USD28.2033

В титуле “убийцы” для Путина есть даже что-то лестное. Такая себе “достоевщина” – Павел Казарин

В титуле "убийцы" для Путина есть даже что-то лестное. Такая себе "достоевщина" – Павел Казарин

“Наверное, Владимир Путин сейчас очень радуется. Президент США назвал его убийцей. Пообещал ответить на действия Кремля. И это явно то, что способно потешить кремлевское самолюбие”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет журналист Павел Казарин, информирует .

“Потому что последние лет двадцать главная мечта Путина состоит в том, чтобы его признали. Трагедия 1991 года для него – это, среди прочего, история о том, как его страна оказалась исключена из мирового Политбюро. Да, с ней ритуально считались, здоровались за руку и на дверь не показывали – но Россия при этом не могла претендовать на то отношение, на которое мог СССР.

Москва пыталась адаптироваться. Провозглашала себя частью Европы. Твердила о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. Ставила себе задачу догнать Португалию по уровню ВВП. Но затем случились революции в Грузии и Украине – и у Кремля случился рецидив.

Уже через четыре года Кремль вторгнется в Грузию. Путин прочтет «мюнхенскую речь» и станет упрекать запад в двуличии. «Водяное перемирие» первой половины «нулевых» канет в лету. Москва начнет прощупывать границы допустимого и там, где не будет встречать отпор, – станет двигаться дальше.

Но, несмотря на все ее попытки притвориться Советским Союзом, запад упорно отказывался видеть в России СССР. Сказывалась слишком уж очевидная разница масштабов. Россия была слабее. Куда более зависимой и куда менее конкурентной. Она шла для Брюсселя и США в длинном перечне региональных возмутителей спокойствия. Где-то между Турцией и Саудовской Аравией.

Читайте также:

Песков об инциденте с британским эсминцем: Это сознательная, хорошо спланированная за океаном провокация

Для российского руководства такое положение дел было спасительным – потому что позволяло и дальше паразитировать на мировом рынке. И оскорбительным – если учесть амбиции выходцев из советских спецслужб. Эти амбиции требовали, чтобы Россию воспринимали как равного. Не сумев стать равным союзником для запада, Кремль решил претендовать на лавры главного конкурента.

Крым, Донбасс, Сирия. Вмешательство в чужие выборы. Химическое оружие в Европе. Попытки государственных переворотов на Балканах. Москва вела себя так, как, с ее точки зрения, должна вести себя суверенная сверхдержава. Нарушающая чужие границы и свято стерегущая свои собственные. Геополитический абьюзер. Трансграничный харасмент.

Читайте также:

Портников: В Україні ніхто не може розраховувати на безпеку. Уб’ють – кого захочуть

Вероятно, в титуле «убийцы» для российского президента есть даже что-то лестное. Такая себе «достоевщина» – мол, право имею, а не тварь дрожащая. Наверное, куда более оскорбительными для него были слова Обамы, который заявил в августе 2013-го о том, что Путин на переговорах напоминает ему школьника, который скучает на задней парте, вместо того, чтобы следить за разговором. Потому что в словах экс-президента США сквозила обесценивающая ирония, а Джо Байден выглядел и звучал вполне серьезно.

Вполне может быть, что за всей волной показного российского официального негодования скрывается затаенное торжество. Мол, наконец-то поняли, с кем имеют дело. Мол, наконец-то оценили, кто им противостоит. Такое себе дворовое мальчишество, когда статус подчеркивается масштабностью обвинения.

И нет ничего удивительного, что следом Путин сразу предлагает Байдену публичный диалог. Такую себе словесную дуэль с очевидной драматургией. В которой статус обвиняющего будет подчеркивать масштаб обвиняемого. А именно в этом и состоит затаенная мечта российского президента.

А потому да. Кремлю впору открывать шампанское. Их заметили. Прямо-таки по Гоголю. Мол, «скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский».

Да только во всей этой фабрике статусного тщеславия есть лишь один неприятный момент. Россия так долго и старательно пытается притворяться Советским Союзом, что есть риск, что ее мечта однажды сбудется. Что к ней присмотрятся. Оценят угрозы. И признают прямой и явной угрозой. В этот момент Москву ждет еще одно важное открытие. Которое вполне может оказаться судьбоносным.

Например, что по степени устойчивости Россия совсем не Советский Союз”, – завершая Казарин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Президент Зеленский принял решение идти на досрочные парламентские и президентские выборы – Раимов 

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зафіксували 85 випадків COVID-19

    “Я напрягаюсь, когда слышу русский”. Данилов поспорил с русскоязычным журналистом – видео

    Шкарлет говорит, что 19-летний студент умер не от вакцинации

    Месси попал в первый скандал в ПСЖ

    Участвовал в захвате луганской СБУ. Спецслужбы взяли боевика из Станицы – фото

    Береза: Украина – абсолютный европейский лидер антиваксерного движения

    Спутники Starlink обеспечат космонавтов бесплатным Wi-Fi

    Бутусов: Россия де-факто из оккупированных территорий Донбасса сделала “Придонбасье”

    СНБО внедрил систему мониторинга олигархов: она может работать с тайными документами

    В Україні почали діяти нові правила карантину. 10 головних фактів, які треба знати

    В Юпитер врезался неизвестный космический объект

    Разумков & Зеленський. Що між ними сталося? 

    Обе дозы вакцины против коронавируса получили уже более 5,1 миллиона украинцев

    Корабль с гражданской миссией Inspiration4 успешно приводнился у Флориды

    “Выборы” РФ в Крыму и на Донбассе. Украина призвала мир считать нелегитимной новую Госдуму

    В NASA представили новые функции 3D-модели марсохода Perseverance

    Тупицкий подал в суд на Офис президента

    Эрлинг Холанд забил 67 мячей в 67 матчах за “Боруссию”

    На Одещині поліцейського викрили в отриманні 260 тис. грн від вебкам-моделі: обіцяв не притягувати її до відповідальності