USD28.2033

В Украине готовятся внедрить систему цифровой идентификации граждан

В Украине готовятся внедрить систему цифровой идентификации граждан

Советник Президента Украины Михаил Федоров обсудил с представителями Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции относительно внедрения национальной системы идентификации граждан.

Об этом 11 июля информирует прессслужба Президента.

Как отмечается в сообщении, этот вопрос требует решения еще с 2000 года, когда в Украине впервые начали появляться электронные системы взаимодействия между государством и гражданином.

«В мире цифровой экономики граждане, бизнес, государство являются участниками невидимого взаимодействия друг с другом через интернет и различные онлайн-системы, а поэтому для установления доверия, осуществления соответствующих транзакций и получения электронных услуг идентификация гражданина или предприятия является важным шагом», – подчеркнул советник президента.

По его словам, отсутствие единой системы идентификации в Украине привело к несвязанности информации о лице в государственных информационных ресурсах, что делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в государственных реестрах, и, фактически, создает широкие возможности для манипулирования и искажения информации, поле для злоупотреблений и махинаций.

В Украине готовятся внедрить систему цифровой идентификации граждан1

«В Украине национальная система цифровой идентификации находится на этапе развития, поскольку имеющиеся средства идентификации в полной мере не обеспечивают защиту персональных данных, достоверность идентификации, интероперабельность и комфортность использования», – отметил Федоров.

Читайте также:

Apple приобрела ирландский стартап с искусственным интеллектом для улучшения Siri

Участники встречи согласились, что доверие в цифровой экономике является ключевым критическим условием ее существования, а недоверие вследствие различных организационных, правовых и технологических причин существенно ограничивает использование электронных транзакций, оставляя граждан исключительно с аналоговыми, уже знакомыми форматами общественно-экономического взаимодействия.

Именно поэтому, как подчеркивается в сообщении, роль государственной политики Украины в сфере цифровой идентификации является ключевой: запустить надежную, защищенную инфраструктуру и внедрить международные стандарты.

Отмечается, что введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволяет изменить «бумажную» систему взаимодействия и является ключевым элементом программ «Государство в смартфоне» и «Цифровая экономика».

Читайте также:

Ракету LauncherOne испытали перед запуском на орбиту

«На пути к созданию мегареестра цифровых идентификаторов граждан становится возможным реализовать также ряд технологических проектов, которые являются или его частью, или отдельной ветвью развития. Среди таких задач – аудит функционирования государственных реестров и автоматическая верификация данных, электронная перепись населения через механизм наложения данных реестров, ускорение развития и модернизации сферы электронной подписи (ЭП) прежде всего с использованием облачных технологий», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ЭП недостаточно распространена среди граждан и массово используется только при обращении в Государственную фискальную службу. Это – барьер на пути к развитию электронного правления и электронных услуг.

«Много сфер жизни украинцев не смогут быть кардинально изменены к лучшему, если в первую очередь не трансформируем эту важную сферу. Сотни новых полезных электронных услуг полноценно не будут работать для граждан и не будут делать их жизнь, взаимодействие с государством и друг с другом удобными и эффективными. Так же не сможем использовать потенциал технологий для развития электронной демократии и электронных выборов. Благодаря цифровой идентификации удастся сделать настоящий рывок в развитии», – подчеркнул советник Президента.

По его словам, развитие цифровой идентификации в Украине важно гармонизировать с соответствующими регламентами ЕС (eIDAS). Также необходимо решить ряд проблем – от ликвидации сертификата квалифицированной электронной подписи юридического лица до создания единого реестра физических адресов, внедрения цифровой подписи на биометрическом ID-паспорте украинца и т.п.

Все упомянутые решения планируется предложить к обсуждению на заседании СНБО.

Фото: president.gov.ua

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

YouTube Music заменит Google Play Music до конца года

Ты же девочка! О словах, которые лучше не говорить

Зеленский пристроил в Офис президента человека, выполнявшего заказы Януковича. Теперь преступления против Майдана будут похоронены

Лукашенко сказал в интервью, что передаст Украине боевиков ЧВК Вагнера – Гордон

Доплату к пенсии получат 9 тысяч семей погибших участников АТО/ООС – Зеленский

SpaceX испытала прототип ракеты для полетов на Марс

У Вінниці планують побудувати нову набережну і житлові квартали від Староміського до Центрального мосту (план)

Бабченко: У человека, увидевшего вспышку взрыва как в Бейруте, есть какое-то время для укрытия от ударной волны

В развале “Укроборонпрома” заинтересованы те, кто хочет подмять под себя отдельные производства или скрыть хищения – Береза 

Вінничани збирають підписи за створення велосмуги в центрі міста

У Вінниці проходить обшук в компанії, яка розсилає платіжки за комуналку

В разведке Минобороны новый глава – офицер, которого пыталась взорвать ФСБ РФ

Бывшего инженера Google посадили за кражу технологий беспилотников

Пленки ОАСК. Печерский суд вмешался в скандальное дело и забрал его у НАБУ

У Вінниці добігає кінця будівництво спортмайданчику на території школи №2

Впродовж минулої доби на Вінниччині зафіксували 32 випадки COVID-19

Судя по готовящейся фальсификации выборов, забрасываемым российским ЧВК и другим признакам, Беларуси готовят украинский сценарий, – блогер

Тривалість перебування Луческу в “Динамо” залежатиме від гри команди, – Кевлич

Зеленський обговорив із Лукашенком екстрадицію затриманих бойовиків – ОП

Virgin Galactic отложила коммерческий запуск космоплана