USD28.2033

В Украине отмечают шестую годовщину расстрелов на Майдане

В Украине отмечают шестую годовщину расстрелов на Майдане

В этот день, в 2014 году, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства.

В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни – были арестованы и подвергнуты пыткам.

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название «Мирное наступление». Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с «титушками», грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельные патроны и оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 – тяжелые, 85 – средней тяжести.

В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство отноительно расследования преступлений на Майдане. Однако привлечение к ответственности предполагаемых организаторов и исполнителей разгона Майдана – дело чрезвычайно сложное, ведь значительная часть из них бежала за границу, в частности в Россию.

20 февраля 2019 года Генпрокуратура заявила, что фактически завершила расследование расстрела активистов в Киеве. Комиссия экспертов на основании 988 томов следствия пришла к заключению, что гибель и ранения участников Евромайдана напрямую связаны с решениями и действиями экс-президента Виктора Януковича, экс-председателя СБУ Александра Якименко и его подчиненных.

Читайте также:

Синоптик: 16-го грудня антициклон Yadigar посуне опади з України

Однако, от 20 ноября 2019 года Генеральная прокуратура в результате реформы потеряла полномочия расследовать эти уголовные производства и начала передавать дела в ГБР. Бюро должно получить 50 дел Майдана, еще около 40 дел Офис генпрокурора передаст Национальному антикоррупционному бюро.

Дата 18 февраля вошла в историю еще и кровавой страницей российско-украинской войны. Пять лет назад, 18 февраля 2015 года, после длительной обороны Дебальцево украинские военные покинули город. В январе-феврале 2015 года состоялась главная битва между украинской армией и российско-террористическими войсками.

К этому времени силы АТО в течение девяти месяцев обеспечивали изоляцию кризисного района на востоке Украины и не допускали его расширение на остальную территорию страны. Начиная с мая 2014 года штабом АТО были проведены более 40 операций по освобождению территории Луганской и Донецкой областей от незаконных вооруженных формирований. Большинство из них были успешными, в том числе освобождение города Дебальцево в июле 2014 года.

Читайте также:

Історик: Російські письменники були свідками Української революції 1917–1921 років

Очередное обострение обстановки в районе АТО произошло в январе-феврале 2015 года. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. Боевики, имея поддержку подразделений Вооруженных сил РФ, пытались любой ценой ликвидировать Дебальцевский выступ и захватить Донецкий аэропорт, тем самым заставив Украину идти на политические уступки в ходе переговорного процесса относительно особого статуса Донбасса, амнистии для боевиков, а также сроков и порядка проведения выборов в органы местного самоуправления.

Непосредственно в район Дебальцевского выступа в феврале 2015 года российско-террористические войска стянули более 19 тыс. человек, которым противостояли в секторе «С» 13 тыс. украинских военных, из которых непосредственно в районе Дебальцево – около 4700 бойцов. Украинские защитники мужественно вели тяжелые бои с противником. Именно значительные потери, нанесенные агрессору, заставили его отказаться от дальнейших наступательных действий. Учитывая, что подразделения сил АТО на Дебальцевском направлении выполнили все определенные задачи, а также сложившуюся обстановку, в 13:00 18 февраля 2015 года Верховный Главнокомандующий отдал приказ скоординировать под руководством начальника Генштаба операцию по плановому организованному выходу украинских войск из Дебальцево.

По данным Генерального штаба ВСУ во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 – взяты в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцевского выступления погибли 136 и был ранен 331 военнослужащии ВСУ. Значительными были потери украинских войск в вооружении. Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами наших подразделений.

За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе 136 – посмертно), а отличиями Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ – 450 человек.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли из-за коронавируса

    Минцифры разработает смартфоны для правительственной спецсвязи

    Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

    Ученые объяснили, почему сыр – лучшая закуска к вину

    Вышел официальный трейлер мультфильма «Виктор_Робот»

    Apple представил новую функцию для сохранения фото и видео

    Українці змінюють звички: як використовують платіжні картки

    В Китае показали снимки Марса с высоким разрешением

    Помощь пациентам с постковидним синдромом: Степанов создал рабочую группу

    Место проведения съезда судей перенесли – Аваков предупредил об угрозе

    Названо найбільш доброзичливі міста світу

    У Вінниці рятувальники врятували собаку, який опинився у крижаній воді

    Одесский кинофестиваль начал прием заявок

    На Солнце обнаружили сверхбыстрые частицы, опасные для жизни на Земле

    Стало відомо чи потрапить Вінниччина до “червоної” карантинної зони

    На Банковой обсудили инициативу создания Украинского ветеранского фонда

    Зеленский подписал решение СНБО о запрете двойного гражданства для политиков и чиновников

    У Вінниці склали протокол на будівельників ТЦ за засмічення території 

    У Вінниці посеред ночі поліціянти знайшли 5-річного хлопчика, який загубився

    “Міняємо Словаччину на Крим”. У Харкові розмалювали словацьке консульство. ФОТОФАКТ