USD28.2033

В Укринформе презентовали киноальманах, снятый детьми с нарушениями слуха

В Укринформе презентовали киноальманах, снятый детьми с нарушениями слуха

В Укринформе представили альманах инклюзивной киношколы «КИНОТЫ» и показали первый короткометражный документальный фильм «Писанка-мотанка», созданный детьми с нарушениями слуха.

Об этом сообщает корреспондент агентства.

Инклюзивная киношкола «КИНОТЫ» является вторым проектом, который воплотили члены общественного объединения «Давайте расти здоровыми» при поддержке «Украинского культурного фонда». В прошлом году это был «Инклюзивный театр».

«В этом году мы познакомились со многими инклюзивными семьями, истории которых представляем в нашей подборке, своеобразном альманахе. Сегодня мы представляем его первый фильм», – отметила руководитель проекта Ирина Лысенко.

Так, в течение августа-сентября дети из Запорожской, Днипровской, Харьковской, Сумской, Хмельницкой областей и Киева прошли обучение в инклюзивной онлайн-киношколе, где создали альманах из четырех короткометражных документальных фильмов, в которых говорится об истории семей с детьми с нарушениями слуха.

В свою очередь художественный руководитель киношколы Сергей Лысенко рассказал, что изначально к проекту присоединились 18 детей из шести регионов Украины. Они разделились на восемь команд, каждая из которых работала на отдельным фильмом.

Читайте также:

“Чернобыль” взял награду BAFTA как лучший мини-сериал

«Они реализовывали свой сценарий, свою историю. Сейчас мы уже дошли до этапа онлайн-премьеры. Мы решили, что нет смысла показывать сразу все фильмы (во время презентации в Укринформе – ред.), поэтому будем выкладывать их друг за другом, чтобы было интереснее смотреть нашим зрителям», – сказал он.

По словам художественного руководителя, обучение в «КИНОТЫ» было организовано таким образом, что сначала участники школы прослушали курс лекций и могли посетить индивидуальные встречи, после этого дети получили технику и проводили съемки на локациях (в семейном кругу). Затем команды приезжали в Киев, чтобы отснять материал в студии: это были большие сессии интервью, которые стали основной для большинства сценарных конструкций. Далее юные создатели кинолент перешли к монтажу своих работ. Лысенко объясняет, поскольку они сосредоточивались прежде всего на документальном кино, то монтаж был один из самых сложных этапов в работе.

Читайте также:

Фильм «Малевич» стал одним из победителей ON ART Film Festival

«Наша киношкола имеет целью не только создание фильмов, но и стремится иметь определенный резонанс: мы хотим привлечь внимание общества к людям с нарушениями слуха. Хотим вдохновить семьи, которые столкнулись с этим, не опускать руки, бороться, и показываем на примере героев наших фильмов, что глухота – не приговор», – отметил Лысенко.

Он также уточнил, что все фильмы будут доступны на сайте kinoty.com, в частности первый из них «Писанка-мотанка», представленный во время пресс-конференции в Укринформе, можно посмотретьть уже с 12 октября.

Одна из героев «Писанки-мотанки» госпожа Алена отметила, что ее сын Ренат Юзьков остался очень довольным обучением в киношколе.

«Более того, я сама с огромным интересом прослушала все лекции. А вообще, нам было очень интересно и наблюдать за всем, и учиться. Август выдался для нас хорошим месяцем, потому что была и совместная работа, и фестиваль, который состоялся на самом деле и в котором мы участвовали. Этот проект – это действительно социализация детей: Ренат понял, что имеет выбор профессии, что есть много интересного, чему можно научиться», – поделилась впечатлениями женщина.

Лекторами школы «КИНОТЫ» стали арт-директор кинофестиваля Docudays UA Роман Бондарчук (режиссура), оператор фильмов «Брама» и «Земля голубая, будто апельсин» Вячеслав Цветков (операторское мастерство), Александра Кравченко (продюсирование), Андрей Рогачев (звукорежиссура) и Сергей Лысенко (монтаж).

ОО «Давайте расти здоровыми» – родительское объединение детей с инвалидностью по слуху, которое помогает детям после операций слухо-имплантационного протезирования произносить свои первые в жизни слова. Более 150 детей со всей Украины прошли реабилитацию благодаря такой помощи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Офис Зеленского критикует решение суда по Медведчуку: В Украине запрещена цензура

    В Офисе Президента отреагировали на решение суда по делу книги о Стусе

    Наталия Холоденко: Ненавидят – значит, вытесняют восторг к тебе, осуждают – хотят быть ближе

    Звезда Бетельгейзе оказалась меньше и ближе к Земле

    ЦВК достроково припинила повноваження всього складу Івано-Франківської обласної ТВК

    Введем жесткий карантин, когда будет 9500 случаев коронавируса в день – Зеленский

    Наименьшее время: ученые измерили, за сколько свет проходит молекулу

    Протесты в РФ и Беларуси: люди могут устать протестовать, но взгляды их от этого не изменятся. Скорее наоборот

    Экс-депутат, который сидел за умышленное убийство, участвует в местных выборах

    Луиш Каштру: “Шахтер” живет в атмосфере страха

    Ситуація з коронавірусом у Харкові критична. Сталося те, що ми бачили раніше в Італії, – голова ОДА

    Tesla увеличила запас хода в трех версиях Model 3

    Шантаж с ядерным оружием: что стоит за Зе-вопросом о Будапештском меморандуме

    Выборы 2020. Новый Киев Михаила Поживанова

    У Вінниці на Келецькій іномарка влетіла на зупинку громадського транспорту та збила жінку

    В предчувствии настоящего времени. Кино дня

    Toshiba создаст квантовую криптосеть для суперзащищенной связи

    На паркомісцях у центрі Вінниці чоловік погрожував пістолетом місцевому мешканцю

    Вінниця здійснила закупівлю вакцин від сезонного грипу: вже понад 1000 вінничан отримали щеплення

    Рейтинг Труханова падает: он проиграет во втором туре, – эксперт