USD28.2033

В Украине стартовал научный форум «Революция достоинства: на пути к истории»

В Украине стартовал научный форум «Революция достоинства: на пути к истории»

В Украине начался ІІІ научный форум «Революция достоинства: на пути к истории», организатором которого является Национальный музей Революции достоинства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, мероприятие будет проходить 18-19 ноября в онлайн-режиме.

Генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло в ходе открытия информировал, что фокус-тема форума-2021 – «Современные медиа и революции нового типа в Украине и мире».

«Мы собрались все вместе уже в третий раз с попыткой осмыслить события, которые произошли 8 лет назад, в то же время переосмыслить те события, которые происходили ранее, очень важный период для становления и развития гражданского общества, политической нации украинцев», – сказал Пошивайло.

Он акцентировал, что музей Революции достоинства, основанный 6 лет назад, готовя собственные научные, образовательные, культурные, творческие программы, столкнулся с нехваткой системных аналитических исследований, с заключениями, обобщением, научно-объективным анализом истории.

«И это вполне понятно – насколько сложно историкам интерпретировать события, свидетелями которых мы были. Но необходимость очень велика, и я очень рад, что мы имеем возможность в течение трех лет проводить подобные форумы, анализировать ситуацию и даже поощрять ученых к внедрению системных научных студий, темы Революции достоинства на собственных академических или учебных площадках», – отметил историк.

Читайте также:

Береза: Украина – абсолютный европейский лидер антиваксерного движения

Пошивайло подчеркнул, что тема нынешнего форума – «Современные медиа и революции нового типа в Украине и мире» – чрезвычайно важна.

«Мы понимаем, что революции в Украине – и Революция на граните, и Помаранчевая, и Революция достоинства – не возникли сами по себе. Они имели предыдущие широкие мировые контексты. И интересно, что как раз развитие современных технологий, современная эпоха и современное общество, которое уже не просто информационное, а общество, которое изучает, приобретает новый опыт, требует понимания, каким образом общества, государства должны защищать права людей, собственную независимость, векторы своего развития. И в этом контексте мы будем много говорить о медиа, социальных сетях, об информационных составляющих современных так называемых постмодерных революций», – сказал руководитель Музея.

Читайте также:

В Одесі чоловік намагався вкрасти прапор України

Он также отметил, что форум собрал многих ученых, представляющих украинские институты, а также важные институты стран Европы и мира. А также сообщил, что Музей по результатам форума подготовит к печати научный сборник, как это было в прошлый раз, который будет содержать доклады, дискуссии и дебаты, обсуждения и презентации, чтобы они вошли в широкое научное и публичное обращение.

Планируется, что в ходе работы форума украинские и иностранные ученые проанализируют современные медиа и революции нового типа в Украине и мире и представят собственные исследования.

Всего на протяжении двух дней состоится пять панельных дискуссий. Ученые обсудят роль медиа в революциях, информационные войны и фейки в них, медиапространство революций как исторический источник и социальные медиа. В ходе форума презентуют проекты «Майдан как гибридная агора: новые общественные движения и проклятия пространства» и «Что изменилось? Медиа и мобилизация». Состоятся дебаты «Информация vs дезинформация: разрешить нельзя запретить», модератор – директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко.

К мероприятию присоединятся около 100 участников, в частности, украинские ученые Сергей Квит, Сергей Екельчик, Евгений Магда, Руслана Демчук, Юрий Мациевский, Василий Деревинский, Леся Бондарук, Виктория Романюк. Среди иностранных участников, в частности, Марта Дичок из Университета Западного Онтарио (Канада), Роман Горбик из Университета Седертерн (Швеция).

Партнеры форума – Украинский институт национальной памяти, Институт истории Украины НАН Украины, Украинский католический университет, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    В США отреагировали на заявление Зеленского о госперевороте

    Неймар получил жуткую травму в матче за “ПСЖ”: его в слезах унесли на носилках. ВИДЕО

    Бутусов заявил, что подаст в суд на Зеленского

    Взрыв в доме в Новой Одессе. Спасатели завершили работы, погибли три человека: видео

    Суд дозволив Богатирьовій повернутися на держдачу, звідки її виселили з ініціативи Зеленського

    Молитесь на погоду: эксперт рассказал, кому угрожают веерные отключения света на Новый год

    ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»

    ДБР порушило справу через постріли Бутусова з гармати “по окупантах”: реакція мережі

    Зеленский назначил двух судей Конституционного Суда

    Співробітників УДО, які не збили дрон над резиденцією Зеленського в Гуті, звільнено, – “УП”

    В Португалии состоялся “самый позорный футбольный матч”. ВИДЕО

    Зеленский – Бутусову: На вашей совести – гибель людей на Донбассе

    Противостояние между Зеленским и Ахметовым: первым на выход может стать замминистра инфраструктуры Васьков

    «Дія» запускает смену места жительства онлайн в тестовом режиме

    Лопес с нокдауном проиграл все пояса Ломаченко, подставив украинца

    Марафон Зеленского, немецкий «Светофор», Javelin и Черная пятница – публикации недели

    Руководство “Ювентуса” подозревают в финансовых махинациях

    Зеленский опроверг слухи о военном положении в начале зимы

    The Wall Street Journal: У США есть два сценария на случай вторжения РФ в Украину

    Появилось видео истерики Роналду в раздевалке на матче Лиги чемпионов