USD28.2033

В Винницкой области будет национальный природный парк

Сегодня, 14 ноября, на аппаратном совещании директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистраций Николай Ткачук проинформировал собравшихся о достижениях и перспективах развития в области природно-заповедных фондов.

В ходе совещании состоялась презентация фотоальбома «Заповедные уголки Винницкой области», который издали в этом году за средства областного фонда охраны окружающей природной среды.

«Идея создания альбома возникла в связи с необходимостью представлять область как на всеукраинском, так и на международном уровне. Ведь рядом с хорошими показателями экономического и социального развития, особое значение для имиджа региона приобретает и экология. Винниччина имеет весомые достижения в этой области и огромный потенциал для дальнейшей успешной работы», – сообщил чиновник. «Альбом «Заповедные уголки Винницкой области» открывает Кармелюкове Подолье» (создано в 2009 году) площадь – 20203,4 га, Тростянецкий и Чечельницкий районы. Здесь сохранены в естественном состоянии дубово-грабовые и дубовые леса, которые ранее покрывали большую территорию области, участки степи и лугов, которые можно назвать домом для многочисленных представителей животного мира. На территории парка обнаружено 24 вида растений, включенных в Красную книгу Украины.

Читайте также:

Літак – на місці: МІГ-15 повернувся

По словам Николая Ткачука, в альбоме представлены четыре региональных ландшафтных парка. Региональный ландшафтный парк «Мурафа» (создан в 2008 году, площадь – 3452,7 га, в Могилев-Подольском и Черновицком районах), региональный ландшафтный парк «Днестр» (создан в 2009 году, площадь – 6719,48 га, Могилев Подольский и Ямпольский районы), региональные ландшафтные парки «Среднее Побужье» и «Немировское Побужье» (созданы в 2009 и 2013 годах, общая площадь – 8296,2 га, Тивровский и Немировский районы).

Читайте также:

Подарунки за сміття

Известной в области и за ее пределами комплексный памятник природы общегосударственного значения «Урочище «Княгиня» (Песчанский район) – лесное урочище на каменистых склонах реки Каменки с многочисленными водными источниками. 

«Сейчас мы продолжаем работать над увеличением природоохранных территорий, которые сегодня составляют лишь 2,25% территории области. Согласно Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года этот показатель должен составлять 5%. В 2016 году создано 6 новых объектов ПЗФ (ботанические заповедники («Красное», «Доска», «Колодец»), орнитологический заповедник «Ставки», гидрологический заповедник «Ильковского стал», ландшафтный заповедник «Сосенка») общей площадью более 150 гектаров», – отметил чиновник.

По словам Николая Ткачука, на сегодня актуальным есть создание природоохранных территорий, которые включают ландшафтные, ботанические, геологические, водно-болотные, орнитологические комплексы. Именно с такой целью ведется работа над созданием национального природного парка «Центральное Подолья», в который планируется включить часть Винницкого, Литинского и Хмельницкого районов.

 
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров

Главное за ночь: задержание замглавы Оппоблока и атака на аэропорт

В центр Киева стянут полицию, начинается гневный Марш: что требуют

Закон о реинтеграции Донбасса: самое главное, что изменится

Крещенские морозы отменяются: погода приготовила неожиданный поворот

Хорошие новости: стало известно об изменениях на Донбассе

Главное за ночь: задержание замглавы “Оппоблока” и смертоносная атака на международный аэропорт

На человечество обрушился самый депрессивный день: что случилось

На Тернопольщине раскопали «секрет мертвецов»

Дело о махинациях российского олигарха: стало известно о громком аресте

Майже в тисячу каратів: в світі заявили про унікальну знахідку

Решение принято: какую компенсацию получат пострадавшие во время Евромайдана

Руководил бандой: подробности задержания замглавы “Оппоблока”

В Украине успешно испытали ракетное оружие: уникальные кадры

Активно критиковал власть: умер лидер уличных протестов в России

Новый мост обрушился на строителей: есть погибшие, кадри с места катастрофы