USD28.2033

В Украине начались съемки фильма, который развенчает советские мифы о Донбассе

В Украине начались съемки фильма, который развенчает советские мифы о Донбассе

Команда проекта с рабочим названием «ЕвроДонбасс» начала работу над фильмом, нацеленным развенчать советские мифы и рассказать, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино, при поддержке которого создается фильм.

По словам режиссера фильма Корнея Грицюка и продюсера Анны Паленчук, их целью является рассказать настоящую историю региона. Ведь в XIX веке территорию Донбасса населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав Донбасс одним из экономически самых мощных регионов Европы. Большинство данных об этом периоде Востока Украины были уничтожены советской властью, но много зданий того времени сохранены. Поэтому авторы по крупицам собирают информацию в архивах Украины и других стран и общаются с потомками европейцев, которые принимали участие в развитии Донбасса, и экспертами, пытаясь воссоздать ход событий того времени.

В Украине начались съемки фильма, который развенчает советские мифы о Донбассе1

Остгейм, Либенталь, Нью-Йорк, Блюменфельд, Бунге, Мариенталь – такие названия имели города и села Донбасса. Почти все они в советские времена получили типичные коммунистические и «антибуржуазные» названия – как Новгородское или Юнокоммунаровск – вместе с вымышленной пророссийской историей, которую, к сожалению, получил и весь Донбасс, превратившись в наиболее мифологизированную советскую территорию. На самом деле на Донбассе расположены десятки городов, поселков и сел, основанных европейскими переселенцами и местными украинцами еще в конце XIX в., а его расцвет начался задолго до прихода большевиков. Его отцы-основатели – немцы, бельгийцы, англичане, французы и американцы.

Читайте также:

Фестиваль «Молодость» презентует три украинских фильма-дебюта

Именно благодаря европейским инвестициям в промышленность и большой работе местных и работников из других частей Украины Донбасс уже в начале ХХ века из «дикого поля» превратился в передовой регион даже по сравнению с Европой. Прямое железнодорожное сообщение с Брюсселем, филиалы французских и немецких банков, динамичные города с современной на то время архитектурой, выход на европейские рынки, экономический рост, транснациональные предприятия, среди которых отделения компании Siemens, настоящий космополитизм, высокий уровень жизни рабочих и большие перспективы – таким был Донбасс до прихода советской власти. Таким образом, именно о таком Донбасс и его историческом прошлом и расскажет фильм «ЕвроДонбасс».

Читайте также:

Ленту «Брама» о Чернобыле можно посмотреть онлайн

«Мне лично, как человеку, который родился в Донецке и к болеет за все, что сегодня происходит на Донбассе, очень хочется не только вернуть землякам их историю, но и поделиться ею с другими украинцами. К сожалению, советские и постсоветские мифы о героях-рабочих коммунистической индустриализации, бандитах Донбасса, "жителей особого региона" или потомков "царских зэков" очень глубоко укоренились как мифологемы. Я уверен, что очень важно открыть эту территорию не только для местных, а изменить в целом отношение к ней. Это наша украинская земля, которая была искусственно русифицированной, а ее населению десятилетиями навязывали пророссийские нарративы. Мы сделаем объективный исторический документальный фильм и попробуем найти ответы не только на вопросы современности, но и то, что нам делать в будущем. Ибо, как известно, – и на примере Донбасса мы это видим особенно ярко, кто не помнит своего прошлого, не достоин своего будущего », – комментирует режиссер.

Как отмечается, проект документального фильма «ЕвроДонбасс» кинокомпании 435 FILMS стал одним из победителей 14-го конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку размером 1,98 млн грн. Авторы сценария – Корней Грицюк и Анна Паленчук, оператор – Богдан Кинащук. Основной съемочный период запланирован на весну 2021 года.

Сейчас команда собирает архивные материалы периода развития промышленного Донбасса европейцами с 1870-х по 1920-е годы, а также ищет героев для фильма.

«Если у вас есть что рассказать, напишите на страницу проекта в Facebook», – призывают авторы проекта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Осенние заседания Рады будут интересными, даже если на них пока не станут выносить пресловутую “Формулу Штайнмайера”, – Кочетков

    Зеленский лишил госстипендий трех украинских олимпийцев, пойманных на допинге

    В Херсоне задержали бизнесмена из Крыма. Он помогал оккупантам с “призывом” в армию РФ

    У Києві розпочалася акція представників ЛГБТ. ФОТО, ВІДЕО

    Противники прайда блокировали выезд транспорта ЛГБТ из-под Офиса Президента

    На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

    Олімпіада-2020: семиразова чемпіонка світу за допомогою презерватива виграла бронзу. ВІДЕО

    Прощальний подарунок Путіну. Навіщо Німеччина закликає імплементувати “формулу Штайнмаєра”

    Оккупант координировал незаконный призыв крымчан в армию РФ, ему сообщили о подозрении

    Взрывы в почтоматах Киева и Одессы. Подрывником оказался крымчанин с российским паспортом

    У Вінниці на Старому місті завершують будівництво зливової каналізації

    Ян Валетов: Содержимое мусорных баков сейчас лучше, чем ассортимент магазинов в СССР

    На выездном заседании СНБО на Донбассе рассмотрят восемь вопросов – Данилов

    В Украине можно прививать от «ковида» детей с 12 лет – Минздрав назвал условия

    Facebook заявил о самом быстром росте доходов за пять лет

    Станом на 30 липня у Вінницькій області зареєстровано 71489 випадків COVID-19

    Українська боксерка зупинилася за крок від медалі на Олімпіаді-2020

    Поставили ультиматум: сенатори США вимагають від Байдена нових санкцій проти “Північного потоку-2” – Bloomberg

    Курировали из России. СБУ заявила о блокировке сети интернет-агентов в пяти областях

    СБУ разоблачила российских «троллей», призывавших к захвату власти