USD28.2033

В Украине изменят цены на лекарства

В Украине изменят цены на лекарства. Министерство здравоохранения планирует регулировать их стоимость. Якобы для того, чтобы удешевить препараты. Но эксперты опасаются – после нововведений доступнее станут только импортные лекарства, и то не все. А отечественные, наоборот, подорожают.

Уже с августа некоторые препараты могут подешеветь, рассчитывают в МОЗ. Для этого сравнят стоимость лекарств в Украине и соседних странах. И если у нас окажется дороже – продавцам придется снизить цены.

«Будет стоять вопрос исключительно о том, чтобы мы взяли из восьми стран самую низкую цену – это предельная цена называется, и была она установлена в Украине. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – это будет 259 препаратов», – сказал Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины.

В списке будут те медикаменты, которые закупает государство, и стоимость которых компенсирует больным. Например, лекарства от сердечно-сосудистых недугов и диабета.

Так, препараты для снижения уровня сахара в крови могут подешеветь минимум в 3 раза. Ведь в Украине зачастую они дороже, чем в соседних странах. А вот некоторые лекарства от гипертонии, наоборот рискуют взлететь в цене почти вполовину – ведь у нас они стоят дешевле.

Читайте также:

Кабмин выделит 400 миллионов на реформу школьного питания

Стоимость копий оригинальных лекарств, так называемых генериков, предлагают высчитывать по спецформуле. Но в аптеках опасаются: из-за этого могут подорожать отечественные препараты.

«Генерик на сегодняшний день, исходя из постановления, может быть дешевле оригинального препарата на 20%. То есть составлять 80% стоимости оригинального импортного препарата», – говорит Галина Волобуева, руководитель розничной сети аптек.

Например, за границей цена оригинального лекарства – 100 грн. По новой норме, украинский аналог должен быть на 20 процентов дешевле, то есть – 80. Если сейчас его стоимость ниже, допустим, 60 грн, – производитель получит право поднять ее до 80.

Читайте также:

Названа цена проезда по платным дорогам Украины

Эксперты говорят – это выгодно украинским производителям лекарств, которые редко выпускают оригинальные препараты. Зато массово штампуют их аналоги. Они смогут повышать расценки на свою продукцию, ориентируясь на стоимость импортной. Вопросы вызывает и еще одна норма. Согласно которой, каждый новый аналог должен стоить на 10 процентов дешевле, чем предыдущие.

«Это может ограничить приход на рынок лекарств. Не факт, что первый зарегистрируется самый хороший, самый достойный, самый правильный и действующий генерик, а потом придут только хуже. Может быть так, что первый – это будет самый плохой. А в результате не придет этот хороший, потому что ему будет невыгодно», – отметил Кшиштоф Седлецки, директор международной компании-производителя лекарств.

Импортные препараты станут доступнее только в том случае, если их действительно будут закупать из бюджета. Эксперты говорят: только тогда государство сможет диктовать свои цены.

«Понимая, что эти лекарства будут покупаться серьезно и долго, производители могут уменьшить свои доходы с целью того, чтобы принимать участие и иметь гарантированный сбыт своей продукции. Если этого не произойдет, то уменьшение цены на лекарственные средства на рынке не произойдет», – уточнил Петр Багрий, президент Ассоциации «Производители лекарств Украины».

Но в последние годы в Украине не было денег не то что на компенсацию стоимости лекарств, а даже на закупку препаратов для тяжелобольных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

    Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ

    Экономия и безопасность: какую технику нужно всегда отключать от розеток, а какую нет

    Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички

    На нардепа Устинову в Раде упал дверной засов

    В Американском институте киноискусства создали фонд имени Галины Хатчинс

    General Motors представил новый внедорожник

    Глава МВД пригрозил “неотвратимой ответственностью” купившим фейковый ковид-сертификат

    Расшифровываем надписи на этикетке детской косметики

    Представили постер нового фильма Зазы Буадзе «Небо-зонтик»

    “Без України Московія не імперія”: генерал розповів, чому Путін почав війну з українцями. ВІДЕО

    Перехід на зимовий час: коли та куди “крутити стрілки” і в чому небезпека для організму

    В Швеции показали миниатюрный электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой

    Комитет рекомендовал Раде отстранить Третьякову от заседаний на пять дней

    Убийство полицейского в Чернигове. О подозрении сообщили двум патрульным

    Гибель Галины Хатчинс: «Она была суперкрутой благодаря ее украинскому духу»

    Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

    “Готовы теперь задавиться, с апреля не могли часик выкроить”: в сети показали видео дикой давки в очереди на вакцинацию в Мариуполе

    Facebook будет платить французским СМИ за контент

    Кличко пожурил СМИ за новости о встрече с Зеленским: Громко, ярко, но не все – правда