USD28.2033

В Судак надвигается новая экологическая беда

В Судак надвигается новая экологическая беда

Россия любит гигантоманию. Здесь успешно уничтожается малый и средний бизнес в пользу огромных промышленных и сельскохозяйственных предприятий олигархов, здесь власти любят строить по-крупному, потому что с такого строительства можно и поиметь по-крупному. А теперь вот и до хрупкого курортного Крыма добрались со своей гигантоманией.

Недавно писала о строительстве огромной теплицы в Белогорске, которая несет весомые риски не только для города. И, скорее всего, оставит без воды и так небольшую реку Биюк-Карасу. А недавно побывала на строительстве нового огромного российского объекта в Крыму, а точнее – возле Судака.

Всю территорию Капсельской долины огородили, теперь здесь к морю не пройти. Ранее тут располагался автокемпинг «Капсель» и было очень удобное место отдыха для крымчан и туристов на своем авто. Сейчас на этой масштабной площади сооружают комплекс «Таврида», где ежегодно будет проходить всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». Заказчиком выступает «Роскультцентр», а подрядчиком – АНО «Центр развития культурных инициатив».

Открытие форума планируется уже в июне. Организаторы обещают тысячи участников в этом году, а когда построят капитальные объекты и форум станет круглогодичным – десятки тысяч. И вот тут сразу возникает много тревог и вопросов. И главные из них – это обеспечение форума водой в одном из самых неблагополучных в этом отношении регионе Крыма. Волнует также и то, что будет с новыми многотонными канализационными стоками.

Читайте также:

Іран відмовився виплачувати компенсацію за збитий літак МАУ

Воду решили подавать из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Уже провели железную трубу до территории форума. И тут снова вопрос: так как труба простирается над землей на много километров, с какой температурой будет приходить вода в «Тавриду»? К тому же не нужно быть биологом, чтобы понять, сколько будет микробов, которые обожают теплую воду. Другой момент: вода Белогорского и Тайганского водохранилищ и так нарасхват, власти хотят ею снабжать еще и Северный Крым. Следовательно, с таким возросшим потреблением ее не станет, как это уже было в прошлом году, где-то к июлю-августу. И что потом? Чем поить форумчан? Очевидно, понимая это, из Тайганского водохранилища сейчас воду не спускают – берегут для летнего сезона.

Читайте также:

В Праге отметили День Государственного флага Украины

Но вода – это еще не главная проблема. Дело в том, что Судак имеет одну из самых худших канализационных систем в Крыму. Очистные тут даже в зимний период едва справляются с нагрузкой, а летом они уже не в состоянии переработать возрастающие объемы стоков. А потому массы неочищенных канализационных потоков идут прямо в море, причем сбрасываются совсем недалеко от берега, где-то уже в ста пятидесяти метрах. И вот теперь для слабенькой канализационной системы Судака добавляется еще многотысячная «Таврида»! Что будет с морем? Правильно, море будет попросту изгажено неочищенными канализационными стоками и станет опасным для здоровья людей.

Впрочем, уже сейчас море у Судака довольно небезопасное. Побывав там, впервые увидела мертвого дельфина, прибитого к берегу. Как-то не по себе от этого стало.

В Судак надвигается новая экологическая беда

Губят крымскую природу, не понимая, что наш полуостров – это уникальный регион, где к природе надо относиться очень трепетно, сохраняя и оберегая ее, а не приумножая антропогенную нагрузку. Трасса «Таврида», форум «Таврида» – вот уж точно, что Россия ведет себя в Крыму, как слон в посудной лавке. Только в качестве битой посуды – судьбы людей и уникальные уголки крымской природы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    В США представили гибридный дрон-пожарник

    В Раду внесли закон, запрещающий чиновникам и нардепам отрицать войну с Россией

    Местные выборы. Мэру Умани отказали в регистрации, но допустили к выборам двух его тезок

    “Происходит что-то страшное, такого не помнят и старожилы”: в Крыму пересохла река, питавшая водохранилище

    В реанимации умер один из курсантов, который выжил в катастрофе Ан-26

    Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов, связанных с Россией

    Катастрофа Ан-26: Франция выразила соболезнования и предложила помощь

    О “несистемных” кандидатах, природе людей и оруэлловских свиньях

    ЕС сожалеет об отсутствии уголовного дела по мошенничеству на $5 млрд в ПриватБанке

    О “несистемных” кандидатах, природе людей и оруэлловских свиньях

    Крушение Ан-26. Министр обороны назвал предварительную причину катастрофы

    В США суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok

    25 років тому Україна вступила до Ради Європи: як це було

    Те, що сталося з цим бортом, – це жахлива закономірність. Катастроф буде більше, бо Україна деградує технологічно, – журналіст

    Катастрофа Ан-26. Нашли тело еще одного погибшего: что известно на утро

    В Израиле открыли электродорогу с беспроводной зарядкой

    Зеленский посетил в больнице курсанта, который выжил в катастрофе самолета Ан-26

    Андрей Головачев: ЕС радикально изменил свое отношение к Украине, признав невозможность реформировать нашу страну

    Штрафы за ответный огонь: в Минобороны заверяют, что откорректировали проект приказа

    Если затягивать решение водной проблемы в Крыму, то рано или поздно встанет вопрос об эвакуации значительной части его жителей на материк, – блогер