USD28.2033

В Винницкой области будет национальный природный парк

Сегодня, 14 ноября, на аппаратном совещании директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистраций Николай Ткачук проинформировал собравшихся о достижениях и перспективах развития в области природно-заповедных фондов.

В ходе совещании состоялась презентация фотоальбома «Заповедные уголки Винницкой области», который издали в этом году за средства областного фонда охраны окружающей природной среды.

«Идея создания альбома возникла в связи с необходимостью представлять область как на всеукраинском, так и на международном уровне. Ведь рядом с хорошими показателями экономического и социального развития, особое значение для имиджа региона приобретает и экология. Винниччина имеет весомые достижения в этой области и огромный потенциал для дальнейшей успешной работы», – сообщил чиновник. «Альбом «Заповедные уголки Винницкой области» открывает Кармелюкове Подолье» (создано в 2009 году) площадь – 20203,4 га, Тростянецкий и Чечельницкий районы. Здесь сохранены в естественном состоянии дубово-грабовые и дубовые леса, которые ранее покрывали большую территорию области, участки степи и лугов, которые можно назвать домом для многочисленных представителей животного мира. На территории парка обнаружено 24 вида растений, включенных в Красную книгу Украины.

Читайте также:

80% житлових будинків Вінниці забезпечені теплом

По словам Николая Ткачука, в альбоме представлены четыре региональных ландшафтных парка. Региональный ландшафтный парк «Мурафа» (создан в 2008 году, площадь – 3452,7 га, в Могилев-Подольском и Черновицком районах), региональный ландшафтный парк «Днестр» (создан в 2009 году, площадь – 6719,48 га, Могилев Подольский и Ямпольский районы), региональные ландшафтные парки «Среднее Побужье» и «Немировское Побужье» (созданы в 2009 и 2013 годах, общая площадь – 8296,2 га, Тивровский и Немировский районы).

Читайте также:

У Ладижині масово гине риба

Известной в области и за ее пределами комплексный памятник природы общегосударственного значения «Урочище «Княгиня» (Песчанский район) – лесное урочище на каменистых склонах реки Каменки с многочисленными водными источниками. 

«Сейчас мы продолжаем работать над увеличением природоохранных территорий, которые сегодня составляют лишь 2,25% территории области. Согласно Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года этот показатель должен составлять 5%. В 2016 году создано 6 новых объектов ПЗФ (ботанические заповедники («Красное», «Доска», «Колодец»), орнитологический заповедник «Ставки», гидрологический заповедник «Ильковского стал», ландшафтный заповедник «Сосенка») общей площадью более 150 гектаров», – отметил чиновник.

По словам Николая Ткачука, на сегодня актуальным есть создание природоохранных территорий, которые включают ландшафтные, ботанические, геологические, водно-болотные, орнитологические комплексы. Именно с такой целью ведется работа над созданием национального природного парка «Центральное Подолья», в который планируется включить часть Винницкого, Литинского и Хмельницкого районов.

 
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире

Варфомоломей отправил подкрепление: “правая рука” патриарха уже в Украине

У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей – Схемы

Порожній ринг: чому нам потрібні дебати кандидатів у президенти

Ветеран АТО жестко поставил на место Усика: “Кличко уже пытался”

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України