USD28.2033

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне

Закончились съемки украинского документально-анимационного фильма “Казка про Коника”, рассказывающая об основателе Центра украинской культуры в Таллинне Анатолия Лютюка, его волонтерской миссии и инициативе собирать истории о доброте на войне.

Об этом сообщается на странице фильма в Facebook.

“Фильм “Казка про Коника” знакомит зрителей с Анатолием Лютюком — бывшим антисоветским активистом и художником, который много лет назад уехал из Украины и живет в центре Таллинна. Однако он не может оставаться в стороне от событий в Украине. От начала войны ездит на Донбасс с гуманитарной помощью в поисках раненых, беженцев, сирот. В своих путешествиях он также ищет добрые истории с войны, ведь много лет назад дал обет ежедневно, при любых обстоятельствах, находить что-то хорошее. Маленький деревянный Конек, которого Анатолий вырезал в одной из путешествий Украиной, сопровождает его в путешествиях серой зоной и становится главным героем сказок, написанных по мотивам реальных фронтовых историй”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, украинский прокат “Казки про Коника” запланирован на осень 2020 года. Авторы идеи и режиссеры – Ульяна Осовская и Денис Страшный. Производство фильма поддержал Украинский культурный фонд.

В Украине сняли фильм о художнике-волонтере, который собирает истории о доброте на войне1

Читайте также:

Сценарист “Богемской рапсодии” поработает над фильмом об Уитни Хьюстон

По словам режиссеров, они были поражены, впервые попав в основанный Анатолием Центр украинской культуры, где все сделано с любовью и где работают и знакомятся с украинской культурой волонтеры со всего мира.

“То была весна 2014-го, сразу после Майдана. Мы сразу начали снимать это место, хотелось поделиться с миром, и прежде всего с украинцами, какой может быть наша культура, если к ней подходить с пониманием и любовью. Однако почти сразу после того, как мы вернулись из Таллинна, началась война на Донбассе. Анатолий начал ездить на фронт, и мы с ним”, – рассказывает Ульяна Осовская.

А режиссер и продюсер фильма Денис Страшный добавляет, что жизненная позиция главного героя и его ежедневный поиск доброты — это и ответ, которого не хватает нам всем: “В этом есть большая сила его личности: деструктивной унынию и отчаянию он противопоставляет творчество и ежедневные добрые дела. Его оптимизм — это выбор. Когда происходят масштабные события, над которыми обычный человек не властен, очень легко потеряться, потерять веру. Пример Анатолия показывает, что даже маленькое добро в конце способно изменять мир к лучшему”.

Читайте также:

КМКФ «Молодость» проведет КиноTalk #2 с Пилунским, Фурсой и Егоровым

Сюжеты историй о доброте, собранных Анатолием Лютюком, анимировала студия Ridni Animation. Работа над лентой продолжалась почти 6 лет. Съемки проходили в Таллинне и прифронтовых городах Украины: Авдеевке, Песках, Марьинке, Бахмуте, Краматорске.

Ульяна Осовская и Денис Страшный вместе работали над лентами “Две Надежды” (2019), “Почти 10 000 избирателей” (2017), “Доверенное лицо” (2015). Денис также был оператором фильмов “Железная сотня” и “Заповедник Аскания”. В 2015 году Ульяна и Денис вместе с единомышленниками основали ОО “Докутолока”, объединяющая художников и общественных активистов, проводит творческие лаборатории, представляет украинское кино за рубежом.

Анатолий Лютюк — облат Цистерианского ордена, основал Таллиннской приход УГКЦ и Центр украинской культуры, где действует школа древних ремесел. Анатолий является автором многочисленных художественных проектов, среди которых, в частности, Поэтическая Красная Книга (два сборника стихов и иллюстраций о флоре и фауне Украины и Эстонии), Ковчег уникальных культур (книга со стихами, иллюстрациями и историческими фотографиями, посвященная гуцульской культуре), Книги Добра (рукотворные сборника историй о доброте на войне). и много других.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 10 ворожих обстрілів. Троє українських воїнів отримали поранення

“Быстрее улитки”: Илон Маск устроит соревнования по скоростному бурению тоннелей

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО