USD28.2033

В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за неуважение к государственному языку

19 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект «Закона о государственном языке», который предусматривает криминальную ответственность за «публичное унижение» украинского языка или неуважение к нему.

Документ представлен на рассмотрение парламента 33 народными депутатами из разных фракций. 20 января его передали на рассмотрение профильного комитета Рады, председателем которого является нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

В законопроекте говорится, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Отмечается, что попытки введения многоязычия в Украине являются действиями, которые «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду», а также направлены на «насильственное изменение или свержение конституционного строя».

В документе приводится список людей, которые должны свободно владеть украинским языком. В частности речь идет о руководстве страны, депутатах советов всех уровней, госслужащих, судьях, адвокатах, нотариусах, медработниках, руководителях учебных заведений и других. Согласно законопроекту, проверку уровня владения государственным языком будет осуществлять Центр украинского языка.

Документ регулирует функционирование и использование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Отмечается, что его применение в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

Читайте также:

Семилетняя малышка утерла нос главному создателю игр: видео

Согласно законопроекту, иностранные фильмы должны распространятся и демонстрироваться в Украине в дублировании или озвучивании на украинском языке. Отмечается, что кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, но с субтитрами на государственном языке. При этом суммарное количество сеансов таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов в кинотеатре за месяц.

Отмечается, что телерадиоорганизации должны осуществлять вещание на государственном языке. Продолжительность иностранных телерадиопрограмм и передач не может превышать 10% всего вещания за сутки для общенациональных вещателей; 20% – для региональных и местных; 60% – для субъектов государственного иновещания Украины.

Согласно законопроекту, все периодические СМИ страны должны иметь украинскую версию, тираж которой – не менее 50% совокупного тиража всех языковых версий этого печатного издания. Отмечается, что в отдельных случаях СМИ можно издавать на официальных языках Европейского Союза.

Читайте также:

Годовщина смерти Богдана Ступки: интересные факты из жизни гениального актера

В документе говорится, что книжные издания на украинском языке должны составлять не менее 50% всех названий книжных изданий в каждом книжном магазине или другом заведении, где они распространяются.

Законопроект регулирует также использование государственного языка в интернете. Отмечается, что интернет-представительства средств массовой информации, которые зарегистрированы в Украине, должны иметь украинские версии, которые загружаются по умолчанию.

Нардепы предлагают штрафовать нарушителей закона. Согласно законопроекту, если речь идет о работе официальных органов и бюджетных организаций, сумма штрафа будет составлять от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн). Для нарушителей в сфере образования, науки и культуры – от 200 до 300 минимумов (3400 – 5100 грн), для СМИ – от 400 до 500 (6800 – 8500 грн).

Cейчас в Украине действует Закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон Кивалова–Колесниченко). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила «закон Кивалова–Колесниченко», однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления нардепов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части заседания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году