USD28.2033

В Укринформе презентовали киноальманах, снятый детьми с нарушениями слуха

В Укринформе презентовали киноальманах, снятый детьми с нарушениями слуха

В Укринформе представили альманах инклюзивной киношколы «КИНОТЫ» и показали первый короткометражный документальный фильм «Писанка-мотанка», созданный детьми с нарушениями слуха.

Об этом сообщает корреспондент агентства.

Инклюзивная киношкола «КИНОТЫ» является вторым проектом, который воплотили члены общественного объединения «Давайте расти здоровыми» при поддержке «Украинского культурного фонда». В прошлом году это был «Инклюзивный театр».

«В этом году мы познакомились со многими инклюзивными семьями, истории которых представляем в нашей подборке, своеобразном альманахе. Сегодня мы представляем его первый фильм», – отметила руководитель проекта Ирина Лысенко.

Так, в течение августа-сентября дети из Запорожской, Днипровской, Харьковской, Сумской, Хмельницкой областей и Киева прошли обучение в инклюзивной онлайн-киношколе, где создали альманах из четырех короткометражных документальных фильмов, в которых говорится об истории семей с детьми с нарушениями слуха.

В свою очередь художественный руководитель киношколы Сергей Лысенко рассказал, что изначально к проекту присоединились 18 детей из шести регионов Украины. Они разделились на восемь команд, каждая из которых работала на отдельным фильмом.

Читайте также:

Фестиваль «Дни Вышеградского Кино» состоится 8-11 октября в Киеве

«Они реализовывали свой сценарий, свою историю. Сейчас мы уже дошли до этапа онлайн-премьеры. Мы решили, что нет смысла показывать сразу все фильмы (во время презентации в Укринформе – ред.), поэтому будем выкладывать их друг за другом, чтобы было интереснее смотреть нашим зрителям», – сказал он.

По словам художественного руководителя, обучение в «КИНОТЫ» было организовано таким образом, что сначала участники школы прослушали курс лекций и могли посетить индивидуальные встречи, после этого дети получили технику и проводили съемки на локациях (в семейном кругу). Затем команды приезжали в Киев, чтобы отснять материал в студии: это были большие сессии интервью, которые стали основной для большинства сценарных конструкций. Далее юные создатели кинолент перешли к монтажу своих работ. Лысенко объясняет, поскольку они сосредоточивались прежде всего на документальном кино, то монтаж был один из самых сложных этапов в работе.

Читайте также:

Украинский фильм “Атлантида” вышел в прокат в США

«Наша киношкола имеет целью не только создание фильмов, но и стремится иметь определенный резонанс: мы хотим привлечь внимание общества к людям с нарушениями слуха. Хотим вдохновить семьи, которые столкнулись с этим, не опускать руки, бороться, и показываем на примере героев наших фильмов, что глухота – не приговор», – отметил Лысенко.

Он также уточнил, что все фильмы будут доступны на сайте kinoty.com, в частности первый из них «Писанка-мотанка», представленный во время пресс-конференции в Укринформе, можно посмотретьть уже с 12 октября.

Одна из героев «Писанки-мотанки» госпожа Алена отметила, что ее сын Ренат Юзьков остался очень довольным обучением в киношколе.

«Более того, я сама с огромным интересом прослушала все лекции. А вообще, нам было очень интересно и наблюдать за всем, и учиться. Август выдался для нас хорошим месяцем, потому что была и совместная работа, и фестиваль, который состоялся на самом деле и в котором мы участвовали. Этот проект – это действительно социализация детей: Ренат понял, что имеет выбор профессии, что есть много интересного, чему можно научиться», – поделилась впечатлениями женщина.

Лекторами школы «КИНОТЫ» стали арт-директор кинофестиваля Docudays UA Роман Бондарчук (режиссура), оператор фильмов «Брама» и «Земля голубая, будто апельсин» Вячеслав Цветков (операторское мастерство), Александра Кравченко (продюсирование), Андрей Рогачев (звукорежиссура) и Сергей Лысенко (монтаж).

ОО «Давайте расти здоровыми» – родительское объединение детей с инвалидностью по слуху, которое помогает детям после операций слухо-имплантационного протезирования произносить свои первые в жизни слова. Более 150 детей со всей Украины прошли реабилитацию благодаря такой помощи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    К Земле приближается астероид длиной в четыре автобуса

    Революция Достоинства: 27 января на Майдане прошла акция «Не стреляйте в журналиста!»

    Замість язика до Києва має вести мова

    Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

    В США через суд требуют удалить Telegram с Google Play

    Куда “исчезает” коронавирус в Украине: локдаун, коллективный иммунитет или манипуляции со статистикой?

    Россия протестует. Путин и Навальный получили свое. Чего Украине ожидать от этих протестов?

    Астрономы нашли шесть экзопланет, «танцующих» вокруг звезды

    Щеплення будуть не потрібні: лікар озвучив несподіваний прогноз щодо вакцинації від коронавірусу в Україні

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    В районе Попасной ранен украинский военный, его состояние тяжелое

    В Украине стартовал онлайн-фестиваль австралийского кино: что покажут

    В Канаде представили концепт гибридного летающего автомобиля

    Мовна політика: у чому полягає головна помилка переважно російськомовних лібералів

    “Патріоті Украині” угрожают главе МИД Венгрии перед его визитом в Киев – Кулеба

    Полиция не нашла криминала в действиях экс-чиновника, который жестоко издевался над псом

    Историческая драма «Мой друг Зигмунд Фрейд» выходит в прокат

    Hyundai представил робота-хостес

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    Какие рекомендации по реформам дали послы G7 Украине и что о них думают в Офисе Зеленского