USD28.2033

В Украине ввели военное положение

Закон вступит в силу утром 28 ноября, его действие продлится 30 дней. Права и свободы граждан могут быть ограничены только при наземной агрессии.

Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в Украине. “За” проголосовали 276 народных депутатов, при 226 необходимых.

Военное положение вводится в 9 утра 28 ноября сроком на 30 суток. В 21 час выступил президент Петр Порошенко, на котором рассказал о новом указе, который был внесен на замену предыдущему.

Он подчеркнул, что срок действия сокращен с 60 до 30 дней. Военное положение будет введено только в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем: Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, внутренних водах Черного и Азовского морей.

Порошенко также отметил, что права и свободы будут ограничены только в случае наземной российской агрессии.

В Раде на внеочередное заседание собрались в 16 часов. В парламенте зарегестрировались 338 нардепа. Для введения военного положения необходимо не менее 226 голосов. Спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв в десять минут, однако он продлился почти три часа.

Как Рада голосовала за военное пложение в Украине / EPA

За что голосовали

В ночь на 26 ноября СНБО приняла решение о необходимости введения военного положения на всей территории Украины на 60 суток. Его можно прекратить досрочно или, наоборот, продлить. Украина рассматривает события в Азовском море как “акт военной агрессии”, сказал секретарь ведомства Александр Турчинов.

Президент Петр Порошенко пояснил, что военное положение не означает объявление войны, поскольку “Украина ни с кем не собирается воевать”. Военное положение необходимо для усиления обороны страны, подчеркнул президент.

Позже Порошенко заменил указ на другой документ, в котором изменил срок с 60 на 30 дней, чтобы, как он отметил, не мешать предвыборной кампании.

Читайте также:

Путин полностью заблокировал Азовское море, массово задерживаются украинские судна, повилась карта

26 ноября Порошенко подписал указ о введении военного положения. Прежде чем вступить в силу за него должен проголосовать парламент. Комитет Верховной Рады одобрил указ и рекомендовал парламенту его принять. Он состоял из 12 пунктов, последний – тайный. В новой редакции – восемь пунктов.

“Я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины”, – заявил президент перед заседанием Рады.

Военное положение вводится c 9 утра 28 ноября. В рамках указа президент поручил Генштабу ВСУ организовать мероприятия частичной мобилизации и учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Однако это не означает немедленную мобилизацию. Порошенко также подчеркнул, что не будет ограничения прав и свобод.

Читайте также:

Рада одобрила допуск подразделений НАТО в Украину

Позже Турчинов, выступая в Раде отметил, что, в случае обострения военной ситуации и обострения агрессии, права и свободы граждан могут быть ограничены в соответствии с Конституцией.

Президент указом также поручил увеличить обеспечение армии, подготовить объекты укрытия, органам местной власти поручили создать советы обороны.

Глава МИД Украины Павел Климкин за трибуной в Раде уточнил, что, в случае введения военного положения, предупредит генсекретаря ООН о праве на самооборону и применении оружия.

Днем 26 ноября Украинская армия была приведена в полную боевую готовность. Весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море.

Что означает военное положение в Украине

Военное положение – это особый правовой режим, который предусматривает предоставление специальных полномочий государственным органам власти.

Некоторые меры, которые могут вводиться во время военного положения:

Читайте также:

НАПК направило в суд админпротокол в отношении Таруты

  • полномочия президента не могут быть прекращены; фактически он становится единственным руководителем Украины;
  • невозможность проведения выборов;
  • право военной собственности – любые предприятия могут использоваться для нужд обороны;
  • комендантский час;
  • ограничение передвижения граждан и транспорта, проверка документов, вещей, жилья и так далее;
  • запрет митингов и других любых массовых мероприятий;
  • регулирование СМИ

Обострение в Азове

Ситуация в Азовском море начала обостряться в марте, когда Украина арестовала керченское судно Норд. В ответ Россия усилила досмотр украинских судов, усложнив тем самым, их проход и принеся убытки украинским портам на Азовском море. Обе стороны начали укреплять свои военные силы в регионе и чаще проводить учения.

Западные страны неоднократно призывали Россию не обострять ситуацию и не задерживать суда, которые направляются к материковой Украине.

Столкновение в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе Россия захватила три украинских корабля – два артиллерийских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, которые переходили из порта Одессы в Мариуполь на Азовском море.

ФСБ России перекрыла проход под Керченским мостом и открыла по кораблям ВМС Украины огонь на поражение, в результате чего получили ранения, как сообщает российская сторона – три моряка, по данным Киева – шестеро военнослужащих. Они были доставлены в больницу города Керчь. Двое из них – курсанты.

Где находятся остальные – не известно. Связи с ними нет, информацию о судьбе моряков Украина получает от Красного креста. Сообщается, что угрозы жизни раненных моряков нет.

Задержанные украинские корабли в Керчи / ФСБ России

Кроме того, российский патрульный катер Дон протаранил украинский буксир Яны Капу. Все корабли ВМС Украины находятся в керченском порту Генмол. Всего на борту суден было 23 человека.

Украинская сторона говорит, что предупреждала Россию о намерении кораблей ВМС пройти через Керченский пролив.

На выступлении в Раде глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что кроме обстрела и тарана, российский истребитель Су-30 выпустил две ракеты в сторону украинских кораблей.

Россия говорит о провокации

Украина и Россия обвинили друг друга в незаконных действиях и нарушении международного морского права. Российская сторона возбудила уголовное дело по факту “нарушения госграницы”. СБУ возбудила уголовное дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.

Москва заявляет, что в море произошла “однозначно провокация”. Там считают, что Киев спровоцировал конфликт в Керченском проливе ради “ужесточения санкций”.

Введение военного положения в Украине Кремль считает “электоральной интригой”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Соцопрос от “Рейтинга”: Последние данные перед выборами

Вступительная кампания: как посчитать баллы пробного ВНО

“Ушастые” Симпсоны и Люди-X: Disney приобрела кинокомпанию 21st Century Fox

Роман Насиров рассказал, как победить бедность в Украине: улучшить благосостояние граждан нелегко, но вполне возможно

Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,5 миллиарда

Президентські вибори: маніпуляції та “брудні” трюки

Вышел трейлер нового фильма Тарантино “Однажды в Голливуде”

Начинается! Нацгвардия получила приказ перед выборами, стянут полицию

Германия возмущена требованием США не допускать Huawei к созданию 5G

“Референдум” в Симферополе: так свершилась российская оккупация Крыма

В Хмельницкой области работают уже 19 солнечных электростанций

Джемилев: Путин в своем кругу признает ошибку с оккупацией Крыма

Як жити в країні, в якій нікому не можна вірити

Нацсовет: на ТВ средний показатель новостей на украинском – 99%

Зеленский обзавелся спонсором, и это не Коломойский: “денег хватит на все”

Киберполиция разоблачила масштабную мошенническую схему в интернете

Назарбаев как правил Казахстаном, так и будет править – Бабченко

“У суд без адвоката не пустять, але за неякісні послуги він може позбутися свідоцтва”, – відомий адвокат розповів про нові права українців

Япония начинает эксперименты по поглощению CO2 из воздуха

МИД о визите Путина в Крым: Циничное пренебрежение нормами права