USD28.2033

В Украине изменят цены на лекарства

В Украине изменят цены на лекарства. Министерство здравоохранения планирует регулировать их стоимость. Якобы для того, чтобы удешевить препараты. Но эксперты опасаются – после нововведений доступнее станут только импортные лекарства, и то не все. А отечественные, наоборот, подорожают.

Уже с августа некоторые препараты могут подешеветь, рассчитывают в МОЗ. Для этого сравнят стоимость лекарств в Украине и соседних странах. И если у нас окажется дороже – продавцам придется снизить цены.

«Будет стоять вопрос исключительно о том, чтобы мы взяли из восьми стран самую низкую цену – это предельная цена называется, и была она установлена в Украине. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – это будет 259 препаратов», – сказал Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины.

В списке будут те медикаменты, которые закупает государство, и стоимость которых компенсирует больным. Например, лекарства от сердечно-сосудистых недугов и диабета.

Так, препараты для снижения уровня сахара в крови могут подешеветь минимум в 3 раза. Ведь в Украине зачастую они дороже, чем в соседних странах. А вот некоторые лекарства от гипертонии, наоборот рискуют взлететь в цене почти вполовину – ведь у нас они стоят дешевле.

Читайте также:

Украина по ценам на продукты опередила Европу, но не за уровнем жизни, эти цифры доведут до слез

Стоимость копий оригинальных лекарств, так называемых генериков, предлагают высчитывать по спецформуле. Но в аптеках опасаются: из-за этого могут подорожать отечественные препараты.

«Генерик на сегодняшний день, исходя из постановления, может быть дешевле оригинального препарата на 20%. То есть составлять 80% стоимости оригинального импортного препарата», – говорит Галина Волобуева, руководитель розничной сети аптек.

Например, за границей цена оригинального лекарства – 100 грн. По новой норме, украинский аналог должен быть на 20 процентов дешевле, то есть – 80. Если сейчас его стоимость ниже, допустим, 60 грн, – производитель получит право поднять ее до 80.

Читайте также:

Курс доллара на 13 декабря резко сменил направление

Эксперты говорят – это выгодно украинским производителям лекарств, которые редко выпускают оригинальные препараты. Зато массово штампуют их аналоги. Они смогут повышать расценки на свою продукцию, ориентируясь на стоимость импортной. Вопросы вызывает и еще одна норма. Согласно которой, каждый новый аналог должен стоить на 10 процентов дешевле, чем предыдущие.

«Это может ограничить приход на рынок лекарств. Не факт, что первый зарегистрируется самый хороший, самый достойный, самый правильный и действующий генерик, а потом придут только хуже. Может быть так, что первый – это будет самый плохой. А в результате не придет этот хороший, потому что ему будет невыгодно», – отметил Кшиштоф Седлецки, директор международной компании-производителя лекарств.

Импортные препараты станут доступнее только в том случае, если их действительно будут закупать из бюджета. Эксперты говорят: только тогда государство сможет диктовать свои цены.

«Понимая, что эти лекарства будут покупаться серьезно и долго, производители могут уменьшить свои доходы с целью того, чтобы принимать участие и иметь гарантированный сбыт своей продукции. Если этого не произойдет, то уменьшение цены на лекарственные средства на рынке не произойдет», – уточнил Петр Багрий, президент Ассоциации «Производители лекарств Украины».

Но в последние годы в Украине не было денег не то что на компенсацию стоимости лекарств, а даже на закупку препаратов для тяжелобольных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Суд над Мангером: часть заседания пройдет в закрытом режиме

Звичайна пострадянська депортація

Конгресс США хочет увеличить помощь Украине на $75 млн

Людьми надо оставаться, людьми, а не политическими животными – Береза

Комаровский гневно высказался Гордону о ситуации в Украине: “Я не догоняю”

Епифаний рассказал, как приняли на Афоне делегацию ПЦУ

Российские Искандеры – непосредственная угроза Украине – Полторак

Про що насправді сказали в Кремлі, або Неофіційний переклад з російської

Янукович готовит реванш в Украине: Герман “спалила” планы беглого президента

Украинский военнослужащий узнал Лусварги – ГПУ

“В наших кандидатів лише гасла і хотєлки”. Якою має бути програма щодо національної безпеки і оборони

Корабли НАТО войдут в Черное море для поддержки Украины

У ЄС погодилися заморозити активи і видачу віз росіянам, причетним до захоплення моряків України

Запад подготовил сокрушительный удар по России: «уже в ближайшие дни»

НАТО активизирует военное присутствие в Черном море – Полторак

Угрозы выборов: как в Украине могут использовать “руку Кремля”

Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»

Астрономы заметили звезду, яркость которой превышает солнечную в миллиарды раз

Природу рейтинга Зеленського ще ніхто серйозно не експлуатував – журналіст

В закрытом горнолыжном клубе Львовской области происходит попытка узурпации судебной власти, – Наталья Веселова