USD28.2033

В Украине 14 судов не осуществляют правосудие

В Украине 14 судов не осуществляют правосудие

Сейчас в Украине 14 судов не осуществляют правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у них.

Об этом говорится в совместном заявлении относительно ситуации в судебной системе председателей Верховного суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины и ректора Национальной школы судей Украины, опубликованном на портале Судебная власть Украины.

"Сегодня в стране 14 судов не осуществляют правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у судей, в 154 судах количество судей, осуществляющих правосудие, составляет менее 60 процентов от штатной численности. Вследствие этого нарушается право граждан на обеспечение государством доступа к правосудию. Остается нерешенной проблема существенной разницы в вознаграждении судей, которые еще не прошли квалификационное оценивание, в том числе по независящим от них причинам", – говорится в сообщении.

На данное время квалификационное оценивание прошли 2701 судья, продолжается квалификационное оценивание в отношении 2586 судей, а более 2 тыс. судей освобождены от должностей, что, как отмечается в заявлении, "существенно повлияло на укомплектованность судов и способность в разумные сроки обеспечивать беспристрастное и справедливое рассмотрение дел".

Читайте также:

Посол США о встрече Трампа и Зеленского: есть две возможности

"Такое положение дел вызвано длительностью процесса квалификационного оценивания и одновременным проведением двух конкурсов в Верховный суд, Высший антикоррупционный суда и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, текущим подбором кандидатов на должность судьи для прохождения обучения в Национальной школе судей Украины", – говорится в заявлении.

Также сообщается, что решение кадровых проблем в системе правосудия значительно усложняют и длительные попытки блокирования работы ВККСУ, которые осуществляются как судебным, так и в внесудебным способом.

"Учитывая изложенное, председатели Верховного суда, Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), Совета судей Украины (ССУ), Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ), ректор Национальной школы судей Украины (НШСУ) по результатам заседания Коммуникационного комитета системы правосудия считают, что первоочередная задача всех органов судейского управления – добиться существенных и немедленных сдвигов относительно решения комплекса кадровых проблем в системе правосудия", – отмечается в заявлении.

Читайте также:

Денежные переводы в Украине и в мире: почему сфера растет?

С этой целью совместным заявлением рекомендуется ВККСУ в сжатые сроки (1-2 месяца) объявить и провести конкурсы на занятие вакантных должностей в местных (окружных) судах для кандидатов на должности судей, которые прошли специальную подготовку в НШСУ, а также в судах с кадровым дефицитом 50% и более.

Кроме того, ВСП, ВККСУ, ГСА Украины в течение III-IV кварталов 2019 года должны завершить перевод судей в апелляционные, а также во вновь созданные местные (окружные) суды, а ВККСУ – рассмотреть возможность ускорения проведения квалификационного оценивания.

При этом, согласно опубликованному заявлению, ВККСУ рекомендуют при необходимости внести изменения в Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания, показателях соответствия критериям квалификационной оценки и средствах их установки и в приоритетном порядке провести квалификационное оценивание судей, у которых закончился пятилетний срок полномочий.

Также стороны заявления рекомендуют ГСАУ определить в порядке, предусмотренном ст. 19 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», оптимальное количество судей в апелляционных и местных (окружных) судах и ускорить получение результатов исследования по измерению нагрузки на судей и их утверждение ССУ.

Кроме того, согласно заявлению, ВККСУ при осуществлении мероприятий по переводу судей во вновь созданные окружные (местные) суды рекомендуют руководствоваться временной численностью судей, согласованной ВСП.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Трубагейт. Зеленский отреагировал на скандал: “Изучу вопрос”

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук

Міноборони зобов’яже військових знати англійську мову

Рябошапка о реформе ГПУ: Ни одно из дел Майдана не будет потеряно

Audi представил новый электрокроссовер

Росіяни угробили українські судна, познімали навіть унітази – командувач ВМС Воронченко

Директор Нацмузея истории через суд пытается отменить приказ о проверке

Завтра практично повсюди посилиться вітер до штормових значень, очікується мороз – синоптикиня

Экологи подняли тревогу: вырубку Карпат на самом деле упростили

Изобретательница биопластика получила международную премию

Верховний суд остаточно визнав, що Саакашвілі видворили з України законно

До 2024 года планируют вдвое сократить количество детей в интернатах

“Самый лучший в мире зять”: чому Стефанчук має піти у відставку