USD28.2033

В Украине разработали защитные шлемы для врачей – в 15 раз дешевле аналогов

В Украине разработали защитные шлемы для врачей - в 15 раз дешевле аналогов

Инженеры из Харькова разработали защитные шлемы для врачей, в 15 раз дешевле зарубежных аналогов.

Об этом Укринформу сообщили партнеры проекта Yak.Today и открытой мастерской «гараж хаб» – PR-агентство "Bagels & Letters".

«Тестовая партия передана харьковским врачам. Теперь инженеры ищут производителей для массового производства. В Украине полнолицевые маски с принудительной фильтрацией воздуха (PARP), которые необходимы для работы в инфекционных отделениях, не производят. Стоимость западных аналогов – от 1 тысяча долларов, себестоимость разработки харьковских инженеров открытой мастерской «гараж хаб» – чуть меньше 2000 грн (стоимость материалов – 1298 грн.). Фильтр, которым оборудованы шлемы, задерживает не менее 99% частиц размером до 0,3 мкм», – говорится в сообщении.

В Украине разработали защитные шлемы для врачей - в 15 раз дешевле аналогов1

Как отмечается, инженеры открытой мастерской «гараж хаб» создали эти маски по запросу местных врачей. Техническую документацию выложили на созданную ими платформу для бесплатного обмена инженерными решениями Yak.today.

В отличие от предыдущих инструкций, которые есть в полностью открытом доступе, техдокументацию в PARP бесплатно будут передавать по предварительному запросу – чтобы иметь возможность верифицировать производителей и обезопасить врачей.

В агентстве уточнили, что пилотную партию бесплатно передали харьковским больницам: региональному перинатальному центру (где требуется высокая степень защиты рожениц), 8-й детской и 22-й взрослой инфекционным больницам. Маски PARP (powered air purifying respirator) харьковской разработки работают на автономном питании и снабжены не только фильтром и вытяжкой, но и датчиками состояния фильтра и заряда батареи. Мощности маски хватает на 8 – 12 часлв непрерывной работы. Батарея заряжается от обычной розетки.

Читайте также:

SpaceX спланировала запуск сразу нескольких миссий NASA в 2024 году

Разработчики объясняют: конструкция маски-шлема, изготовленной из полиэтиленовой пленки и поликарбоната, полностью защищает одетого в нее врача от контакта с физиологическими жидкостями пациентов от чихания и кашля. А чтобы одетый в плотный пластик врач не задохнулся, шлем имеет вытяжку, оборудованную фильтром. Согласно данным производителя и различным исследованиями, фильтр НЕРА Н13 задерживает не менее 99% частиц размером до 0,3 мкм. Постоянную циркуляцию воздуха обеспечивает промышленный вентилятор. «Можно было бы на этом и остановиться, но нам важны всесторонняя безопасность и комфорт врачей. Поэтому здесь есть два датчика: один сообщает о том, что фильтр почти засорился или заблокирован и его надо сменить, второй – о том, что батарея скоро сядет. В обоих случаях врачу надо перейти в безопасное помещение и поменять шлем или сменить фильтр», – объясняет инженер Дмитрий Мельников, один из разработчиков маски PARP.

Читайте также:

Amazon представила домашнего дрона-охранника

Первая, пилотная партия – всего 5 штук. Они изготовлены благодаря частным взносам читателей страницы "гараж хаба”  в соцсетях. Роман Видро, один из основателей платформы Yak.Today объясняет, что Yak.Today – это фактически открытое конструкторское бюро. «У нас нет ни возможностей, ни задачи стать производственным цехом. Мы создаем действующие прототипы, передаем их на тестирование в реальных условиях больниц и выкладываем всю техническую документацию в открытый доступ. Теперь нужно, чтобы кто-то взял на себя массовое производство. Мы ведем переговоры с двумя предприятиями и будем рады помощи всех, кто с может взять на себя финансирование, изготовление и логистику. Наши консультации производителям будут бесплатными – но мы настаиваем, чтобы производитель придерживался рекомендуемой нами цены шлема», – говорит он.

Читайте также:

Быстрое рождение: ученые сравнили формирование Солнечной системы с беременностью

Оборудование, необходимое для изготовления маски – несколько типов ЧПУ-станков – лазер, фрезер, 3d-принтер, базовое оборудование для работы с электроникой. В производственных условиях можно изготавливать сотни масок в сутки, у мастеров «гараж хаба» в условиях мастерской на каждый шлем уходит около двух часов.

Главный врач харьковского регионального перинатального центра, специалист по реаниматологии Ирина Кондратова, одна из консультантов проекта Yak.Today, говорит: "Украинские протоколы рекомендуют использовать респираторы N95, а если их нет, то FFP3 и FFP2. PAPR в украинских протоколах нет, потому что их нет в Украине вообще. В свою очередь CDC (Центр контроля заболеваний, США) также рекомендует использовать N95 и другие полнолицевые и полулицевые респираторы, но при этом отмечает, что по эффективности PAPR превосходит их все и может быть использован в любых ситуациях".

Кроме высокой степени защиты, у масок-шлемов есть еще одна важная гуманистическая составляющая: когда врач в обычной маске – пациент не видит его лица и это травматично для пациентов в условиях полной изоляции инфекционного отделения, где их даже не могут посетить близкие. В шлеме этот важный контакт с эмоциями человеческого лица сохраняется. Конечно, для реанимаций, где пациенты находятся в состоянии медицинской комы, это не существенно, но существенно для терапии.

Подробную информацию о том, как устроен PARP, можно прочитать на сайте проекта.

Как сообщалось, Yak.today –

это платформа инженерных решений для противодействия коронавирусу от украинских мастеров и медиков. Здесь медики могут сообщить о потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства. На Yak.Today есть как инструкции к вещам, которые любой может сделать дома, так и к тем, которые требуют базового оборудования и профессиональных навыков.

Цель платформы – помочь медицинской системе Украины справиться с нагрузкой в ​​разгар пандемии. Самая распространенная потребность – средства защиты (щитки, костюмы и прочее).

Команда призывает принять участие всех, кто имеет свои разработки, знает запросы медиков или готов заниматься поставкой в ​​больницы.

Сейчас над сайтом Yak.today работают инженеры «гараж хаба» из Харькова, Maker Faire и HackLab из Киева, IEB из Одессы, 3DTECH из Львова, Metalab из Ивано-Франковска и других открытых мастерских и отдельные специалисты из разных городов Украины.

Проект Yak.Today реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Історик: Російські письменники були свідками Української революції 1917–1921 років

    Первый результат встреч по Донбассу в этом году. Договорились о поставках газа в Марьинку

    Арест Навального: почему молчит Зеленский

    В Китае работы берут анализы на COVID-19

    Все про сухогруз Arvin, затонувший у берегов Турции

    Как правильно установить кондиционер: три правила

    У Зеленского назвали основные приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

    В кафе Первомайска задержали 11 человек. Полиция говорит – криминальная сходка

    Шулипа: Навальный вернулся к смерти!

    Hubble сделал снимок яркой галактики в созвездии Девы

    За порушення карантинних обмежень у Вінниці закрили кальян-бар

    Микитась не заключал сделку со следствием в деле Нацгвардии – адвокат

    Суд виправдав київського догхантера Олексія Святогора

    Пытки, крышевание, казни. Как Россия создала концлагерь в центре Европы – репортаж

    Суд арестовал Навального на 30 суток

    Заради порятунку Татарова Офіс президента готує терміновий законопроект – Шабунін 

    Вулиці Вінниці за ніч тричі обробили протиожеледними засобами 

    В США от Apple требуют убрать приложение Telegram

    Кабмин должен быть готов к началу вакцинации – Зеленский

    Covid-вакцинація власним коштом. Шмигаль повідомив, коли можна буде зробити щеплення