USD28.2033

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне

Закончились съемки украинского документально-анимационного фильма “Казка про Коника”, рассказывающая об основателе Центра украинской культуры в Таллинне Анатолия Лютюка, его волонтерской миссии и инициативе собирать истории о доброте на войне.

Об этом сообщается на странице фильма в Facebook.

“Фильм “Казка про Коника” знакомит зрителей с Анатолием Лютюком — бывшим антисоветским активистом и художником, который много лет назад уехал из Украины и живет в центре Таллинна. Однако он не может оставаться в стороне от событий в Украине. От начала войны ездит на Донбасс с гуманитарной помощью в поисках раненых, беженцев, сирот. В своих путешествиях он также ищет добрые истории с войны, ведь много лет назад дал обет ежедневно, при любых обстоятельствах, находить что-то хорошее. Маленький деревянный Конек, которого Анатолий вырезал в одной из путешествий Украиной, сопровождает его в путешествиях серой зоной и становится главным героем сказок, написанных по мотивам реальных фронтовых историй”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, украинский прокат “Казки про Коника” запланирован на осень 2020 года. Авторы идеи и режиссеры – Ульяна Осовская и Денис Страшный. Производство фильма поддержал Украинский культурный фонд.

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне1

Читайте также:

В Укринформе презентовали киноальманах, снятый детьми с нарушениями слуха

По словам режиссеров, они были поражены, впервые попав в основанный Анатолием Центр украинской культуры, где все сделано с любовью и где работают и знакомятся с украинской культурой волонтеры со всего мира.

“То была весна 2014-го, сразу после Майдана. Мы сразу начали снимать это место, хотелось поделиться с миром, и прежде всего с украинцами, какой может быть наша культура, если к ней подходить с пониманием и любовью. Однако почти сразу после того, как мы вернулись из Таллинна, началась война на Донбассе. Анатолий начал ездить на фронт, и мы с ним”, – рассказывает Ульяна Осовская.

А режиссер и продюсер фильма Денис Страшный добавляет, что жизненная позиция главного героя и его ежедневный поиск доброты — это и ответ, которого не хватает нам всем: “В этом есть большая сила его личности: деструктивной унынию и отчаянию он противопоставляет творчество и ежедневные добрые дела. Его оптимизм — это выбор. Когда происходят масштабные события, над которыми обычный человек не властен, очень легко потеряться, потерять веру. Пример Анатолия показывает, что даже маленькое добро в конце способно изменять мир к лучшему”.

Читайте также:

Кинофестиваль в Торонто объявил программу

Сюжеты историй о доброте, собранных Анатолием Лютюком, анимировала студия Ridni Animation. Работа над лентой продолжалась почти 6 лет. Съемки проходили в Таллинне и прифронтовых городах Украины: Авдеевке, Песках, Марьинке, Бахмуте, Краматорске.

Ульяна Осовская и Денис Страшный вместе работали над лентами “Две Надежды” (2019), “Почти 10 000 избирателей” (2017), “Доверенное лицо” (2015). Денис также был оператором фильмов “Железная сотня” и “Заповедник Аскания”. В 2015 году Ульяна и Денис вместе с единомышленниками основали ОО “Докутолока”, объединяющая художников и общественных активистов, проводит творческие лаборатории, представляет украинское кино за рубежом.

Анатолий Лютюк — облат Цистерианского ордена, основал Таллиннской приход УГКЦ и Центр украинской культуры, где действует школа древних ремесел. Анатолий является автором многочисленных художественных проектов, среди которых, в частности, Поэтическая Красная Книга (два сборника стихов и иллюстраций о флоре и фауне Украины и Эстонии), Ковчег уникальных культур (книга со стихами, иллюстрациями и историческими фотографиями, посвященная гуцульской культуре), Книги Добра (рукотворные сборника историй о доброте на войне). и много других.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Шесть лет без отопления и газа: похоже, никому нет дела до Красногоровки. ФОТО

    Василий Рыбников: В поисках похищенного Рождества

    Украинские IT-разработки для неслышащих дают возможность развивать бизнес

    Для голосования за главу Киевоблсовета объединились Слуга народа, Батькивщина и ОПЗЖ

    Рука дьявола: вот почему хороший парень – самая важная “профессия” в мире. ВИДЕО

    Redmi представил свои первые смарт-часы

    Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

    “Найстрашніші легені, які я коли-небудь бачила”: у соцмережі показали легені тяжкохворого пацієнта з коронавірусом. ФОТО

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко

    Станом на 27 листопада у Вінницькій області підтверджено 16709 випадків COVID-19

    Урок Мейса: бути голосом тих, у кого відібрано мову, пам’ять, розуміння, а часом і життя

    Три виміри допомоги Україні: чого чекають у Києві від Америки Байдена

    Робот LightStrike уничтожает ковид за две минуты

    В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

    Московский суд дал бывшему главе Нафтогаза 4 года условно