USD28.2033

В Украине на место людей, выдвинутых Майданом, придут циничные хищники, — Портников

В Украине на место людей, выдвинутых Майданом, придут циничные хищники, — Портников

В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

Тогда почему же гайдаровские реформы не привели к появлению демократической страны и экономики равных возможностей? А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов.

Но самое главное – у российского общества не было никакого четко артикулированного и понимаемого гражданами запроса на реформы. Запрос на выход из нищеты – был. Запрос на более богатую жизнь – был. А запроса на экономику равного шанса – как не было, так и нет. Именно поэтому после повышения нефтяных цен люди, которые обогатились в 90-е и стали представителями хищных воровских кланов, стали рассказывать своим согражданам о “проклятом десятилетии” и опасности гайдаровских реформ. Именно об этом сейчас говорит и Российское телевидение.

Читайте также:

Розгляд держбюджету-2021 відбудеться наступного тижня – народний дерутат

А 90-е, между тем, не были для России проклятым десятилетием. Скорее – десятилетием безвозвратно упущенного шанса.

Украина все 90-е прожила в анабиозе –робкие попытки экономического реформирования не превратились у нас в системные преобразования. Олигархи, чиновники, бандиты – все это появилось, как и в России. Но экономика и система управления оставались беспробудно советскими – не удивительно, что постсоветское Украинское государство в 2014 году рухнуло, как карточный домик.

Читайте также:

Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

И теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформирования, есть народный мандат на изменения. Но нет никакого понимания того, что смысл этого изменения – в демократии и экономике равных возможностей. Общество хочет, чтобы ему помогли выйти из нищеты, чтобы люди просто стали жить лучше.

Именно поэтому не исключено, что ситуация будет развиваться по российскому сценарию 90-х. Более того, думаю что наши 90-е уже наступили. Нужны лишь последние штрихи, связанные с обновлением элиты – и на место людей, выдвинутых Майданом или связанных с ним, придут настоящие циничные и беспардонные хищники – “новые люди”, которые смогут осуществить корпоративные преобразования и закрепиться у властных рычагов.

И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский. А украинцы, как до этого россияне, променяют свои права и перспективы на возможность хотя бы несколько десятилетий – до следующего краха – пожить по-человечески.

Так что о юбилее гайдаровских реформ стоит размышлять не россиянам – они уже свою лодку утопили. Об этом юбилее стоит думать нам.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Умерла актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Весна на Заречной улице»

    Федоров сказал, когда белые хакеры начнут искать уязвимости «Дії»

    В Украине популяризируют киберспорт среди ветеранов

    Микитась про Татарова: Це він автор схем, за якими і забрали “Укрбуд” 

    “Это двусторонняя проблема”. Генсек НАТО не поддержал Венгрию в скандале с Украиной

    В январе и так будет естественный локдаун. Дайте бизнесам заработать в праздничный период – мнение

    В Днипре на 15 локациях будут снимать семейную новогоднюю комедию

    Jaguar представил новый хэтчбек на 550 «лошадей»

    Кабмин работает над проектом тотального тестирования на COVID-19

    Операция детективов НАБУ по задержанию замглавы Офиса президента Олега Татарова сорвана – журналист

    Ряса в стилі модерн? Священик з Луцька обурив мережу розкішною норковою шубою. ФОТО

    У Вінницькому пологовому будинку №2 оновили гінекологічне відділення: незабаром там прийматимуть вагітних та породіль, хворих на COVID-19

    Израильский стартап разработал ракетное топливо из «керосина»

    У Вінниці мікроавтобус без водія здійснив смертельний наїзд на літню жінку

    Убивает 99% бактерий и вирусов: украинский санитайзер протестировали на штамме COVID-19

    Влада не бачить проблеми в тому, що російські ядерники мають дозвіл на користування надрами “Артемсолі” – нардепка

    У Вінниці поруч зі входом у лісопарк облаштували громадську вбиральню

    Под Запорожьем возле стратегического предприятия нашли арсенал артиллерийских мин: фото

    Креатив: На главную елку Украины надели шляпу

    Станом на 2 грудня на території Вінницької області підтверджено 17714 випадків COVID-19