USD28.2033

В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

В Украину уже переехало около 40 белорусских ІТ-компаний с общей численностью около 2 тыс. сотрудников.

Как передает Укринформ, об этом рассказал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Интерфакс-Украина.

"Сейчас в Украину уже переехало около 40 белорусских компаний. Это около 2 тыс. сотрудников. По моему мнению, для того, чтобы привлекать в десятки раз больше айтишников, нам нужно запустить проект "Дія City", который создаст лучшие условия для ведения IT- бизнеса", – сказал Федоров.

Он отметил, что удобные налоговые условия могут привлечь специалистов со всего мира.

"Почему в Беларуси их проект по ІТ-технологиям так взлетел? Потому что там была максимальная либерализация налоговых отношений, то же было с Кремниевой долиной, то же сейчас в Дубае. Нам нужно в корне менять нашу налоговую систему, чтобы становиться более привлекательными", – пояснил вице-премьер-министр.

Федоров напомнил, что "Дія City" – это виртуальная зона, определенный реестр. Если IT-компания подходит под его критерии (определенные виды деятельности, средняя заработная плата + минимальное количество сотрудников), то становится резидентом "Дія City" и платит 5% НДФЛ плюс военный сбор. Все критерии проверяются автоматически по реестрам без участия чиновников, то есть без регулятора. Таким образом сотрудники этих компаний "отбеливают" свою заработную плату, компании могут выходить на IРO, становятся понятными для инвесторов. Вице-премьер-министр отметил, что участие в проектах "Дія City" будет полностью добровольное.

Читайте также:

В Японии будут бороться с онлайн-буллингом с помощью искусственного интеллекта

По словам главы Минцифры, пока законопроект по "Дія City" дорабатывается в соответствии с комментарими индустрии и будет вынесен на первое голосование уже в марте.

"Мы действительно слышим IT-рынок, а следовательно, 70% рекомендаций к законопроекту (а примерно столько из них умные) будут учтены", – подчеркнул Федоров.

Читайте также:

Panasonic прекращает производство солнечных батарей

Как сообщал Укринформ, проект "IT Relocate Беларусь" реализуется командой Минцифры при поддержке Президента Владимира Зеленского и вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Он предлагает 90 дней непрерывного пребывания в течение 180 дней без получения визы, среднюю заработную плату 2 000 долларов, 4G во всех крупных городах, более 5,6 тыс. сервисных и технологических компаний, доступную аренду жилья и офиса.

В начале июня 2020 года Министерство цифровой трансформации анонсировало старт проекту Дія.City – первой в мире виртуальной бизнес-страны.

Цель проекта – создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса.

Предполагается, что к 2025 году благодаря проекту в стране будет создано дополнительно более 450 тыс. рабочих мест. Проект привлечет в IT-отрасль более $11,8 млрд. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, образовательные организации.

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, АІ и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Законопроект № 4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» был зарегистрирован в Верховной Раде в ноябре 2020 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    В Китае новый дрон умеет избегать препятствия с четырёх сторон

    Геополитика | Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

    Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

    Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

    Google показал изменения на Земле за последние 37 лет

    Байден выступил с речью о России: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

    Маляр: Конституція наділяє президента правом припиняти українське громадянство, але для цього повинні бути підстави

    Дощі, місцями навіть мокрий сніг та до +13 градусів: якою буде погода у вихідні

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»