USD28.2033

В Виннице на Замковой горе археологи нашли следы фортификационного сооружения периода Золотой орды

Начиная с 2005 года, хоть и с перерывами, киевские археологи исследуют Замковую гору в Виннице, где находилась «резиденция» литовских князей. Нынешним летом найдены артефакты, косвенно подтверждающие, что в золотоордынский период на этом месте существовало поселение, а остатки рва, являвшегося фортификационным сооружением, позволяют предположить, что это поселение могло быть городским.

Замковая гора на левом берегу Южного Буга считается местом зарождения Винницы, и работа ученых связана с поиском подтверждений того, что на том месте городское поселение существовало задолго до прихода на Подолье литовского князя Ольгерда в 1362-63 годах. Если в ходе археологических раскопок будут найдены такие артефакты, это позволит «состарить» Винницу без изменения даты первого упоминания города в летописях и документальных источниках.

Как пояснила «РЕАЛу» научный сотрудник Института археологии НАН Украины Лариса Виногродская, как и в 2005-06 годах, сейчас ее группа обнаружила две древних печи, которые можно датировать началом XIV века, иначе говоря, «золотоордынским» периодом. Суммарно на том участке найдены уже семь печей. Кроме того, нашли стеклянные бусы и браслеты, выпускаемые в Киеве до второй половины XIII века, то есть до монголо-татарского нашествия, что указывает на древнерусский период.

Читайте также:

У Вінницьких прозорих офісах почали видавати талони на оформлення субсидій

Археолог отмечает, что территорию Замковой горы в 1950-ых и начале 2000-ых равняли бульдозерами, культурные слои смешали, поэтому при раскопках попадались могилы с несколькими черепами, останками людей, похороненных в разные столетия. После исследования антропометрических характеристик кости похоронят в одной братской могиле, над которой установят Крест. Вместе с тем, группа исследователей нашла часть древнего рва, который, судя по всему, разделял деревянный замок и предместье.

«В середине августа мы заканчиваем работы. Пока мы можем утверждать, что на этом месте в «золотоордынский» период существовало поселение. Это подтверждают найденные фрагменты сырцового кирпича, который применяли при строительстве степные восточные народы. Можно предположить, что на этом месте поселились татары – основное население Золотой Орды. Не могу сказать, было ли это поселение городским. Скорее всего. Обычно ров отделял укрепленную часть от предместья. Территория, где находился замок, безвозвратно потеряна еще столетие назад, а ров дает основания предполагать, что он был еще до прихода на эти земли литовцев и татар – с середины XІII. Но так или иначе, а я считаю, что раскопки следует продолжать», – уточняет Лариса Ивановна.

Читайте также:

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

Сколько еще нужно копать на этой территории, Л. Виногродская утверждать не берется. По ее словам, такими темпами копать придется долго или пока будет желание городских властей, как заказчика работ. Она указывает на другое – остатки рва найдены на склоне, который зарос кустарниками и превращен в точку сбора местных наркоманов.

«Этот участок нужно очистить от зарослей, использованных шприцов и прочего мусора. Если продолжим там работы, думаю, что найдем остатки вала. Для этого есть все предпосылки… За годы раскопок собрана масса материалов средневековой истории Винницы. Преимущественно они хранятся в фондах краеведческого музея. Очень жаль, что их не видят винничане и туристы», – отмечает археолог.

Чтобы после раскопок эта территория не «пустовала», она предлагает на Замковой горе сделать музей истории города со смотровой площадкой на Южный Буг, окрестности и набережную с фонтаном. Музейное учреждение на том месте могло бы стать довольно символичным. С одной стороны, посетители получат возможность непосредственно видеть остатки старинных сооружений в земле, а с другой – экспозиция была бы максимально приближена к месту находок артефактов.

Игорь Заиковатый

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений

После аннексии Крым превратился в удобную для проходимцев “черную дыру” – Портников

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі