USD28.2033

В Украине изменят цены на лекарства

В Украине изменят цены на лекарства. Министерство здравоохранения планирует регулировать их стоимость. Якобы для того, чтобы удешевить препараты. Но эксперты опасаются – после нововведений доступнее станут только импортные лекарства, и то не все. А отечественные, наоборот, подорожают.

Уже с августа некоторые препараты могут подешеветь, рассчитывают в МОЗ. Для этого сравнят стоимость лекарств в Украине и соседних странах. И если у нас окажется дороже – продавцам придется снизить цены.

«Будет стоять вопрос исключительно о том, чтобы мы взяли из восьми стран самую низкую цену – это предельная цена называется, и была она установлена в Украине. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – это будет 259 препаратов», – сказал Роман Илык, заместитель министра здравоохранения Украины.

В списке будут те медикаменты, которые закупает государство, и стоимость которых компенсирует больным. Например, лекарства от сердечно-сосудистых недугов и диабета.

Так, препараты для снижения уровня сахара в крови могут подешеветь минимум в 3 раза. Ведь в Украине зачастую они дороже, чем в соседних странах. А вот некоторые лекарства от гипертонии, наоборот рискуют взлететь в цене почти вполовину – ведь у нас они стоят дешевле.

Читайте также:

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка

Стоимость копий оригинальных лекарств, так называемых генериков, предлагают высчитывать по спецформуле. Но в аптеках опасаются: из-за этого могут подорожать отечественные препараты.

«Генерик на сегодняшний день, исходя из постановления, может быть дешевле оригинального препарата на 20%. То есть составлять 80% стоимости оригинального импортного препарата», – говорит Галина Волобуева, руководитель розничной сети аптек.

Например, за границей цена оригинального лекарства – 100 грн. По новой норме, украинский аналог должен быть на 20 процентов дешевле, то есть – 80. Если сейчас его стоимость ниже, допустим, 60 грн, – производитель получит право поднять ее до 80.

Читайте также:

Феномен биткоина: как он работает и причины создания

Эксперты говорят – это выгодно украинским производителям лекарств, которые редко выпускают оригинальные препараты. Зато массово штампуют их аналоги. Они смогут повышать расценки на свою продукцию, ориентируясь на стоимость импортной. Вопросы вызывает и еще одна норма. Согласно которой, каждый новый аналог должен стоить на 10 процентов дешевле, чем предыдущие.

«Это может ограничить приход на рынок лекарств. Не факт, что первый зарегистрируется самый хороший, самый достойный, самый правильный и действующий генерик, а потом придут только хуже. Может быть так, что первый – это будет самый плохой. А в результате не придет этот хороший, потому что ему будет невыгодно», – отметил Кшиштоф Седлецки, директор международной компании-производителя лекарств.

Импортные препараты станут доступнее только в том случае, если их действительно будут закупать из бюджета. Эксперты говорят: только тогда государство сможет диктовать свои цены.

«Понимая, что эти лекарства будут покупаться серьезно и долго, производители могут уменьшить свои доходы с целью того, чтобы принимать участие и иметь гарантированный сбыт своей продукции. Если этого не произойдет, то уменьшение цены на лекарственные средства на рынке не произойдет», – уточнил Петр Багрий, президент Ассоциации «Производители лекарств Украины».

Но в последние годы в Украине не было денег не то что на компенсацию стоимости лекарств, а даже на закупку препаратов для тяжелобольных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Уроки украинского: Зеленский устный и письменный

В “Украинской правде” шокированы озвученной МВД версией убийства Шеремета

Одесская трагедия: как предотвратить катастрофы

Госкино дает почти 23 миллиона на приключенческий детектив “Лемберг”

Модернізація Мінських угод: чи зможе “мертвий документ” запрацювати?

Зеленский анонсировал повышение пенсий в зависимости от возраста

Україна визначилась щодо нових ділянок для розведення сил на Донбасі – Пристайко

“Это ахиллесова пята”. Зеленский назвал основную неудачу в Париже

Роман Кинга “Темная половина” снова экранизируют

Армія, мова, віра: після Парижа Зеленський не має альтернативи

Ушел из жизни выдающийся украинский конструктор космических ракет

У Нацполіції назвали 5 підозрюваних у справі щодо вбивства Шеремета

Подозреваемых в убийстве Шеремета трое, а не пятеро – МВД

Госкино поддержит производство документальных фильмов “Свадебное наследие” и “UKE”

YouTube усилит борьбу с оскорбительным контентом

Рада приняла в первом чтении закон о киберзащите информации

У Львові помер відомий скульптор – автор пам’ятників Бандері та Грушевському

ГПСУ: Пропагандистов “Звезды” могут больше не пустить в Украину

У Бородянского назвали кино одной из движущих сил развития громад

Зеленский пригласил? В Киеве высадился десант роспропагандистов. ВИДЕО