USD28.2033

В Украине планируют создать центр мониторинга и анализа космических снимков

В Украине планируют создать центр мониторинга и анализа космических снимков

Министерство внутренних дел (МВД) планирует в следующем году на базе ГСЧС развернуть центр мониторинга и анализа космических снимков, с помощью которого можно будет улучшить ситуацию с реагированием на пожары в Украине.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология», передает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас разрабатываем план, чтобы в следующем году развернуть на базе ГСЧС центр мониторинга и анализа космических снимков. Эта идея нам пришла тогда, когда мы увидели количество пожаров », – уточнил Геращенко.

Он пояснил, что со спутников можно посмотреть, когда пожар только начался, когда он занимает несколько десятков или сотни квадратных метров, а не когда уже горят сотни гектаров.

«За прошлый год было потрачено более 600 млн грн на то, чтобы бороться с последствиями лесных пожаров. И лучше тратить миллионы гривень, чтобы предупреждать возгорания… и видеть (возгорания – ред.) через спутник в визуальном варианте или через тепловизионные каналы и предупреждать (разрастание – ред.) этих пожаров путем высылки как наземных, так и воздушных (средств – ред.) для их (ликвидации – ред.)», – сообщил заместитель главы МВД.

По его словам, в МВД могут закупать эти снимки из других космических агентств, это могут быть частные компании; может быть США, Европа, Япония.

Читайте также:

Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

«Сейчас космические снимки очень доступны, но их нужно анализировать с привлечением специальных компьютерных программ, потому что один снимок – это может быть 15-200 квадратных километров. И мы бы хотели, чтобы также вместе с лесным агентством, с Министерством экологии была развернута по стране система визуальных постов наблюдения, на которых будут установлены видеокамеры, которые смогут "видеть" процесс возгорания за 10-15 км, в оптическом или тепловизионном диапазоне», – сказал он.

Геращенко уточнил, что такие снимки могут быть в нескольких вариантах, чем меньше разрешение снимка, тем он будет дешевле, чем больше разрешение – тем выше цена.

«Одна такая камера будет мониторить (пространство – ред.) в диаметре 10 км, чтобы покрыть все леса страны этими камерами нужно максимум 150 их. Цена такой камеры – 25 тысяч долларов. Мы уже вели предварительные переговоры с операторами мобильной связи, они говорят, что не против размещать их на своих системах связи и давать канал оптоволоконной передачи, потому что им будут платить деньги за то, чтобы использовать систему связи», – пояснил заместитель главы МВД.

Читайте также:

Tesla отзывает в США почти 6000 электрокаров

Он отметил, что с использованием этой системы МВД могло бы помогать другим государственным учреждениям при анализе снимков, параллельно передавая информацию о незаконной вырубке леса, незаконной добыче янтаря, гранита, песка.

«Можно было бы фиксировать незаконное строительство, осуществлять мониторинг границы, незаконных свалок и тому подобное. У нас для этого все есть, осталось только, чтобы депутаты проголосовали небольшую сумму в бюджете на следующий год, и мы все сделаем», – уточнил Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 10 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в планах МВД сейчас есть модернизация системы Украинского гидрометцентра вместе с различными американскими учреждениями, в частности, с американской компанией Baron Services.

11 марта Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и американская компания "Baron – Critical Weather Intelligence" ("Baron Services, Inc") подписали протокол о сотрудничестве в сфере гидрометеорологической деятельности.

Компания Baron Services основана в 1989 году, является ведущей компанией США по разработке, производству и внедрению комплексных приборов (метеорологические радары) и цифровых решений в области мониторинга погоды, прогнозирования, предупреждения и распределения данных (числовые модели прогнозирования погоды, аналитическое программное обеспечение и дисплеи, а также системы раннего предупреждения).

Среди клиентов и партнеров – Национальная метеорологическая служба США, Федеральное управление гражданской авиации и Министерство обороны США.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

    Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма

    Мер Маріуполя закликав накрити місто “Залізним куполом”

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look