USD28.2033

В Украине введут абонплату за тепло. Что это такое и сколько нужно будет платить

“Страна” отвечает на главные вопросы об абонплате за тепло, которую украинцам могут начать выставлять уже с сентября 2017 года

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих частей: первая – собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается ежемесячно в течение всего года.

Ранее, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила решение о введении абонплаты за газ, что тоже было одним из требований МВФ.

О решении не вводить абонплату за теплоуслуги пока ничего не слышно.

“Страна” отвечает на главные вопросы об абонплате за тепло, которую, если будут выполнены условия МВФ, украинцы обязаны будут платить уже с сентября 2017 года.

Что это за абонплата такая и откуда она взялась?

По сути, в Украине вводится так называемый двухставочный тариф на тепло.

1. Условно-постоянная часть которого (абонплата) должна покрыть затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии, и будет распределяться между всеми подключенными потребителями.

2. Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

На самом деле, ничего кардинально нового в этом нет, говорят эксперты. Абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (это расходы на транспортировку и поставку).

“По сути, абонплата в тарифе на тепло уже заложена – это стоимость транспортировки, доставки ресурса до потребителя. Вы это назовите как хотите, но суть не меняется. Раньше просто эта цена не была отделена от стоимости тепла – но теперь же мы стремимся к прозрачности, поэтому решили, что потребитель должен видеть отдельно – сколько он платит за само тепло и за его поставку, – объясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук. – И даже если вы не пользуетесь теплом, например, летом, все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом. Это нормальная европейская практика”.

Читайте также:

Курс валют на 1 июля: доллар и евро устроят гривне темную

К тому же, в некоторых регионах Украине уже действует двухставочный тариф на услуги централизованного отопления (например, на предприятиях ТКЭ во Львове и Виннице). С осени такая практика будет распространена повсеместно.

Сколько составит абонплата за тепло?

“Если говорить о суммах абонплаты, все будет зависеть от того, сколько вы потребляете тепла”, – объясняет Юрий Корольчук. Корелляция такая: чем меньше потребляете тепла, тем больше у  вас будет абонплата, чем больше потребляете тепла, тем она меньше.

“Потому что доставлять тепло в меньших объемах до потребителя стоит для поставщика дороже, чем доставлять в больших объемах. Чем больше вы потребляете, тем дешевле поставщику вам это доставить. Это принцип бизнеса – оптом дешевле”, – говорит Корольчук.

Читайте также:

Под грифом «секретно»: обнародован важный документ о газовых отношениях с РФ

Для примерного расчета – во сколько украинцам обойдется абонплата за тепло – эксперт приводит среднюю стоимость за 1 Гкал по Киеву – 1400 грн.

“Допустим, вы в месяц потребили 1 Гкал тепла – за месяц вам нужно в отопительный сезон заплатить 1400 грн составит около 100 грн. Абонплата при таком объеме потребления (а это довольно высокий уровень потребления – для дома порядка 200-250 кв.м.; небольшие, неутепленные квартиры до 40 квадратов в среднем потребляют примерно 0,5 Гкал). Но учитывая теплопотери, которые поставщики тепла разделят между всеми потребителями, абонплата может доходить и до 200 грн в месяц”, – прогнозирует эксперт.

В среднем, если говорить о соотношении, абонплата может составить около 15%, говорит Корольчук.

Но энергетический эксперт Дмитрий Марунич, в свою очередь, от точных прогнозов пока отказывается.

“Чтобы прогнозировать размер абонплаты, надо иметь доступ ко внутренней кухне НКРЭКУ. И сейчас об этом рано говорить. В перспективе должен быть создан рынок услуг – рынок тепловой энергии. Тогда все будет определяться рынком. Но прогнозировать, когда это будет и каким будет тариф и размер абонплаты сейчас невозможно. С газом ведь как вышло – абонплату ввели, посчитали тариф, все возмутились и в итоге отменили. Но этот тариф объективно не мог оказаться ниже – он и так копеечный был, заниженный (я имею в виду тариф на распределение и поставку)”, – говорит “Стране” эксперт.

Читайте также:

Каждый день по 500 тысяч: раскрыта миллионная сумма долга «Газпрома» перед Украиной

Абонплату, напомним, украинцам придется выплачивать каждый месяц в течение всего года, даже в летнее время, когда теплоуслугами они не пользуются.

В чем подвох?

Абонплата за получение теплоуслуг – нормальная практика, которая существует в европейских странах. Но украинские реалии накладывают на эту практику свои нюансы.

“При транспортировке тепла от ТКЭ до потребителей есть важный нюанс – это теплопотери. Эти потери могут составлять до 40% и происходят из-за отсутствия тепломодернизации домов – они не держат тепло, и плюс из-за отсутствия счетчиков в почти половине всех домов по всей Украине. По Киеву, конечно, около 80% домов уже со счетчиками, но в региона все печально. И я сомневаюсь, что эта проблема с потерями в теплосетях будет решена в ближайшие несколько лет”, – отмечает Юрий Корольчук.

В этой связи эксперт считает, что в абонплату (тариф на транспортировку) поставщики тепла максимально постараются включить и теплопотери, что выльется в огромные и необоснованные суммы для потребителей.

“Вводить абонплату можно только после того, как поставщики тепла смогут минимизировать потери при поставке. Потому что сейчас парадоксальная ситуация: цена на тепло выросла, вроде как стала рыночной, а люди все равно оплачивают тарифы, в которые включены теплопотери, а дома без счетчика вообще платят по квадратным метрам, а не за фактически потребленное тепло. При рыночной цене потребители не должны платить за теплопотери, эти потери необоснованны. Это ошибка – вводить абонплату сейчас. Люди будут переплачивать”, – настаивает Корольчук, и добавляет, что абонплату к тому же не будет покрывать субсидия. По его мнению, сейчас в Украине вводить абонплату преждевременно.

Дмитрий Марунич же считает, что все упирается в то, насколько регулирующий орган (НКРЭКУ) будет справляться со своими обязанностями и не допускать произвола со стороны поставщиков тепла.

“Конечно, это приведет к росту тарифов для конечного потребителя. Я как потребитель против, но что можно сделать?, – отмечает эксперт. – Потери и сейчас заложены в тарифе. Например, “Киевэнерго” включает в тариф около 16-17% теплопотерь в текущем тарифе, установленном регулятором. Чтобы этого не было, НКРЭКУ должен тарифы устанавливать таким образом, чтобы не допускать злоупотреблений. Может быть, ко времени введения абонплаты у нас уже и появится рынок тепловой энергии и биржа, но пока что тариф регулируемый, а значит, все вопросы к регулятору”.

Что дальше?

По словам Дмитрия Марунича, абонплата в скором времени будет введена и для газа, и для электроэнергии. “Это было одно из обязательств Украины перед МВФ. Существует т.н. “Третий энергопакет”, который предусматривает разделение видов деятельности при продаже энергоресурсов потребителю. И не важно, какая это энергия – газ или тепловая. Поэтому в принципе, все эти реформы должны завершиться тем, что у потребителя будет отдельный договор с поставщиком ресурса и тем, кто обеспечивает транспорт и распределение данного ресурса. И ждет нас это уже примерно в сентябре. Если будем идти в Европу и дальше, абонплата будет для всех энергоресурсов”, – считает Марунич.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик