USD28.2033

В Украине есть две проблемы в IT-сфере: пиратство и утечка мозгов

Использовать пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом, считает генеральный директор Microsoft в Украине. Она также отметила, что в Украине есть талантливейшие люди в IT-сфере, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить

В Украине сотни тысяч компьютеров с нелицензионным ПО, зараженных вирусами и включенных в бот-сети, многие из которых находятся в государственном секторе. Рассказала в своем блоге для “Киевстар Бизнес” Дайджест Надежда Васильева, генеральный директор Microsoft в Украине.

Весь последний год я усиленно работаю над легализацией программного обеспечения в стране. Бытует мнение, что компании Microsoft стоит амнистировать уже существующее нелицензионное ПО. Я же убеждена, что использовать такие пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом. Постепенно и организации начинают это понимать.

Читайте также:

Volkswagen представил новый кроссовер

Так, на встрече в одной из областных администраций мне дали список всего нелицензионного ПО, которое у них есть. И предложили совместно найти решение, как перейти с пиратского на законное. Несомненно, лицензионное ПО требует от бизнеса и госорганов определенных финансовых вложений. Но разумные, продуманные инвестиции в IT-систему всегда оправданны, так как гарантируют безопасность и бесперебойную работу.

Если говорить о ситуации в IT-сфере в целом, то одна из самых больших проблем в нашей стране связана с менталитетом. Мы привыкли платить за что-то ощутимое, материальное.

Читайте также:

Представили телескоп, которым можно управлять со смартфона

И когда стоит выбор платить или не платить за ПО, то большинство решает взять его “просто так”. Если мы хотим перейти от экономики, основанной на использовании ресурсов, к экономике, построенной на знаниях, т.е. перестать быть ресурсной житницей и начать созидать, нужно научиться ценить труд наших изобретателей. В Украине есть талантливейшие люди, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить.

Без монетизации интеллектуального труда и повсеместного соблюдения права собственности на него, рискованно и инвестировать в инновации. У “Майкрософт Украина” есть ряд проектов, призванных помочь изобретателям на старте их предпринимательского пути и поддержать их инновационные идеи. Например, программа YouthSpark рассчитана на молодежь и студентов, которые хотят начать свой бизнес в IT- или онлайн-сфере. Мы проводим для них бесплатное обучение, предоставляем программное обеспечение и менторскую поддержку, а также организовываем конкурсы, которые дают возможность вывести самых талантливых на международную арену.

Я надеюсь, что когда озвученные проблемы будут решены, таланты перестанут уезжать из Украины, и результаты их труда будут использоваться для технологического скачка нашей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Китай успешно посадил свой марсоход на Красную планету

    В США представили робота, который моет истребители

    Українські військові вчилися відбивати повітряний напад. ФОТО

    В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

    Хакеры DarkSide после атаки в США похитили секретные данные у Toshiba – СМИ

    Европарламент озвучил пять принципов построения отношений с Россией

    Террористы “ЛНР” танком проехали по могилам: повалены памятники, деревья, ограды. ФОТО

    Стало известно, когда китайский корабль сядет на Марс

    В Харькове возле вокзала взорвали башню старого элеватора. ВИДЕО

    Маск потерял $20 миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

    Первый автомобильный телеканал расширяет границы

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера