USD28.2033

В Украине назревает новая волна приватизации: что могут продать

О том, что надо возобновить продажу в частные руки того, что еще представляет ценность и может принести в бюджет несколько сотен миллиардов гривен, заявил 5 марта президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Национального совета реформ.

По информации пресс-службы главы государства, Порошенко поручил министру экономразвития и торговли (МЭРТ) Айварасу Абромавичусу инициировать обсуждение этого вопроса в Верховной Раде. “Просил бы представить в парламенте, провести дискуссию с фракциями, исключить то, что мы считаем рискованным, из перечня объектов, подлежащих приватизации, но принять очень важное решение, чтобы продемонстрировать всему миру – мы другие. Мы по-другому будем обеспечивать прозрачную и эффективную приватизацию”, – сказал Порошенко.

В МЭРТ официально не комментируют, когда начнут работать над составлением списка того, что можно выгодно и быстро продать, дабы привлечь в страну инвестиции.

“Это политический вопрос, стратегически важные объекты, такие, например, как ГТС, “Укрзализныця”, Одесский припортовый завод, облэнерго – должна утвердить для приватизации Верховная Рада, потом начнется их оценка независимыми оценщиками и лишь после этого объекты могут быть выставлены на конкурс”, – сообщил источник в МЭРТ.

Читайте также:

В Украине появится еще одна бригада морской пехоты

Напомним: осенью 2014 года премьер Арсений Яценюк заявил, что Кабмином составлен список из 1250 гособъектов, которые стоит продать в частные руки, в том числе “Нафтогаз Украины” и “Укрспирт”, а также лесные хозяйства. Но весь перечень обнародован не был, и Рада его пока не рассматривала.

В Фонде Госимущества полагают, что за основу списка приватизируемого имущества могут взять наработки 2014 года, которые так и остались нереализованными.

Из предприятий группы В и Г (наиболее крупных и ценных) в списке Одесский припортовый завод, облэнерго, Винницкий ювелирный завод “Кристалл”, “Киевпассервис”, Вольногорский ГМК, Иршавский ГОК, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, “Донбассшахтстрой”.

Читайте также:

Нас продали: Саакашвили назвал главную проблему Украины, и это не Путин

К этому списку, по мнению президента Украналитцентра Александр Охрименко, могут добавить “Турбоатом” и “Укрнафту”. Что касается таких гигантов-монополистов, как “Нафтогаз”, газотранспортная система и “Укрзализныця”, то прогнозировать, будут ли они приватизированы, сложно, так как здесь во главе угла стоит политика, а не экономическая целесообразность.

Но даже три предприятия из топ-десятки: Одесский припортовый завод, “Турбоатом” и “Укрнафта” при продаже их по реальной цене принесут в бюджет не менее $7 млрд, подсчитал Охрименко.

“Весь вопрос в том, кому их можно выгодно продать, ведь российский бизнес, который весьма заинтересован в них, к аукциону допущен не будет”, – говорит Охрименко.

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что продолжать приватизацию надо, но очень осторожно продавать только всемирно известным корпорациям, а не созданным под участие в конкурсе неизвестныим фирмам. И при этом не спешить. “Пытаться сейчас, в условиях войны и спада в экономике приватизировать предприятия госсобственности – рискованный шаг, который может привести к тому, что мы продадим за бесценок то, что может принести через пару лет намного большие деньги”, – предупреждает Лисицкий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Военный” беспредел довел соцсети до белого каления: украинцев отлавливают как собак, “работают в две группы”

Военное положение: сколько получат резервисты за учебные сборы

Икона Божией Матери “Знамение” 10 декабря: история и традиции христиан

Умерла Людмила Алексева: что говорила правозащитница об Украине и Путине

Як Порошенко гальмує охорону природи

День прав человека 10 декабря: история и значение важной даты

Кассы Укрзализныци перенесли: где теперь купить билеты

Донецк умирает от унижения: в сети двумя кадрами показали то, о чем молчат

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой