USD28.2033

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта

Эксперты Украинского фонда студий в сфере безопасности, Национального института стратегических исследований и Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта начали проект, результатом которого станет исследование и разработка рекомендаций по развитию искусственного интеллекта (ИИ) и развитию инфраструктуры публичного управления в сфере искусственного интеллекта.

Об этом председатель Украинского фонда студий в сфере безопасности Юлия Каздобина объявила на пресс-конференции в Укринформе.

“Результаты нашей работы, а мы планируем, что это будет летом следующего года, будут открыты для широкой публики на базе Национального института стратегических исследований… Мы уже определились, кто и какую страну исследует, а потом, когда каждый из нас напишет свою часть, будем обсуждать”, – сказала Каздобина.

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта1

По ее словам, в рамках проекта планируется подготовка исследования европейского опыта регулирования и развития инфраструктуры публичного управления в сфере ИИ, проведение трех открытых вебинаров для широкой аудитории, разработка рекомендаций для правительства, а также проведение консультаций со стейкхолдерами с целью их усовершенствования. Конечный результат работы будет представлен широкой аудитории в рамках круглого стола на базе НИСИ. Рекомендации будут предоставлены Министерству цифровой трансформации.

Читайте также:

COVID-пластырь, робот-паук и смартфон для пожилых – новинки технологий за неделю

Как отметил представитель Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта Сергей Ярмоленко, по данным OxfordGovernment AI ReadinessIndeх, Украина является одной из первых среди разработчиков в сфере искусственного интеллекта в Восточной Европе. Это обязывает искать пути поддержки перспективных проектов и направлений развития этой технологии, а также создание благоприятных условий для регулирования сферы.

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта2

«Следует сказать, что искусственный интеллект — это не только технология, которая предоставляет большие возможности и преимущества, а и технология, которая представляет существенные риски, поэтому исследование, которое мы начинаем, чрезвычайно важное, поскольку многие страны по-разному видят то, как им, исходя из своих экономических и политических устройств, реализовывать системы реагирования на ИИ”, – сказал он.

Читайте также:

Hubble показал «звездные паруса» в космосе

По словам эксперта Национального института стратегических исследований Сергея Гнатюка, усиление внимания украинских экспертов к теме искусственного интеллекта неотвратимо. "Это технология, которую нужно исследовать, лелеять, имплементировать у себя дома, ведь украинцы очень умные", – отметил он.

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта3

Эксперты подчеркнули, что украинский бизнес имеет значительный потенциал, но без содействия со стороны государства его усилия не могут быть масштабными и системными, что уже в ближайшее время может стать ограничением для его развития. Отсутствие инфраструктуры сферы ИИ в системе публичного управления делает невозможным последовательную поддержку исследований, инноваций и разработок в области искусственного интеллекта, программ по обучению ИИ и подготовке рабочей силы, планирование и координацию межведомственной деятельности относительно сферы ИИ, информирование населения и стейкхолдеров, привлечение инвестиций, системное международное сотрудничество, которые необходимы для развития отрасли.

В Украине запускают проект по развитию искусственного интеллекта4

Учитывая неотложность развития сферы ИИ для стратегически важных для Украины направлений, необходимо обеспечить высокий уровень принятия решений и политической ответственности в вопросах, касающихся развития ИИ, а также создать инфраструктуру в вопросах ИИ в системе публичного управления, убеждены участники пресс-конференции.

Фото: Юлия Овсянникова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Страховий стаж у деяких українців може бути більшим: який “освітній” нюанс потрібно врахувати

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России