USD28.2033

В Украине покажут 10 мультфильмов о жителях оккупированных территорий

В Украине покажут 10 мультфильмов о жителях оккупированных территорий

В Украине 2 апреля стартовал показ социального проекта «Все, кто хотели, уехали?».

Об этом Укринформу сообщили в Центре прав человека ZMINA.

«В серии из десяти мультфильмов расскажут о реальных людях, которые по тем или иным причинам остались жить на временно оккупированных территориях в Крыму и на востоке Украины», – говорится в сообщении.

Как отмечается, начиная со 2 апреля, мультфильмы еженедельно будут публиковать на фейсбук-странице проекта "Все, кто хотели, уехали?", страницах Центра прав человека ZMINA и RealStoriesProduction, а также на сайте медиапартнера проекта издания «Новое время».

По словам Елизаветы Сокуренко, журналиста Центра прав человека ZMINA и продюсера проекта, фразу, которая дала название фильму, часто можно услышать в отношении жителей временно оккупированных территорий. Якобы каждый, кто с началом войны не покинул их, имеют пророссийские взгляды, поддержали «путина» и так называемую «русскую весну».

«Следовательно их можно считать предателями, которые сознательно сделали выбор между Украиной и «русским миром» в пользу последнего. Поэтому нарушение их прав, угрозы их жизни, обстрелы, отсутствие достойных условий жизни, презрение – это то, мол, чего они заслуживают. В серии роликов мы развенчиваем этот миф и показываем реальных людей, которые стоят по дискриминационным ярлыкам – «коллаборационисты», «сепаратисты» и т.д. », – комментирует Сокуренко.

Читайте также:

Ассоциация киноиндустрии Украины стала членом Федерации ассоциаций кинопродюсеров

Решение людей остаться на оккупированных территориях может восприниматься как политический манифест в пользу страны-оккупанта, хотя на самом деле это не всегда так, объясняет Алена Лунева, консультант фильма, правозащитник и менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA.

«Может показаться, что очень просто оставить все и уехать с места, которое считаешь своим домом. Это совсем не так. И мы через истории наших героев показываем жизненные обстоятельства, по которым многие наши сограждане до сих пор остаются на оккупированных территориях», – говорит она.

Отмечается, что истории для проекта искали с помощью ряда общественных организаций, работающих в области защиты прав внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий.

Читайте также:

Украинский детективный сериал «Схованки» покажут в Германии

По словам режиссера проекта Ксении Кравцовой, почти все мультфильмы проекта созданы в разной технике, в частности рисованной классической анимации, стоп моушен анимации, предметной анимации. Над ними как креативный продюсер и режиссер анимации работала Анастасия Фалилеева, победительница и участница международных кинофестивалей, а также режиссеры анимации Родион Шуб и Клим Климчук.

«Только два из мультфильмов, которые мы создали вместе с художницей Алевтиной Кахидзе, нарисованы ею в одном стиле. Один из них о маме Алевтины, Людмиле Андреевне, более известной как Клубнике Андреевне, о которой в Ждановке все знали, что она «бендеровка». Именно ее история вдохновила нас на создание проекта», – рассказывает Кравцова.

Также во «Все, кто хотели, уехали?» расскажут историю Мумине Салиевой, правозащитнице, активистке инициативы «Крымская солидарность» и координатора проекта «Крымское детство».

Проект создан Центром прав человека ZMINA и студией RealStoriesProduction при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Короткометражный фильм «Послевкусие» можно посмотреть онлайн

    Твиттер тестирует профессиональные профили для бизнеса

    Василя Вірастюка офіційно обрано народним депутатом від Слуги народу

    Большинство украинцев готовы вакцинироваться против коронавируса – ЮНИСЕФ

    Шойгу объявил о “завершении учений”: завтра войска России могут начать отводить от Украины

    В Италии разработали первого в мире робота, который думает вслух

    Кремль згортає “навчання”. До чого готуватись Україні

    Стало известно, сколько жителей ОРДЛО получили паспорта РФ

    Резников: Войны не должно быть, у нас сейчас огороды по графику

    Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов

    Путін відповів на пропозицію Зеленського про зустріч: “Ми приймемо президента України в Москві в будь-який зручний для нього час”

    Силовики провели обыск в бизнес-центре, где находится офис Коломойского

    Гео Лерос раскрыл данные о причастности Тищенко к убийствам, рэкету и торговле героином. ВИДЕО

    Экс-посол Тейлор: Ситуация такова, что у Путина нет возможности торговаться

    Amazon открывает в Лондоне парикмахерскую с технологией дополненной реальности

    New York Times: Путину лучше пойти на мирные переговоры с Зеленским

    В Польше смогут вакцинироваться сезонные работники из Украины

    Посол Грузии вернулся в Киев. Почти год назад он был отозван из-за назначения Саакашвили

    На Донбассе в воинской части был пожар: пострадал военный, сгорели четыре бензовоза – фото

    Спортивная драма «Пульс» летом выйдет на большие экраны