USD28.2033

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала

В Тетеревской сельской объединенной территориальной громаде (ОТГ), граничащей с Житомиром, начинают развивать кинотуризм на локациях, где проходили съемки украинско-словацкого сериала «Славяне».

О том, как использовать потенциал известных локаций объединенных громад области, где снимают фильмы, клипы и ролики, говорили во время круглого стола «Кинотуризм: возможности для громад», который организовал Житомирский центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», сообщает корреспондент Укринформа.

«Тема кинотуризма для нас на сегодняшний день очень актуальна из-за съемок на территории громады в селе Деныши украинско-словацкого сериала «Славяне». Мы решили, что нам нужно развиваться и зарабатывать деньги, потому что поток туристов в громаду возрос. Сейчас мы сосредоточены на локациях, где снималась лента, и которые предлагаем для осмотра во время экскурсии по туристическому маршруту нашей громады», – рассказала начальник отдела культуры и туризма Тетеревской ОТГ Валентина Дверник.

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала1

В турмаршрут громады включены скалодром, руины усадьбы Терещенко, костел блаженного Владислава из Гельнёва, Преображенский Тригорский мужской монастырь, дуб Патриарх, мемориально-минералогический музей им. В. Г. Бондарчука. Кроме того, отдыхающим здесь предлагают немало активных развлечений, среди которых фитнес-туры, скандинавская ходьба, скалолазание, SUP-серфинг, стрельба из лука, квадротуры, сплавы на байдарках, пейнтбол и лазертаг. Тетеревская ОТГ уже хорошо известна проведением двух своих фестивалей – рыбного Fish Food Fest и авторской песни «Ми-си-соль».

Как рассказала ведущий методист Житомирского областного туристического информационного центра Елена Минсафина, среди наиболее популярных в области мест для съемок – Коростышевский каньон, скалодром в Денишах и замок-музей «Радомысль». В то же время мало раскрыт потенциал дворцов Терещенко в Червоном и Денишах.

Читайте также:

Госкино даст почти 3 миллиона на документальный фильм “В поисках Магды”

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала2

«Нам сложно оперировать количеством туристов, посетивших места, где проходили съемки. Поэтому мы ссылались на видеохостинг Youtube, чтобы понять, сколько людей просматривают клипы и шоу, в которых снимают туристические объекты нашей области. Так, за год 2 миллионов просмотров достиг второй сезон шоу «ТОП-модель по-украински», один из эпизодов которого снимали в «Радомысле». Британская рок-группа Lonely The Brave снимала фрагменты клипа о событиях на Майдане в Коростышевском каньоне. Стоит упомянуть еще один весьма интересный проект, который попал в шорт-лист фестиваля рекламы «Каннские львы 2019». Это реклама британского мобильного оператора, сцену с неандертальцами которого снимали также в Коростышевском каньоне. Количество просмотров ныне достигло более миллиона», – отметила Минсафина.

Читайте также:

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Она добавила, что в настоящее время в области продолжаются съемки фильма «Несломленный» о Сергее Королеве.

Советник по коммуникациям Житомирского центра развития местного самоуправления Дмитрий Клименко добавляет, что кинотуризм довольно перспективное направление для объединенных громад области.

«Во время круглого стола мы говорили о туризме учитывая кино. Когда люди даже в своей области посещают места съемок фильмов, то начинают воспринимать их по-другому. Таких локаций у нас немало. Важно, чтобы громады увидели у себя эти объекты и начали работать над их наполнением. Именно в Тетеревской ОТГ мы убедились, что это работает. Кинотуризм особенно важен для тех громад, которые определяют туризм среди ключевых приоритетов своих стратегий развития», – говорит Клименко.

Читайте также:

Короткометражка о женщинах на Донбассе попала в шорт-лист премии BAFTA

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала3

Во время круглого стола Всеукраинская ассоциация гидов подписала меморандум о сотрудничестве с Тетеревской ОТГ. Так ассоциация готова предоставлять методическую помощь в создании туристических продуктов, предлагает обучение гидов и совместную работу с туристическими группами.

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала4

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала5

Член ассоциации Андрей Швачко убежден, что Тетеревская ОТГ имеет немало природных объектов, куда можно хоть сейчас приезжать и снимать фильмы. Одно из ее преимуществ – это географическая близость к Киеву, ведь расстояние до громады составляет 120 км.

После круглого стола его участникам предложили обзорную экскурсию по Тетеревской ОТГ по дороге к двум локациям съемок фильма «Славяне» в Денишах. Экскурсовод Наталья Сорочинская рассказала о базах отдыха, где можно остановиться туристам, показала живописные берега реки Тетерев и рассказала о самых популярных объектах.

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала6

Что касается самой ленты, то одна из съемочных ее площадок расположена рядом с известным скалодромом в Денишах. Там остались интересные декорации, которые использовались для сцен фильма. В Тетеревской ОТГ планируют использовать их как локации для туристов, ведь с лета они уже превратились в оригинальные фотозоны. При этом съемочная группа не исключает, что после кинопремьеры в Денишах могут продолжиться съемки.

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала7

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ирина Чирица

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Дизельгейт: Volkswagen выплатит в Германии €830 миллионов

“Украине надо быть осторожнее”. Тейлор прокомментировал “дело Байдена” в ГБР

Шість років Революції гідності: шість висновків, які треба зафіксувати

У Кремля есть две основные концепции “братской помощи” Украине

Студентам, которые не получили стипендии в феврале, заплатят в марте

Citroën представил бюджетный электрокар

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 28 февраля

Нового “Петю Пяточкина” отобрали для крупнейшего анимационного форума Европы

Знищити російських окупантів до ноги: вояки показали, як боронитимуть узбережжя Азовського моря. ФОТО, ВІДЕО

На Вінниччині значно знизився рівень захворюваності на ГРВІ та грип

10 автобусів, що працюватимуть на газу, планують придбати у Вінниці

У Вінниці виділили додаткові кошти на боротьбу з коронавірусом

Патрульні поліціянти врятували нетверезу вінничанку від самогубства

Зеленського закликали розблокувати судову реформу

Граница, КППВ на Донбассе и Крыму: теперь везде есть “температурный контроль”

У Вінниці сталось ДТП за участі швидкої допомоги: водія та фельдшера госпіталізували до лікарні

В США представили выносливые смарт-часы

З 1 березня у Вінницькому планетарії з’явиться цікава новинка

Конфликт Турции, Сирии и России. Главные факты на 17:00

Сенцов стал членом жюри Международного фестиваля Docudays UA