USD28.2033

В Виннице на Замковой горе археологи нашли следы фортификационного сооружения периода Золотой орды

Начиная с 2005 года, хоть и с перерывами, киевские археологи исследуют Замковую гору в Виннице, где находилась «резиденция» литовских князей. Нынешним летом найдены артефакты, косвенно подтверждающие, что в золотоордынский период на этом месте существовало поселение, а остатки рва, являвшегося фортификационным сооружением, позволяют предположить, что это поселение могло быть городским.

Замковая гора на левом берегу Южного Буга считается местом зарождения Винницы, и работа ученых связана с поиском подтверждений того, что на том месте городское поселение существовало задолго до прихода на Подолье литовского князя Ольгерда в 1362-63 годах. Если в ходе археологических раскопок будут найдены такие артефакты, это позволит «состарить» Винницу без изменения даты первого упоминания города в летописях и документальных источниках.

Как пояснила «РЕАЛу» научный сотрудник Института археологии НАН Украины Лариса Виногродская, как и в 2005-06 годах, сейчас ее группа обнаружила две древних печи, которые можно датировать началом XIV века, иначе говоря, «золотоордынским» периодом. Суммарно на том участке найдены уже семь печей. Кроме того, нашли стеклянные бусы и браслеты, выпускаемые в Киеве до второй половины XIII века, то есть до монголо-татарского нашествия, что указывает на древнерусский период.

Читайте также:

Рятувальники та лісівники перевіряють, чи дотримуються відпочивальники правил пожежної безпеки

Археолог отмечает, что территорию Замковой горы в 1950-ых и начале 2000-ых равняли бульдозерами, культурные слои смешали, поэтому при раскопках попадались могилы с несколькими черепами, останками людей, похороненных в разные столетия. После исследования антропометрических характеристик кости похоронят в одной братской могиле, над которой установят Крест. Вместе с тем, группа исследователей нашла часть древнего рва, который, судя по всему, разделял деревянный замок и предместье.

«В середине августа мы заканчиваем работы. Пока мы можем утверждать, что на этом месте в «золотоордынский» период существовало поселение. Это подтверждают найденные фрагменты сырцового кирпича, который применяли при строительстве степные восточные народы. Можно предположить, что на этом месте поселились татары – основное население Золотой Орды. Не могу сказать, было ли это поселение городским. Скорее всего. Обычно ров отделял укрепленную часть от предместья. Территория, где находился замок, безвозвратно потеряна еще столетие назад, а ров дает основания предполагать, что он был еще до прихода на эти земли литовцев и татар – с середины XІII. Но так или иначе, а я считаю, что раскопки следует продолжать», – уточняет Лариса Ивановна.

Читайте также:

Муніципальні поліцейські полюють на паліїв листя та сухої трави

Сколько еще нужно копать на этой территории, Л. Виногродская утверждать не берется. По ее словам, такими темпами копать придется долго или пока будет желание городских властей, как заказчика работ. Она указывает на другое – остатки рва найдены на склоне, который зарос кустарниками и превращен в точку сбора местных наркоманов.

«Этот участок нужно очистить от зарослей, использованных шприцов и прочего мусора. Если продолжим там работы, думаю, что найдем остатки вала. Для этого есть все предпосылки… За годы раскопок собрана масса материалов средневековой истории Винницы. Преимущественно они хранятся в фондах краеведческого музея. Очень жаль, что их не видят винничане и туристы», – отмечает археолог.

Чтобы после раскопок эта территория не «пустовала», она предлагает на Замковой горе сделать музей истории города со смотровой площадкой на Южный Буг, окрестности и набережную с фонтаном. Музейное учреждение на том месте могло бы стать довольно символичным. С одной стороны, посетители получат возможность непосредственно видеть остатки старинных сооружений в земле, а с другой – экспозиция была бы максимально приближена к месту находок артефактов.

Игорь Заиковатый

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Сколько человек воевали за Украину в Донбассе: цифра от Порошенко

Нація, що втішається танками в центрі мирної столиці, але толерує агресора, приречена – експерт

Убийство экс-депутата: жена нашлась в очень неожиданном месте

Илья Кива: Наша задача – предотвратить любые попытки незаконного выделения земли

Новий спортивний майданчик з’явився біля школи №9

Чому Європа не розповсюджує санкції на російських пропагандистів?

Главное за ночь: разрушительное наводнение и первая жертва “Момо” в Украине

Принуждение к миру продолжается: США ввели новые санкции против РФ

Насильство у сім’ї. До поліції Вінниччини надійшло понад 5 тисяч заяв

Курс валют на 22 августа: гривна замерла в ожидании чуда

Совсем скоро: Укртелеком напугал украинцев новыми тарифами

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо