USD28.2033

В Украине изменят цены на лекарства

В Украине изменят цены на лекарства. Министерство здравоохранения планирует регулировать их стоимость. Якобы для того, чтобы удешевить препараты. Но эксперты опасаются – после нововведений доступнее станут только импортные лекарства, и то не все. А отечественные, наоборот, подорожают.

Уже с августа некоторые препараты могут подешеветь, рассчитывают в МОЗ. Для этого сравнят стоимость лекарств в Украине и соседних странах. И если у нас окажется дороже – продавцам придется снизить цены.

«Будет стоять вопрос исключительно о том, чтобы мы взяли из восьми стран самую низкую цену – это предельная цена называется, и была она установлена в Украине. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – это будет 259 препаратов», – сказал Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины.

В списке будут те медикаменты, которые закупает государство, и стоимость которых компенсирует больным. Например, лекарства от сердечно-сосудистых недугов и диабета.

Так, препараты для снижения уровня сахара в крови могут подешеветь минимум в 3 раза. Ведь в Украине зачастую они дороже, чем в соседних странах. А вот некоторые лекарства от гипертонии, наоборот рискуют взлететь в цене почти вполовину – ведь у нас они стоят дешевле.

Читайте также:

Хлеб станет недоступным: украинцев напугали подорожанием

Стоимость копий оригинальных лекарств, так называемых генериков, предлагают высчитывать по спецформуле. Но в аптеках опасаются: из-за этого могут подорожать отечественные препараты.

«Генерик на сегодняшний день, исходя из постановления, может быть дешевле оригинального препарата на 20%. То есть составлять 80% стоимости оригинального импортного препарата», – говорит Галина Волобуева, руководитель розничной сети аптек.

Например, за границей цена оригинального лекарства – 100 грн. По новой норме, украинский аналог должен быть на 20 процентов дешевле, то есть – 80. Если сейчас его стоимость ниже, допустим, 60 грн, – производитель получит право поднять ее до 80.

Читайте также:

Курсы валют: какие факторы повлияли на рост доллара

Эксперты говорят – это выгодно украинским производителям лекарств, которые редко выпускают оригинальные препараты. Зато массово штампуют их аналоги. Они смогут повышать расценки на свою продукцию, ориентируясь на стоимость импортной. Вопросы вызывает и еще одна норма. Согласно которой, каждый новый аналог должен стоить на 10 процентов дешевле, чем предыдущие.

«Это может ограничить приход на рынок лекарств. Не факт, что первый зарегистрируется самый хороший, самый достойный, самый правильный и действующий генерик, а потом придут только хуже. Может быть так, что первый – это будет самый плохой. А в результате не придет этот хороший, потому что ему будет невыгодно», – отметил Кшиштоф Седлецки, директор международной компании-производителя лекарств.

Импортные препараты станут доступнее только в том случае, если их действительно будут закупать из бюджета. Эксперты говорят: только тогда государство сможет диктовать свои цены.

«Понимая, что эти лекарства будут покупаться серьезно и долго, производители могут уменьшить свои доходы с целью того, чтобы принимать участие и иметь гарантированный сбыт своей продукции. Если этого не произойдет, то уменьшение цены на лекарственные средства на рынке не произойдет», – уточнил Петр Багрий, президент Ассоциации «Производители лекарств Украины».

Но в последние годы в Украине не было денег не то что на компенсацию стоимости лекарств, а даже на закупку препаратов для тяжелобольных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Осінь стане часом найважливіших рішень щодо майбутнього України

Главное за ночь: эвакуация в Затоке и ловушка для заробитчан

Демчина: «Лишать Главк «К» СБУ его функций борьбы с коррупцией – нецелесообразно»

Погода на 19 июля: жара и грозы опять будут делить Украину

Утечка данных в ОБСЕ: наблюдатели заговорили о кибератаке

ЄС ввів санкції проти причетних до незаконного будівництва Керченського мосту

Украинские заробитчане госпитализированы из-под завалов: жуткие фото

Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть

Небезпечна позиція “володаря жовтої майки лідера”

Опасный продукт на прилавках: как производители экономят на здоровье украинцев

Из Рады бегут депутаты: кто решил сложить с себя полномочия, назван «преемник»

Не вірю у розслідування справи Майдану за цієї влади – Томенко. ВІДЕО

Гороскоп на 19 июля: сегодня не время для рутинной работы – вас ожидают приятные неожиданности

Суд принял решение по экстрадиции Онищенко: слово за Украиной

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Имейте уважение: Усик перед боем с Гассиевым обратился к украинцам

Игра мускулами: Зачем Кремль сжимает кольцо вокруг Азовского моря

Нас убивает “наше”: волонтер раскрыла причины смертей украинских военных на Донбассе

Бумбокс сыграет на админгранице с Крымом в знак протеста

В Україні визначився беззаперечний лідер президентських перегонів