои интересы гораздо выше любых санкций и экономического кризиса, поэтому о завершении конфликта говорить рано. Сейчас он может лишь ослабить давление на Донбасс, чтобы добиться переговоров с Западом. В разведке отмечают, что от Кремля можно ожидать смены центров влияния на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, разрешения доступа международных наблюдателей на российско-украинскую границу, а также снижения боевой активности, то есть вывода большой части войск с востока Украины.

Читайте также:

Жириновский скоро пойдет под суд, грозит 12 лет тюрьмы: в чем причина

Читайте также:

В связи с повышением тарифов, граждане склонны к радикальным решениям, предлагаемым Олегом Ляшко – эксперт

Хотя основным пунктом минских договоренностей является полное прекращение военных действий, в последнее время количество обстрелов усилилось, а представители ОБСЕ и киевская сторона продолжают фиксировать переброску техники и личного состава на Донбасс. В Москве категорически опровергают эту информацию, хотя существует множество доказательств. Если в ближайшее время наблюдатели перестанут сообщать в своих отчетах о том, что Россия перебрасывает боеприпасы и технику, это может означать, что Россия решила идти по другому пути и готова к переговорам с Западом. Однако в разведке уверены, что частичный вывод войск и прекращение поставок оружия – это лишь временная позиция Кремля, которая будет изменена сразу после отмены санкций.

Именно поэтому Киеву необходимо добиваться допуска наблюдателей на границу. Увеличение числа наблюдателей ОБСЕ и представителей других международных организаций на границе позволит более тщательно проводить мониторинг. Наблюдатели смогут раскрывать места поставок оружия и личного состава, что затруднит дальнейшее спонсирование боевиков со стороны Кремля. Однако самой важной уступкой, которую может сделать РФ, в разведке называют смещение центров влияния в так называемых самопровозглашенных республиках. Нынешние «власти» на Донбассе больше не желают поддерживать Москву в ее стремлениях, и это может сыграть на руку Киеву. В разведке не исключают, что именно выборы на Донбассе, против которых выступают многие политики из Киева, могут стать переломным моментом для региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Теракт в Ужгороде: к расследованию подключилась Германия – СМИ

“ИГИЛ” очень вовремя призналось в организации взрывов в Магнитогорске

“Только биометрия”: Климкин о возможном визовом контроле с РФ

“Північний потік-2” – це політика на знищення суверенітету України

Мы свели к минимуму дипломатические отношения с Россией – Климкин

Этот год парламент будет работать исключительно как сходка промоутеров и агитаторов – журналист

Закон о травле в школе уже в силе: полиция, штрафы и наказание родителей

К Порошенко пришел студенческий вертеп

Боже, рятуй Америку – не дай Трампу про Томос дізнатися!

“С**и, и тут хотят жирные рожи нагреть!” Украинцы в бешенстве из-за нового налога. Кому придется платить?

Предстоятель ПЦУ: Крещение и Рождество когда-то были одним праздником

Материалы для судов с Россией везли в четырех минивэнах – Климкин

Волох: Зеленский уже тонет в море информационного дерьма

Путину нужен лишь один президент Украины, и стало известно кто: “отречься в пользу Януковича”

Киберполиция “прикрыла” шесть пиратских онлайн кинотеатров

В ОБСЕ опровергли слова Климкина о совместной с ООН миссии

Изгнание России из ПАСЕ – ключ к гибели путинского режима

Позор нардепа в прямом эфире: “Быть клоуном – это и есть прямая обязанность”

Президент как моральный камертон общества

Киевлянам отменили повышение тарифов на содержание домов и придомовой территории благодаря команде Юлии Тимошенко